Дважды в одну воронку

5098
Зарево в Коломне 2 марта 2023 года. Фото: соцсети

Вечером 2 марта, когда страна выдохнула после нападения неких диверсантов на Брянскую область, снова вздрогнула подмосковная Коломна. В районе соседних с ней деревень раздался взрыв, который хорошо слышали в городе. Двумя днями ранее в его окрестностях упал беспилотник с килограммом взрывчатки, как сообщили СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах. Официально информацию не подтвердили, но после нового “хлопка” коломенцам стало не до сна.

Одна из записей звука взрыва, распространённая в соцсетях и СМИ

Местные чаты бушевали в неведении. В ареал происшествия выехали правоохранители и спасатели. Московская область ждала заявления губернатора Воробьёва, после обнаружения БПЛА 28 февраля довольно оперативно и лично успокоившего: “Жертв и разрушений на земле нет, безопасности жителей ничего не угрожает”.

На сей раз глава региона предпочёл углубиться в перспективы открытия в Подмосковье новых образовательных кластеров, школ и детсадов. К моменту публикации этого материала он молчал о ЧП, что для него как раз более характерно.

Строить версии доверили губернским бюджетным СМИ, которые смело предположили, что яркий свет в небе на кадрах, снятых местными жителями, – зарево не от пожара, а от теплиц сельхозпредприятия. Более того, “взрыв мог оказаться звуком от истребителя”.

Следующим отправили объясняться главу Коломенского городского округа Гречищева.

Он назвал взрыв “громким хлопком”, просил не поддаваться на провокации, не доверять фейковым сообщениям, которые могут быть использованы как террористические методы для запугивания населения, а также поделился телефонами приёмных ФСБ и полиции.

“После сообщений экстренные службы выехали для проверки местности. Признаков взрыва не обнаружено. Патрулирование продолжается по настоящее время. В воздух подняты беспилотники для обследования территории. Обстановка находится под контролем. Возгораний и повреждений нет. Газовое и электроснабжение в округе работают в штатном режиме. Безопасности жителей ничего не угрожает”, – заверил Гречищев.

По подсчётам СМИ, с 27 февраля в семи субъектах РФ зафиксировано не менее 15 прилётов беспилотников, в которых подозревают украинские БПЛА. И что бы там не говорили власти, нервы народа сдают: на днях жалобу на “атаку дронов” приняла полиция Химок.

Оказалось, горожан напугал 45-летний участник Федерации авиамодельного спорта России, запускавший два самодельных метровых беспилотника. Задерживать мужчину, как нельзя вовремя устроившего тренировку, не стали.

К тому же 2 марта РИА Новости пришлось брать комментарий эксперта, чтобы успокоить соцсети из-за массовых обращений в регионах по поводу двух светящихся в ночном небе точек. Только в Белгороде – центре граничащей с Украиной области – таких звонков было около сотни.

Астрономы рассказали гражданам, что они видят сближение Венеры и Юпитера, которое наблюдается довольно часто – раз в год-полтора в течение нескольких дней.

Похоже, на протяжении тридцати лет стабильности людям некогда было глаза от земли оторвать. Теперь они смотрят вверх в поисках совсем других небесных “шоу”, в надежде их никогда не найти.

Сближение Венеры и Юпитера. Фото: РИА Новости

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут