Медсёстры Коломенского роддома объявляют голодовку

1442
Перинатальный центр г.Коломны. Фото: Кирилл Иосипенко

Нежелание властей сесть за стол переговоров с персоналом Коломенского перинатального центра и привести оплату труда в соответствие с законодательством толкнуло людей на крайние меры – не меньше пяти медсестер готовы начать голодовку после 2 февраля, если к этой дате их требования не будут рассмотрены.

Историю обнародовали “Новые известия”, рассказавшие, что после очередной “оптимизации” вместо 160 младших медсестер, как предусмотрено штатными нормативами Минздрава России, в роддоме работает всего 22 младшие медсестры и около 20 уборщиц по аутсорсингу.

Оставшиеся специалисты отрабатывают 12-часовые смены без перерывов на обед и обслуживают по несколько постов одновременно за 29-32 тысячи рублей в месяц. Они неоднократно обращались в Минздрав Московской области, прокуратуру и другие инстанции, но вместо поддержки получили травлю со стороны своего руководства. От забастовки медсестёр удерживает только их нежелание оставить без помощи пациенток перинатального центра.

К слову, в Жуковском роддом закрыт с весны 2020 года, когда его здание отдали для борьбы с ковидом со словами: “Это временно”. С той поры коронавирус никуда не делся, и роддом в подмосковном наукограде с населением в 100 тысяч человек по-прежнему не работает.

Жуковчанкам уже не обещают его вернуть, а внушают, что рожать им будет очень удобно в соседнем Раменском перинатальном центре, куда ещё надо пробиться сквозь дорожные пробки.

Зато, видимо, всё в тех же рамках оптимизации здравоохранения, Московская область пытается продать часть больничного городка в Жуковском, где как раз и можно было бы построить новый современный роддом.

Подписать петицию к властям региона ПРОТИВ продажи имущества горбольницы, ЗА открытие роддома в Жуковском можно здесь.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут