Наукоград стал объектом эксперимента Минэкологии и мусоросжигателей

931
Пункт утилизации опасных медотходов в Жуковском, 12 ноября 2022 года. Фото гражданских активистов, выступающих против мусоросжигания в наукограде

Спустя почти два года протестов против мусоросжигания на ул.Дорожной в Жуковском жители города и Раменского округа с интересом узнали, что являются подопытными кроликами в эксперименте по обеззараживанию, обезвреживанию и утилизации медицинских отходов по новым технологиям. Министерство экологии Подмосковья в курсе изысканий и считает перспективным сотрудничество с их инициаторами, которых решением Мособлсуда обязали приостановить деятельность из-за нарушений закона. 

“Проблем действительно много. И в Подмосковье к их решению приступили, – сообщила пресс-служба Мособлдумы 25 ноября по итогам круглого стола по вопросу обращения с медотходами в регионе. – На протяжении не одного года Московская область является «драйвером» темы медицинских отходов и даже, как эксперимент, инициировала совместно с государственной корпорацией РОСНАНО создание новой отрасли, как в своё время это было сделано в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

«Как итог в 2016 году сфера ТКО начала свою планомерную реформу. Сейчас мы видим, что результат есть, и новая система не остановилась на достигнутом и продолжает развиваться. Что касается медицинских отходов – мы запустили эксперимент, предусматривающий обеззараживание, обезвреживание и утилизацию медицинских доходов по новым технологиям», – сказал первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин.

Такая установка уже размещена в городском округе Жуковский.

«Мы работаем по технологии плазмохимической деструкции. Прошли сейчас апробацию под контролем Роспироднадзора. А сейчас идёт согласовательный процесс с Роспотребнадзором», – подчеркнул советник председателя «РОСНАНО» Виктор Сизов.

Работу станций на полную мощность планируется запустить после прохождения государственно-экологической экспертизы, проведения общественных обсуждений и других работ. По словам первого замминистра экологии и природопользования Московской области, планируется, что в 2023 году работа будет закончена, и можно будет применять технологии на практике”.

С нашей точки зрения, Мособлдума напрасно кивает лоббистам из “Роснано” и Минэкологии региона. История мусоросжигателей из ООО “Экосистема” в Жуковском, несколько лет безнаказанно отравлявших атмосферу и почву, а потом решивших выступить в роли добросовестных поставщиков услуг по утилизации отходов, – однозначно не та, что нужно масштабировать на всё Подмосковье.

Летом 2022 года у их “технологии плазмохимической деструкции” отсутствовали патенты и подтверждения эффективности. Не было у предприятия и разрешения на возведение любых промышленных установок на территории наукограда и тем более – на их эксплуатацию и проведение экологических экспериментов.

29 июня 2022 года Мособлсуд поддержал исковые требования прокурора города Жуковского о приостановлении деятельности пункта утилизации опасных медицинских отходов на ул.Дорожной до устранения нарушений закона. В частности, “Экосистема” должна была демонтировать платформу, на которую водрузила свое “продвинутое” плазмохимическое оборудование. Но судя по ноябрьским фото гражданских активистов, к исполнению решения суда организация так и не приступила.

Зато проводники её передовых идей теперь нарисовались в региональном парламенте и Минэкологии МО, где, видимо, готовы простить бизнесу прошлые прегрешения и вместе с ним бороться за “чистое Подмосковье”, довольствуясь голословными уверениями в глубоком почтении к природоохранному законодательству.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут