Беспилотная зона

1721
Упавший БПЛА вблизи деревни Губастово в Подмосковье, 28 февраля 2023 г. Фото: ТГК Baza

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подтвердил информацию о сегодняшнем падении беспилотника между Коломной и Воскресенском. По его словам, жертв и разрушений нет, как и угрозы населению.

“По происшествию с падением БПЛА в городском округе Коломна: это произошло вблизи деревни Губастово, целью, вероятно, был объект гражданской инфраструктуры, он не пострадал. Жертв и разрушений на земле нет. ФСБ и другие компетентные органы занимаются ситуацией, безопасности жителей ничего не угрожает”, – написал он в личном телеграм-канале.

Упавший БПЛА вблизи деревни Губастово в Подмосковье, 28 февраля 2023 г. Фото: ТГК Baza

По данным СМИ и ТГК, инцидент произошёл в ночь на 28 февраля. Разбившийся аппарат обнаружили около 11 утра в 100 метрах от газовой компрессорной станции. По одной из версий, беспилотник зацепился за деревья и потерял высоту. В результате крушения взрыва не произошло. Официально сообщили о происшествии во второй половине дня.

Одновременно Минобороны России рассказало, что 28 февраля в ночное время была предпринята попытка применения беспилотных летательных аппаратов для атаки объектов гражданской инфраструктуры в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Ответственность за инцидент ведомство возложило на “киевский режим”.

“Подразделениями радиоэлектронной борьбы ВС РФ БПЛА были подавлены, – проинформировало министерство. – Оба беспилотника потеряли управления и отклонились от траектории полета. Один БПЛА упал в поле, другой беспилотник, отклонившись от траектории, не нанес вреда атакуемому объекту гражданской инфраструктуры”.

Временное перекрытие воздушного пространства над Санкт-Петербургом и Ленинградской областью и поднятие в воздух двух истребителей, также имевшее место 28 февраля, Минобороны объяснило тренировкой дежурных сил Западной зоны ответственности за ПВО по взаимодействию с гражданскими органами управления воздушным движением.

“Отработаны вопросы обнаружения, перехвата и идентификации предполагаемой цели нарушителя, а также взаимодействия с экстренными службами. Были задействованы истребители из состава дежурных сил ПВО”, – отрапортовало ведомство.

Кроме того, 28 февраля в ряде регионов России, включая Подмосковье, вещание нескольких телеканалов было прервано сообщениями об угрозе ракетных ударов. Власти назвали их ложными.

Фейковые сигналы воздушной тревоги также передавали в РФ после взлома коммерческих радиостанций 22 февраля.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут