Воды не будет: с 20 мая в Жуковском пройдет плановое отключение ГВС

702

Пока жители наукограда наслаждались ненадолго вернувшимся отоплением, Администрация Жуковского сообщила следующую новость: плановое отключение горячего водоснабжения в большинстве домов и соцобъектов Жуковского состоится с 20 мая по 2 июня 2024 года. В этот период котельные МП «Теплоцентраль» и ЛИИ им. М.М. Громова будут остановлены.

Отключением горячей воды жителей наукограда давно уже не удивишь. Данное мероприятие проходит каждый год. Однако воду в срок включают не всем гражданам. В прошлом году УК и МП «Теплоцентраль» довольно агрессивно отреагировали на просьбу жителей выполнить перерасчет за недополученный ресурс. Принять свою ответственность и исправить оплошность коммунальщики изъявили желание только после обращения настойчивых жителей в Госжилинспекцию. Та вынесла вердикт, обязав МП «Теплоцентраль» осуществить перерасчет за ГВС.

Между тем, согласно закону, тем, у кого в квартирах нет счетчиков, не должны начислять за ГВС за время отключения, только с момента поступления горячей воды. Ситуация предельно проста: те, у кого нет счетчиков, заплатили за это уже один раз в формате норматива с повышающим коэффициентом, и если воду не получают, то и не должны платить за воздух.

Однако ресурсоснабжающая организация МП «Теплоцентраль» выдвигает другую точку зрения: остановка котельной — это не профилактические работы, а особый режим предприятия, во время которого все наоборот работают в два раза больше.

В этом году в информационном сообщении администрации города указано, что отключение необходимо «для проведения гидравлической опрессовки тепловых сетей с последующим их ремонтом в случае возникновения необходимости, а также работ по ремонту и обслуживанию котельной». Так что на «особый режим» уже не свалишь.

В прошлом году, исчерпав возможности для компромисса жители обратились в Госжилинспекцию, а та, в свою очередь вынесла свой вердикт. «Правилами № 354 предусмотрен перерасчет платы за ГВС при перерывах в предоставлении для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов в случае отсутствия индивидуальных приборов учета горячей воды при применении нормативов, утвержденных Министерством ЖКХ Московской области». Надзорный орган вынес МП «Теплоцентраль» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства и предложил произвести перерасчет с учетом требований п.98 и 99 Правил № 354.

По какому пути при начислении оплаты за две недели без горячей воды пойдет МП «Теплоцентраль» в этом году, опять будет ждать предостережений или исполнит норму закона, покажет, насколько жуковские коммунальщики обучаемы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут