“Это работает наша ПВО”

4473
Последствия попадания дрона в дом 11 на улице Атласова в Новой Москве. Фото: Reuters

Информационный день 30 мая стартовал в Подмосковье в 7:39 с сообщения губернатора Воробьёва в телеграм: “Сегодня утром жители некоторых районов Московской области могли слышать звуки взрывов — это работает наша ПВО. На подлете к Москве были сбиты несколько беспилотников. Прошу жителей сохранять спокойствие. Все экстренные службы работают. Будем информировать”. 

Спустя почти два часа Минобороны РФ подтвердило атаку на столицу, назвав её террористической и не упомянув об СВО. Ответственность за инцидент, в котором были повреждены три жилых дома, ведомство возложило на Киев, где в ночь на вторник снова звучала воздушная тревога и произошли взрывы. Рассказываем о беспрецедентном для Москвы происшествии. 

По данным российского Минобороны, в атаке на столичный регион задействовали восемь БПЛА самолётного типа.

“Все беспилотники противника поражены. Три из них подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, потеряли управление и отклонились от намеченных целей. Еще пять беспилотных летательных аппаратов сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» в Подмосковье”, – поделилось подробностями министерство.

Ещё больше их оказалось у депутата Госдумы Хинштейна, известного тесными контактами с силовиками. По его сведениям, сбитые БПЛА упали в село Ильинское и деревне Тимошкино Красногорского округа Подмосковья, деревнях Раздоры и Ромашково в Одинцовском районе, в поселке Гринфилд Истринского округа.

К слову, в Одинцовском округе размещается рабочая резиденция Путина Ново-Огарево. В Красногорске — комплекс зданий правительства Московской области.

Также информацию о налёте дронов на столицу подтвердил её мэр Собянин: “Сегодня рано утром в результате атаки БПЛА в нескольких зданиях произошли незначительные повреждения. Все экстренные службы города находятся на местах происшествий. Они выясняют обстоятельства случившегося. На данный момент никто серьезно не пострадал”.

Позднее он рассказал, что за медицинской помощью обратились два человека, госпитализация им не потребовалась.

В результате инцидента повреждены три дома:

Многоэтажка на улице Атласова в поселке Московский Новой Москвы: около 5 утра беспилотник попал в верхний, технический этаж 24-этажного дома. Взрывом выбило стекла в нескольких квартирах. Жителей пострадавших квартир разместили в гостиницах. Сотрудники полиции патрулируют улицы с антидроновыми ружьями и выборочно останавливают автомобили для проверки документов, передаёт ТАСС.

Видео: соцсети

Дом на улице Профсоюзная, 98, метро Беляево: беспилотник влетел в окно жилого дома на 16 этаже, но не взорвался. Жильцы эвакуированы.

Дом на Ленинском проспекте 92, к1: БПЛА влетел в квартиру на 14 этаже, но не взорвался. Часть его упала на тротуар у здания. Его жильцам, первым из всех эвакуированных, около 11:30 позволили вернуться в свои квартиры.

Видео: Коммерсантъ

Следственный комитет и Генпрокуратура РФ контролируют ход расследования происшествия. СК возбудил уголовное дело по статье “теракт”.

“Совершенно понятно, что речь идет об ответных действиях киевского режима на наши весьма эффективные удары по одному из центров принятия решений. Этот удар имел место в воскресенье”, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Песков.

По его словам, Путин не планирует выступать с обращением, сегодня у него запланирована встреча с предпринимателями.

Тем не менее, глава государства не обошёл ЧП вниманием.

“Во-первых, хочу сказать, что система ПВО Москвы сработала штатно, удовлетворительно. Хотя есть над чем работать, – сказал он. – Но в целом понятно, что нужно делать для уплотнения ПВО столицы. И мы будем это делать”.

Прилёты беспилотников в Москву и область официально фиксируются с февраля 2023 года. В ночь на 3 мая два БПЛА упали на Кремль. После этого в столице, Подмосковье и ряде других регионов ввели запрет на полёты частных дронов. Во многих субъектах РФ такие ограничения действуют с осени 2022 года, когда в стране была объявлена частичная мобилизация на СВО.

Власти напоминают гражданам, что в случае обнаружения беспилотника нужно:

▪️Позвонить на линию «112», 8 (495) 994-38-98
▪️Сообщить место обнаружения, время и размер дрона

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут