Стартап из Удмуртии решил расселить наукоград

2080

Застройщик стартового дома в рамках программы по расселению аварийного жилья, сначала не вышел на аукцион по покупке администрацией квартир для переселенцев, а потом принял участие, но проиграл индивидуальному предпринимателю из Удмуртии, зарегистрированному в 2023 году

 В феврале 2023 года Министерство строительного комплекса Московской области сообщило, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Жуковском стартовало строительство дома в рамках расселения аварийных домов в Ильинке. Десятилетия обещаний и пятилетка разговоров вылились в выход подрядчика на площадку — ул. Гагарина, д. 81/1.

История с аварийными домами, под которое в городе выросло не одно поколение жуковчан, вошла в активную фазу принятия решений в 2018 году: 29 декабря 47 домов официально признали аварийными, фактически таковыми они были уже давно, но их упорно называли «ветхими». После этого с большим энтузиазмом стали готовить документы для включения в программу, «как только мы войдем официально, сразу начнется процедура расселения», — уверяли чиновники. Первоначально предполагалось, что вся программа будет реализована до 2025 года, и микрорайон Ильинку застроят высотными домами.

В первый этап расселения попали восемь домов: ул. Чапаева, д. 2/22 (1937 года постройки) ул. Чапаева, д. 4 (1957 г. п), ул. Чапаева, д. 6 (1957 г. п.), ул. Клубная, д. 9 к.1, ул. Клубная 9, к.3 (оба дома 1954 г. п.), ул. Мичурина д. 6, 8, 10 (все дома 1950 г. п.). Надо отметить, что еще в 2010 году у дома 6 по ул. Мичурина рухнула крыша, а в 2015 году процент износа двух корпусов дома 9 по улице Клубная составлял 75%. В этих домах проживает 107 семей (238 человек).

В круге первом

Проектированием и возведением объекта в рамках занимается ООО «СК Межрегионстрой». Завершить все работы и передать жителям ключи от новых благоустроенных квартир планируется в IV квартале 2024 года. Как указано на сайте застройщика, эта компания уже построила несколько объектов в Жуковском, например, два корпуса ЖК «Парк Сити» и ЖК «Нижегородский».

Подпись с сайта застройщика “СК Межрегионстрой”

Согласно закону, квартиры для переселенцев у застройщика должны быть выкуплены за бюджетный счет через электронный аукцион. С начала мая на официальном сайте госзакупок были опубликованы извещения о проведении электронных аукционов по приобретению жилых помещений в многоквартирных домах гражданам, переселяемым из аварийных домов. Для каждой квартиры отдельный метраж, на основании ранее утвержденных данных, в зависимости от этого начальная цена варьировалась от 3,5 до 6,7 млн рублей. В техническом задании прописали минимальную общую и жилую площадь, количество комнат, наличие ванной, установленной сантехники и электрической плиты с духовым шкафом, а также обязательное наличие входной и межкомнатных дверей. Естественно, торгов, как таковых, и не предполагалось, так как под критерии аукционов попадал только один подрядчик — застройщик стартового дома ООО «СК Межрегионстрой», так как год постройки дома должен быть «не ниже 2023», а кроме стартового дома никаких строек на сегодняшний момент в городе нет. Результаты по первой части аукционов должны быть подведены 31 мая, однако 29 мая появилось сообщение: «В соответствии с частью 2 п.п. 1 статьи 36 Федерального закона от 06.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Заказчиком принято решение об отмене закупки». Весь этот перфоманс произошел по одной причине — застройщик не стал выходить на аукционы. В администрации города сообщили, что закупку отменили, так как никто не вышел. На вопрос, согласовывались ли с застройщиком действия по объявлению аукционов, заместитель главы города Василий Сидоренко ответил утвердительно: «Да, но уже после объявления аукционов поменялась экономика и появилась дополнительная возможность по увеличению стоимости закупки, основанная на региональных и федеральных документах».

ЖК “Старт” сайт застройщика

Ловким движением руки…

В сентябре первые пять лотов разместили на госзакупках повторно. Цена не поменялась, а вот описание объекта закупки и приложение к техническому заданию существенно изменилось, сократив характеристики требуемых квартир. Например, если посмотреть документы к требуемой трехкомнатной квартире для переселенцев из дома 8 по ул. Мичурина, которую администрация собиралась купить за 6,7 млн рублей (общая площадь 61,84 кв метра, жилая – 41,83 кв метра), то в мае в описании объекта закупки конкретизировали место нахождения жилого помещения: Московская область, городской округ Жуковский. «Жилые помещения должны быть расположены в благоустроенных многоквартирных домах, пригодные  для постоянного проживания граждан, имеющие необходимый набор помещений, соответствующий приложению 1 к техническому заданию «Требования к функциональным, техническим и качественным характеристикам товаров», – указано в майских документах. А в приложении 1 в графе «год постройки многоквартирного жилого дома» стоит – не ниже 2023 года, то есть это новостройка. «Квартиры должны иметь 100% внутреннюю отделку, быть пригодными для проживания граждан и подготовленными к заселению, отвечать санитарно-гигиеническим нормам, требованиям безопасности и соответствовать действующим ГОСТ, СНиП, СанПиН» – развивают логику сюжета первоначальные документы, согласно которым весной пытались найти подрядчика.

Все это из описания объекта закупки и технического задания в сентябре пропало. Ограничились тем, что это просто трехкомнатная квартира. «Квартира может располагаться на любом этаже многоквартирного дома, кроме подвала, цокольного или мансардного этажа, – указано в документах второго захода по выбору подрядчика. – Многоквартирный дом, в котором находится квартира, не должен быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Квартира не должна требовать капитального или текущего ремонта». Согласитесь, совсем другой коленкор, особенно в отсутствие графы о годе постройки многоквартирного дома.

В  появившейся графе «место предоставления квартиры»  указано: Московская область, территория городского округа Жуковский: ул. Магистральная (в районе входа на городское кладбище); ул. Гудкова (на берегу реки Быковка). А в сноске дается объяснение этим адресам: «Место предоставления жилого помещения (квартиры) определено с учетом обращений граждан (жителей городского округа Жуковский Московской области), подлежащих расселению в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», содержащих однозначное волеизъявление в отношении места нахождения жилых помещений (квартир) предоставляемых при расселении, а также с учетом позиции Верховного суда Российской Федерации, согласно которой предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности».

Возникает подкупающий своей новизной и свежестью вопрос: как так случилось, что теперь в проекте контракта стоят два адреса, причем на ул. Гагарина (которую, видимо, считают Магистральной) застройщику дали разрешение на строительство именно в рамках программы по расселению аварийного жилья, поменяв при этом Правила землепользования и застройки, чтобы снять с пятна застройки охранную зону, а на ул. Гудкова застройщик не имеет к программе расселения никакого отношения.

Однако еще больше вопросов возникает по итогам отыгранных аукционов. Победителем стал ИП Изместьев Георгий Викторович, зарегистрированный 28 февраля 2023 года в Удмуртии, р-н Глазовский, д. Кожиль. Основной вид деятельности – деятельность автомобильного грузового транспорта, есть еще два – деятельность в области права, а также очистка и обслуживание плавательных бассейнов, очистка и мойка поездов, автобусов, самолетов.

И теперь этот стартап из Удмуртии получил право продать администрации наукограда пять квартир, хоть с ул. Магистральная, хоть с ул. Гудкова. Откуда они у него материализуются, вопрос на миллион, точнее, на несколько десятков миллионов по контракту.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.