Переселение аварийного жилья: деньги есть, но вы все равно держитесь там

819

Расселение аварийных домов Ильинки тянется еще из времен СССР, как минимум десять градоначальников обещали переселить жителей из аварийных домов, которые стыдливо называли «ветхими».

В новейшей истории страны и города это «свершилось» в 2018 году. 29 декабря 2018 года 47 домов (в основном, в микрорайоне Ильинка) были признаны аварийными. Фактически таковыми они были уже не одно десятилетие, но без финансирования признавать их не хотели, чтобы не брать на себя лишних обязательств. И тут на региональном уровне заявили, что Жуковскому выделят финансирование. После этого с большим энтузиазмом стали готовить документы для включения в программу. Первоначально предполагалось, что вся программа будет реализована до 2025 года, и микрорайон Ильинку застроят высотными домами.

В первый этап расселения попали восемь домов, в которых проживает 107 семей (238 человек). Финансирование случилось практически через пять лет после решения (источники – региональный и муниципальный бюджеты), в настоящий момент строится стартовый дом, уже прошли первые аукционы по выкупу у застройщика квартир для переселенцев. Однако с цифрами определиться, видимо, сложнее, поэтому муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» за последние полгода менялась пять раз.

В августе прошлого года в 2023 году предполагалось потратить на первый этап расселения 106,3 млн рублей из регионального бюджета и 41,5 млн рублей из городской казны. В 2024 году прогнозные показатели на тот момент были – 248,1 млн рублей из регионального бюджета и 96,4 млн рулей из городского бюджета. В 2025 и 2026 годах цифр никаких не было.

К декабрю цифры изменились, на 2023 год было заложено 94,6 млн рублей из областного бюджета и 36,6 млн рублей – из городского, на 2024 год запланировали 260,5 млн рублей из областного бюджета и 101,5 – из муниципального. Цифр на последующие годы так и не появилось.

В январе, видимо, подбили «дебет с кредитом» и в измененной программе «определились в терминах». По прошлому году цифры остались те же, как видно, оптимизм по сравнению с летними прогнозами спал. По всей вероятности это произошло после чехарды с конкурсами по выкупу квартир у застройщика, о которых ЖВ писали. Проводя их в несколько кругов, чиновники просто не успели освоить выделенные средства в прошлом году.

А вот на следующий год финансирование программы увеличили вдвое: 420,9 млн рублей выделят из регионального бюджета и 205,9 млн рублей – из городской казны. Затем 2025 год пока решили пропустить, отметив графу нулями. А вот в 2026 году в планах очередной рывок, который профинансируют на 1 млрд 282 млн рублей. Однако, как показывает опыт, планы меняются в течение года довольно часто, образуя никому неведомые маневры в кабинетах чиновников.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.