У больничного городка оттяпали около гектара земли

3431
Проданная территория больничного городка в Жуковском. Фото: ЭТП РАД Lot-online.ru

Московская область избавилась от ненужного ей имущества в Жуковском. В 12:04 31 января 2022 года с аукциона проданы принадлежащие региону  старый одноэтажный инфекционный корпус детской больницы площадью 462,3 кв.м и окружающая его часть больничного городка в 9153 кв.м.

Их начальная цена составляла 25 074 929 рублей. В результате жарких торгов, куда неожиданно вклинились претенденты, которых там не очень ждали, владельцем территории в центре наукограда за 36 985 520 рублей 75 копеек стал Микрюков Антон Игоревич. По открытым данным, он является руководителем двух организаций – управляющей компании «Парк-Сити» в Жуковском и ООО «СМК» в Москве, занимающегося оптовой торговлей мясом и мясными продуктами.

До последнего боролся с Микрюковым за лот основной участник  предыдущего аукциона по продаже больничной недвижимости – ООО «СУРСИЛ-ОРТО», производитель и продавец ортопедической обуви. Именно он стал в прошлый раз единственным участником торгов, из-за чего они не состоялись.

Сегодня победитель предложил за имущество на 500 тысяч больше, чем «ветеран» торгов по этим лотам.

Полгода Микрюков обязан сохранять назначение собственности в качестве объекта социально-культурного назначения (здравоохранения). О  дальнейшей судьбе участка можно лишь догадываться.

Как раз в разгар аукциона в редакцию «Жуковских вестей» прилетел ответ на обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьёву о несогласии граждан с решением региональных властей о приватизации, о необходимости оставить территорию в государственной или муниципальной собственности и использовать для развития здравоохранения в городе.

В роли губернатора выступил замглавы администрации г.о.Жуковский Василий Сидоренко, поведавший нам пикантные подробности о том, когда и зачем городское имущество стало областным, и почему оно было продано.

Оказалось, в конце октября 2014 года Жуковский передал больничные объекты Подмосковью для реализации инвестиционного проекта по созданию регионального клинического многопрофильного реабилитационного комплекса.

Как видим, планы так и остались прожектами. Вместо их выполнения власти Московской области, опираясь на большинство «Единой России» в парламенте региона, приняли волевое решение о том, что единственным способом вовлечения этой недвижимости в хозяйственно-экономический оборот является ее приватизация.

Против разбазаривания госсобственности высказались свыше 3700 граждан. Они напомнили, что у здравоохранения в Жуковском есть вполне конкретные задачи, для которых может понадобиться дефицитная городская земля – например, строительство современного перинатального центра вместо роддома, «временно закрытого», по уверениям властей, в 2020 году. Или открытие того же областного реабилитационного центра.

Чутко слышащий губернатор Воробьёв, у которого житель всегда прав, в этот раз жуковчан не услышал, так же как, например, медсестёр из Коломны, собиравшихся голодать из-за невыплат за каторжный труд.

Вероятно, справедливые требования не вписываются в продолжающуюся «оптимизацию» здравоохранения в регионе, где сначала распродают медицинские объекты и сокращают персонал, а в пандемию спохватываются, что негде и некому лечить, и устраивают маркетинговые акции  «Приведи друга» с выплатами в 30-50 тысяч для врачей-участников. И весь этот банкет традиционно организуют за счёт налогоплательщиков.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут