Кремль атаковала пара беспилотников

1345
Скрин видео, распространённого российскими СМИ

В 2:36 ночи 3 мая в телеграм-сообществе соседей из центральных районов Москвы появилось видео задымления у Кремля с новостью о двух громоподобных хлопках, раздавшихся с интервалом в несколько минут. Пост стал распространяться по соцсетям, но лишь днём, в 14:35, пресс-служба президента РФ дала официальные пояснения: в сердце столицы упали два дрона. Введён запрет на полёты БПЛА в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Он не коснётся беспилотников, которые используют органы власти и силовые структуры.  

“Сегодня ночью киевским режимом была совершена попытка нанесения удара беспилотными летательными аппаратами по кремлёвской резиденции Президента Российской Федерации,говорится в сообщении на сайте Кремля. – Два беспилотных летательных аппарата были нацелены на Кремль. В результате предпринятых военными и специальными службами своевременных действий с применением систем радиолокационной борьбы аппараты были выведены из строя. Вследствие их падения и разлёта осколков на территории Кремля пострадавших и материального ущерба нет.

Расцениваем эти действия как спланированную террористическую акцию и покушение на Президента, проведённые накануне Дня Победы, Парада 9 мая, на котором планируется присутствие и иностранных гостей.

В результате этого террористического акта Президент не пострадал. График его работы изменений не претерпел, продолжается в обычном режиме.

Российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры там и тогда, где и когда посчитает нужным”.

По данным телеканала ТВЦ, опубликовавшего видео, между ударами двух дронов прошло 16 минут: первый взорвался над Сенатским дворцом в 2:27, второй был сбит в 2:43.

После официального признания инцидента мэр Москвы Сергей Собянин ввёл запрет на полёты дронов над столицей. По его словам, беспилотники теперь смогут запускать только органы власти.

В Петербурге, по данным издания “Фонтанка”, также запретили полёты БПЛА до 15 мая в радиусе 150 километров вокруг города.

Вслед за двумя столицами те же ограничения для дронов ввели в Подмосковье. Такой запрет уже устанавливали в Московской области с 24 октября 2022 года, а спустя три недели отменили.

Между тем сегодня рядом с Коломной снова были найдены обломки БПЛА, сообщило ТАСС. Подробностями с агентством в экстренных службах не поделились, но рассказали, что только в Москве ежедневно поступает порядка 300 сообщений о летающих беспилотниках.

Президент Украины Владимир Зеленский отрицает причастность Киева к ЧП в российской столице, передаёт ТАСС.

“Я могу повторить этот месседж. Думаю, это будет понятно всем: мы не атакуем Путина или Москву, мы воюем на нашей территории, защищая наши города и села”, — сказал он во время визита в Хельсинки на совместной пресс-конференции с главами правительств стран Северной Европы, комментируя по просьбе журналистов ночную атаку дронов на Кремль.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут