Девушка, подвиньтесь

1466

Общественные обсуждения концепции благоустройства, на разработку которой потратят почти 6 млн рублей, плавно переросли в споры о смыслах и предложения о реконструкции. 

Обсуждения проходили в два этапа, чтобы смогли осудить все желающие, но копья ломали практически одни и те же, при этом все это было очередным дежавю. Варяги-проектировщики предлагают прищемить дверью «жуковскую идентичность», уверяя, что детально изучили историю и строго следовали техническому заданию администрации. Чиновники уверяют, что «профессионалам» виднее, но открещиваются от креатива «не в кассу», в техзадании вообще ничего не сказано. В общем деньги заплатили, а теперь давайте разбираться, что не так.

Наиболее резонансный момент в планах благоустройства – это совсем не вопросы благоустройства, а предложение убрать от Вечного огня памятники, которые там установили ранее. Кому-то скульптура «Память» загораживает дуб, кому-то памятник авиаторам размывает смыслы. 

На втором обсуждении все остались «при своих», убедить друг друга не получилось, поэтому просто еще раз высказали мнение.

От части жуковчан поступило предложение не трогать композицию у Вечного огня, а сконцентрироваться на благоустройстве дорожной сети, пешеходных дорожек и обустройстве ливневой канализации, чтобы площадь у мемориала не утопала при любом количестве выпавших осадков.

Илья Путятин выступил с презентацией по истории вопроса, включающей в себя тезисы об искусстве и определения своего места в этом самом искусстве. Его позиция – мемориальный комплекс нужно освободить от лишних элементов. Углубились до документа Исполкома от 24 марта 1967 года: установить мемориал в честь воинов-жителей города, место установки – на предпарковой площади. Все остальное, по мнению этой части жуковчан, должно быть перенесено в другое место.

Юрий Шередега, один из авторов концепции попробовал приблизиться к современности, начав с фотографии 1972 года. Однако это ни на миллиметр не приблизило собравшихся к консенсусу. «Вы зачем задаете мне эти вопросы?», – в какой-то момент взмолился проектировщик, когда его в очередной раз спросили, почему дуб считается доминантой.

«Так как просто так мы девушку «Память» убрать не можем, мы предлагаем ее перенести на мемориал к кладбищу. Но поскольку мы не можем взять на себя такую ответственность – мы не жители Жуковского, мы сказали, что есть второй вариант, когда мы оставляем эту вертикальную доминанту, единственное что предлагаем – облицевать низ памятника в черный цвет, для того, чтобы она была в едином комплексе с черным низом бассейна. Куб предлагаем вернуть к белому мраморному состоянию, ведь таким этот монумент был порядка тридцати лет. Вернуть к изначальному варианту, с «Памятью» или без «Памяти», мы решать не беремся, это вам надо решать», – сообщил проектировщик.

Пока все решали с «девушкой» (она же «женщина», она же «скорбящая мать») созрел вопрос, что же было прописано заказчиком (администрацией) в техзадании. Так никто на обсуждениях пояснить это не смог.

Мы нашли эту закупку. В техзадании прописано благоустройство с обустройством дорожек, тротуаров, мест для отдыха и малых архитектурных форм, как у нас теперь называют скамейки. Что касается демонтажа чего-либо, то максимум, что есть в ТЗ – «­предусмотреть демонтаж существующих покрытий, строений, ограждений, опор освещения, вазонов, клумб (при необходимости)». Что касается скульптурных композиций, то при необходимости, возможна установка новых, про демонтаж старых нет ни слова. 

11 марта был заключен контракт на разработку архитектурно-планировочной концепции, инженерных изысканий и проектно-сметной документа на сумму 5,7 млн рублей. При объявлении конкурса начальная сумма была больше – 7,1 млн рублей, но ООО «АСК Мегаполис» решил, что сможет все сделать на 1,4 млн рублей дешевле. Но со своим видением, которое, как утверждается, основано исключительно на интересах жуковчан.

Повторяется одна и тоже история, хотя и с разными подрядчиками в качестве проектантов. Это уже было по Правилам землепользования и застройки 2017 года, когда по замыслу проектировщиков на взлетно-посадочной полосе были 17-этажные дома. Это было в 2019 году, когда «Базис» все за те же сакральные 5 млн рублей придумал в сквере на ул. Маяковского муляж авиабомб и авиационный двигатель. И главные интересанты – жуковчане пытаются сделать все возможное, чтобы «отбодаться» от этого креатива. И все время возникает одна и та же ситуация, когда сначала прищемили всю руку, а потом освободили несколько пальцев – и уже хорошо. То ли это у чиновников стратегия такая, то ли цифра в пять миллионов рублей для нас несчастливая.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.