Новая школа без новых учебных мест

2970
Борис Аубакиров проверяет ход строительства школы в 5-м микрорайоне. Фото: пресс-служба администрации г.о.Жуковский

Когда год назад на пустыре в пятом микрорайоне Жуковского торжественно закапывали «капсулу времени», знаменуя начало строительства новой школы на 1100 мест, наукоград сразу почувствовал в перфомансе подвох. «Тридцать лет стабильности мы ждали тут школу, а её возведение начинают в разгар СВО?» – беспокоились люди о перспективах финансирования важного соцпроекта.

Волновались не зря, но, как выяснилось, не о том. Сегодня здание строят, обещают сдать 1 сентября 2024 года, власти декларируют готовность вложить в него на миллиард налогов больше, чем собирались поначалу, – 2,3 миллиарда бюджетных рублей. Вот только город в итоге может вообще не получить новых школьных мест.

О предстоящем отказе чиновников от взятых ранее социальных обязательств рассказал в пятницу, 2 февраля 2024 года, глава Жуковского Борис Аубакиров. С его слов выходило, что администрация наукограда намерена облегчить жизнь правительству Московской области, отвечающему за Жуковский авиационный техникум и всё откладывающему его ремонт.  Причём оказать любезность вышестоящим коллегам хотят за счёт нулевой прибавки к школьным местам в городе.

Аубакиров сообщил, что после ввода в эксплуатацию школы на ул.Левченко в пятом микрорайоне в ней не станут открывать дополнительное общеобразовательное учреждение на 1100 учащихся. В новостройку переедет школа №10 с 1133 учениками, а её старое здание на ул.Дугина капитально отремонтируют в 2025 году и отдадут ЖАТу. Постановление с новой схемой прикрепления жилых домов к школам, где приоритетным для переехавшей 10-й станет пятый микрорайон, градоначальник планировал подписать до конца февраля.

Решение не было спонтанным. С прошлой осени о грядущей пертурбации говорят родителям студентов авиатехникума. Всех остальных сочли возможным официально проинформировать с почти полугодовым опозданием.

В понедельник, 5 февраля, «Жуковские вести» направили в администрацию города не меньше десятка вопросов об объявленной рокировке с учебными зданиями. На момент выхода данной публикации ответ редакцией не получен.

В свою очередь жуковчане сразу написали обращения к президенту России, губернатору Подмосковья, в Следственный комитет и другие инстанции, по сути, призывая их немедленно остановить грабёж средь бела дня. Люди выступают за решение застарелых проблем ЖАТа, но не ценой потери 1100 долгожданных школьных мест.

«Общая проектная мощность общеобразовательных учреждений города в настоящее время превышена на 2995 мест», – цитируют граждане выдержку из доклада Бориса Аубакирова за 2023 год в петиции за увеличение учебных мест в наукограде.

«Очную ставку» с горожанами «по вопросу открытия школы в микрорайоне №5» местные чиновники назначили на вечер 12 февраля.

Фото: ЖВ

Это мероприятие в 10-й школе прошло с аншлагом и в отсутствии главы Жуковского. Несколько недель назад он с энтузиазмом взялся проводить «выездные администрации» в разных районах, но тут не воспользовался возможностью лично обсудить с «дорогими жителями» актуальнейшую тему.

Амбразуру прикрывали два его зама – Алла Дунаевич и Ольга Алфёрова, также возглавляющая Управление образования города.

С красочными слайдами они доложили, какие блестящие перспективы ждут школу №10 в более просторном, свежевыстроенном здании, вместимость которого внезапно, после прибавки в финансировании и по новому паспорту, выросла до 1350 мест. И это якобы не предел – площади позволяют. Только особой потребности в расширении, по их подсчётам, нет.

Рожаем мало, как говорил жуковчанкам ещё областной Минздрав, окончательно закрывая два года назад городской роддом, отработавший почти 70 лет.

По данным местной администрации, число новорожденных в наукограде снизилось с 808 человек в 2019-м до 498 в 2023-м, а численность детей от 0 до 7 лет за последние четыре года сократилась на 1069 малышей – до 8607.

В следующем году в жуковских школах ждут на 296 первоклассников меньше, чем в предыдущую пятилетку – 1035 учащихся. Да и вообще, как утверждают в мэрии, на 15 процентов наши школы наполняют не горожане, а жители ближайшего к нам Раменского округа.

Превышение общей проектной мощности общеобразовательных учреждений почти на три тысячи мест чиновники не соотносят с давкой при поступлении и открытием дополнительных классов в школах новой части Жуковского. С их точки зрения, перегружены, скорее, те, что находятся в старом городе –  например, 8-я и 13-я. Поэтому родителям, не желающим водить детей через несколько автодорог в 10-ю школу в пятом микрорайоне, обещают подыскать места в тех, что соседствуют с её нынешним зданием – в 7-й или 9-й,  а возможно, в 11-й или 15-й.

Ольга Алфёрова отметила, что вопрос о переезде ЖАТа окончательно не решён. К слову, его историческое здание сегодня ничто не мешает обновить Московской области без покушений на недвижимость муниципалитета. Помещения школы №10 на ул.Дугина будут капитально ремонтировать после её отбытия на ул.Левченко, предупредила Алфёрова. Вроде бы, для школьных классов, но это неточно. Авиатехникуму, по сведениям Аллы Дунаевич, подбирают площадку для строительства нового корпуса.

И днём с огнём, как любят делать власти, когда речь идёт о действительно нужной социнфраструктуре, искать не надо. Достаточно, к примеру, отказаться от планов застройки очередной порцией жилья территории АТП-18 рядом с 11-й школой, что анонсировал Борис Аубакиров на одной из «выездных администраций».

Фото: ЖВ

Масштабное жилищное строительство, которое ждёт город в ближайшие годы, опровергает все красивые легенды о падении Жуковского в демографическую яму – оттуда его быстро вытащат покупатели новых квартир. Строится «аккуратная башенка» во дворе Гагарина,83, готовится высотная застройка Ильинки после сноса аварийных домов, элитный жилой комплекс появится на месте бывшего тубдиспансера на ул.Театральной, чьё население непременно будет претендовать на качественное образование в наукограде. Только строящийся ЖК «Зелёный сад» на ул. Гудкова, в два с половиной раза превышающий по габаритам ЖК «Гагаринский», обещает детсад на 289 мест в 2027 году и две пристройки к лицею №14 и школе №11 по 300 мест каждая в 2025-2026 годах, о чём обмолвилась Ольга Алфёрова.

Иными словами, если сейчас город «сольёт» идущие в руки дополнительные школьные места, уступив под нажимом команды губернатора Московской области здание 10-й школы ЖАТу, то следующее полноценное общеобразовательное учреждение он увидит ещё лет через тридцать – где-нибудь в полях у Москвы-реки, когда начнётся освоение мало на что годных муниципальных территорий.

Такой вариант едва ли устроит жуковчан, успокоить которых сейчас может разве что постановление главы города о расширении школы №10 и закреплении за ней сразу двух корпусов – нынешнего на ул. Дугина и строящегося на ул. Левченко.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут