Застройщик всегда прав

8577
Въезд на стройплощадку на ул.Гудкова

Наблюдая за недавним шоу на пустыре в пятом микрорайоне Жуковского, где закладывали капсулу времени под строительство школы на 1100 мест, кто-то мог подумать, что радость собравшихся неподдельна: наконец, тридцатилетним ожиданием город выстрадал новое учебное заведение. Но, похоже, пришкольная суета была призвана купировать неизбежный всплеск недовольства наукограда очередным этапом многоэтажного строительства, на сегодня не обеспеченного социнфраструктурой в нужных объёмах. Ведь в ближайшей перспективе “аккуратная башенка”, как выражаются местные власти, должна появиться не только во дворе Гагарина, 83. На улице Гудкова, на берегу реки Быковки, вместо не удавшегося торгово-развлекательного центра планируют настроить жилья, площадью в два с половиной ЖК “Гагаринских”.

Пять минут до леса

С прошлого декабря в телеграм-канале строительно-промышленной компании “Зелёный сад” висит новость о том, что предприятие, прежде работавшее в Рязанской области, выходит на федеральный уровень. Первой ступенью станет бывший город-сад.

“Весной запускаем проект в Жуковском — одном из самых чистых и зеленых городов Подмосковья”, – подтвердил застройщик у себя на сайте 14 февраля.

Проект в Жуковском от СПК “Зелёный сад”

Потенциальных покупателей жилья привлекают близостью к Москве, скорым запуском МЦД-3 и возможностью быстро добраться до столицы, пятиминутной доступностью леса, шаговой – детского сада, школы, торгово-развлекательного центра, набережной реки и благоустроенного пляжа. Обещают 300 мест в новом детсаду и озеленённую территорию.

Прочими деталями проекта “Зелёный сад” пока не делится. Пишет, что “новостройка в Жуковском на этапе котлована” и предлагает всем желающим оставить контакты для получения дальнейшей информации по ценам, планировкам и ходу строительства.

“Белый шум” соцсетей

Жуковчане давно не ждут, что за миллиарды их налогов чиновники, депутаты или бюджетные СМИ вовремя сообщат им о чём-то по-настоящему важном. Люди крайне редко и никогда массово не заявляют о своём праве на информацию, чем успешно пользуются органы власти: по возможности они просто замалчивают резонансные темы, что до сих пор законом не возбраняется.

Мониторинг порталов госструктур – один из любимых видов гражданской активности в наукограде. Больше всего он напоминает спортивное ориентирование, когда из закоулков сайтов бюрократии извлекаются объявления об общественных обсуждениях, публичных слушаниях, грядущих стройках, реконструкциях и благоустройствах. Так случилось и с планами от “Зелёного сада”, которые затесались среди распоряжений Министерства жилищной политики Московской области и были обнародованы в соцсетях в ноябре 2021 года.

Торгово-развлекательный центр «Атласпарк», так и не построенный в Жуковском. Проект бюро UNK project

Благодаря зоркости жуковчанки Марии Алексеевой горожане узнали, что в пойме Быковки на улице Гудкова больше не надо ждать ТРЦ “Атласпарк” – невысокое обтекаемое здание с тремя наземными и двумя подземными этажами, повторяющее сложные очертания участка и рельефа. Навес над его крышей при взгляде сверху уже не будет похож на небрежно брошенную и чуть сбитую ветром шаль, под покровом которой разместятся два теннисных корта, беговые дорожки, открытая панорамная терраса ресторана, а также летний бассейн, зимой превращающийся в каток.

Вид на Боровской курган теперь решено прикрыть кварталом жилых домов со средней этажностью 17,2.

Новым проектом планировки территории предложены следующие решения:

• строительство многоквартирного жилого дома, состоящего из 4-х корпусов, площадью квартир 124290 кв. м со встроенными нежилыми помещениями (для сравнения: общая площадь жилья в ЖК “Гагаринский”, 25 этажей, 1032 квартиры – 49516,1 кв. м), с подземным гаражом для хранения личного транспорта на 1678 м/м суммарно;
• строительство отдельно стоящей дошкольной образовательной организации на 289 мест;
• строительство пристройки на 300 мест к МОУ Лицей № 14;
• строительство пристройки на 300 мест к МОУ Школа № 11;
• строительство объектов инженерного обеспечения территории (трансформаторных подстанций, газорегуляторного пункта, котельной для отопления дошкольной образовательной организации);
• благоустройство придомовой территории нового строительства (устройство тротуарной сети и проездов, разбивка спортивных площадок, детских игровых площадок, озеленение);
• размещение автостоянок, в количестве, необходимом согласно нормативному расчету потребности.

Расчетный квартал площадью 10,90 га должен вместить:

  • 4,86 га – территория планируемых многоквартирных жилых домов;
  • 0,96 га – территория планируемых автостоянок;
  • 1,11 га – территория планируемого детского образовательного учреждения на 289 мест;
  • 0,19 га – территории объектов инженерно-технического обеспечения;
  • 3,78 га – территория «развернутых» 1678 м/м из подземного гаража.

Общая площадь озеленения перечисленных территорий – 3,36 га.

Городские и областные власти сделали вид, что не слышали шума, поднявшегося из-за проекта в соцсетях. Не стали комментировать, почему в новом жилом комплексе не нашлось места для расселения из аварийных домов жителей района Ильинка. Кому было выгодно несколько лет прикидываться, что их некуда больше деть, кроме как в “башенку” во вдоре Гагарина, 83 у Быковского мемориального кладбища, тоже осталось неясным. Точно известно только, что чиновники были отлично осведомлены о предстоящей застройке на Гудкова: с 2020 года администрация Жуковского вела согласования о переносе муниципальной водозаборной скважины с территории будущего квартала.

Ожидание vs Реальность

Можно не сомневаться, что если “Зелёный сад” возведёт свои дома, квартиры там расхватают как горячие пирожки, не взирая на всегда высокие городские цены на “квадраты” и рекламные преувеличения.

Стройплощадка на ул.Гудкова

Кому, помимо коренных жуковчан, есть дело до того, что некогда зелёный и чистый наукоград за последние тридцать лет изрядно пообтрепался? Навязанное ответвление от федеральной трассы с тоннелем и дорогостоящие благоустройства не добавили ему растительности. От Гудкова до Цаговского леса реально – пять минут на машине по прямой. Правда, оттуда в поредевшую чащу цивилизованно не зайдешь. Ко входу надо проехать по светофорам через половину города.

По той же причине нужно закладывать минимум лишних полчаса, чтобы добраться до будущих платформ МЦД-3 на авто или общественном транспорте – железнодорожные станции тоже в отдалении. А пользоваться ими придётся, поскольку нескольких тысяч вакансий для новосёлов в Жуковском не предвидится и на заработки надо будет кататься в Москву.

Со свежим воздухом у нас тоже не очень – то пункт утилизации опасных медотходов задымит, то амбре с Чулковских свалок донесётся. А ещё над нами экологический эксперимент всё хотят провести, но толком не говорят, какой.

Детская поликлиника – в двух шагах на Гудкова. Новая, но одна на самую густонаселённую часть города.

За школьные парты надо рубиться. По официальным данным двухлетней давности, общая проектная мощность общеобразовательных учреждений Жуковского была превышена более чем на 2000 мест. С тех пор ничего не изменилось к лучшему.

Обещанных “Зелёным садом” пристроек к 11-й школе и лицею нет, как и школы в пятом микрорайоне. Её собирались строить тридцать лет. И только на днях заложили в основание капсулу времени. Но, скорее всего, не для отправки послания потомкам, а в качестве вещдока серьёзности намерений по возведению социнфраструктуры. Чтобы застройщику было что предъявить покупателям своих квартир.

С детсадом то ли на 289, то ли на 300 мест для ровного счёта, опять же надо держать ухо востро. К примеру, ЖК “Серебрица” в Красногорске обещали бесплатную школу, а построили платную. После скандала пошли на попятную, резко вспомнив лозунг губернатора Воробьёва: “Житель всегда прав”.

Впрочем, глядя на растущие вопреки протестам человейники, лидерство региона в стране по увеличению численности населения и не первое место по доходам, напрашивается совсем другой вывод: в Подмосковье всегда прав застройщик.

Стройплощадка на ул.Гудкова

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут