Прилёт нормальный?

1323
БПЛА самолетного типа, обнаруженный жителями деревни Троица в Новой Москве вечером 4 июля / ТГК "112"

Пять беспилотников сбили в шестом часу утра 4 июля на территории Подмосковья и Новой Москвы. Очевидцы атаки дронов недалеко от Одинцово рассказали журналистам, что в домах тряслись стены и дрожали окна, на улице они увидели дым и зарево, а люди выбегали во дворы, опасаясь повреждения зданий. В отличие от 30 мая и 21 июня, когда также случились подобные инциденты с БПЛА, действующий глава Московской области и одновременно кандидат в губернаторы Андрей Воробьёв не стал объяснять гражданам, что “это работала наша ПВО”. Он воздержался от комментариев, а остатки бюджетных СМИ региона, похоже, получили установку “не форсить тему”. Вероятно, поэтому хедлайнером новостной повестки в одном из них оказался, например, старт в Подмосковье сезона грибов-лисичек. 

Мэр столицы повёл себя иначе, около восьми утра коротко описав события в личном телеграм-канале.

“Сегодня была совершена ещё одна попытка атаки украинских беспилотников в Новой Москве и Московской области, – рассказал Сергей Собянин. – На данный момент атаки отражены силами ПВО, все обнаруженные БПЛА ликвидированы. В целях безопасности из аэропорта Внуково временно перенаправлена часть рейсов. В 8:00 утра ограничения на полёты в районе аэропорта Внуково снимаются. Жертв и пострадавших нет, экстренные службы работают на местах произошедшего”.

Чуть позже Минобороны уточнило, что “четыре украинских БПЛА на территории Новой Москвы уничтожены средствами ПВО. Еще один БПЛА подавлен средствами радиоэлектронной борьбы и потерпел крушение на территории Одинцовского района Московской области”.

Не стал тянуть с комментариями МИД РФ. Его официальный представитель Мария Захарова назвала “попытку Украины атаковать Москву и Московскую область актом международного терроризма с учетом того, что на территории инцидента расположены объекты гражданской инфраструктуры, в том числе аэропорт”.

К обеду нашлись слова к случаю и в Кремле. Тем временем чиновники Подмосковья полностью игнорировали происшествие, видимо, пытаясь таким образом “нормализовать” ситуацию со взрывами на подопечной территории.

Помимо будничных новостей ведомств пресс-служба губернатора и правительства региона опубликовала отчёт о контрольных мероприятиях Администрации Президента РФ по организации работы с обращениями граждан в Московской области, прошедших с 29 мая по 9 июня. За обратную связь с населением ревизоры из АП поставили подмосковным управленцам оценку “отлично”, что на фоне замалчивания ими нерядовых событий 4 июля выглядело неприкрытым цинизмом.

Под конец рабочего дня губернатора Воробьёва показали в окружении областных силовиков. Он провёл с ними оперативное совещание и “поблагодарил за профессиональную работу, проявленную в период контртеррористической операции, который был объявлен 24 июня”. Речь об отменённом в регионе 26 июня режиме КТО, вводившемся из-за вооружённого мятежа ЧВК “Вагнер”. Разговор о налёте беспилотников так и не зашёл.

Впрочем, не исключено, что жителей Подмосковья в очередной раз накормили информационными “консервами”, сообщив о заседании с опозданием на день-другой.

Между тем вечером 4 июля в деревне Троица Новой Москвы, совсем недавно бывшей столичной областью, обнаружили ещё один БПЛА самолетного типа, передал телеграм-канал “112”. На место инцидента выехали экстренные службы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут