Жуковчанам не планируют возвращать роддом

2276
Фото: @zhukovskiy_ramenskoe

В конце марта 2020 года наукоград узнал, что остаётся без своего роддома на совесть отработавшего без малого 70 лет. Здание понадобилось для борьбы с коронавирусом и в спешном порядке переоборудовалось под дополнительное инфекционное отделение Жуковской городской клинической больницы.

Власти клялись, что перепрофилирование временное, многократно повторяя тезис в своих сообщениях и интервью.

Сообщение из телеграм-канала администрации г.о.Жуковский

Первый тревожный звоночек прозвучал в репортаже губернского телеканала «360» через месяц после начала ремонта и переоснащения корпуса: «Скорее всего, больше перепрофилировать отделение не будут. Оно останется инфекционным».

Многочисленные вопросы граждан, возникшие сразу после просмотра сюжета, постепенно затерялись среди более насущных. Но то и дело депутатам и чиновникам прилетали напоминания: «Когда Жуковскому вернут роддом?»

Тот же вопрос поставили перед властями Московской области в январе 2022 года более 3700 граждан, подписавших петицию против приватизации части больничного городка и за открытие роддома в наукограде. Причем последнее предложение собрало едва ли не больше сторонников, чем выступающих против разбазаривания госсобственности.

Подмосковные чиновники полностью проигнорировали мнение горожан и уже после успешной продажи больничной территории с теплосетями и старым зданием детского инфекционного отделения прислали ответ на запрос «Жуковских вестей», где пояснили свои мотивы.

По мнению Минздрава МО, имущество надо вовлекать в хозяйственный оборот, а роддом в Жуковском строить нецелесообразно. Ведомство сослалось на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1130н от 20.10.2020 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», по которому  минимальное количество коек для родильного отделения составляет 25. А наукограду с его более чем 100 тысячами жителей и числом рожениц за 2021 год в 739 человек нужно только 9 коек.

Мы не откопали в упомянутом документе конкретное указание о минимальном числе коек, необходимом для открытия роддома. Не нашли и расчетную формулу для определения их количества исходя из потребностей населения. Возможно, кто-то тоже захочет проверить утверждение областного Минздрава, и ему повезёт больше.

Но вот, что мы поняли точно: под угрозой пандемии оптимизаторы из здравоохранения провернули то, что пытались сделать несколькими годами ранее – лишили Жуковский родильного дома. Они говорят, что исключительно из благих намерений, в рамках совершенствования маршрутизации беременных женщин, перенаправления их в крупные перинатальные центры с лучшим качеством услуг. Однако мнение и потребности налогоплательщиков, на чьи деньги проводится очередная модернизация, при этом не учитываются.

Полный текст письма Минздрава МО – в эпизоде стрима «Итоги недели» от 10 февраля 2022 года. Весь выпуск

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут