КТО отменён, но осадочек остался

1786
Как ЧВК "Вагнер" ждали в Москве. Фото: Коммерсантъ /Александр Миридонов

В столице, Подмосковье и Воронежской области отменён режим контртеррористической операции, введённый 24 июня в результате выступления ЧВК “Вагнер” на Москву. Об этом сообщили Национальный антитеррористический комитет и мэр мегаполиса Собянин. Губернатор МО Воробьёв признал утратившим силу своё постановление о запрете массовых мероприятий в регионе, подписанное накануне.

Подводим итоги и подсчитываем ущерб от субботнего танкопробега по России, за который власти на нервах пожурили участников, но потом обещали их не наказывать и обеспечить “правовым статусом”. Не слышим ответа на вопрос: а что так можно было?

“Снимаем все ограничения, связанные с введением режима контртеррористической операции. Выпускной для школьников проведём 1 июля. Ещё раз благодарю москвичей за спокойствие и понимание”, – написал Сергей Собянин 26 июня, ранее объявленного в Москве выходным из-за “сложной ситуации” с “Вагнером”.

Сразу после отмены режима КТО и запрета на массовые мероприятия, кроме организованных властью, подмосковные чиновники рассказали, что на этой неделе в регионе состоится празднование Курбан-байрама. В девяти муниципалитетах подготовлены четырнадцать площадок для мусульманских обрядов жертвоприношения, ещё около 50 мест при необходимости примут во время торжеств 150 тысяч человек.

Первой новостью понедельника от администрации Жуковского после ежедневной сводки адресов, где в течение дня отключат водоснабжение, электричество и лифты, подали приглашение гражданам идти на военную службу по контракту.

Перекрытия трасс М-4 “Дон”, М-5 “Урал”, мостов через Оку и других точек в Подмосковье, Калужской и Тульской областях, где ожидали прибытия ЧВК “Вагнер” в субботу, были сняты 25 июня. В воскресенье на магистралях сохранялись пробки, где волонтёры помогали местным властям раздавать водителям еду и питьевую воду. Началось восстановление графика движения общественного транспорта: часть рейсов ранее были отменены, привычные маршруты перенаправлялись в объезд блок-постов.

Фото: телеграм-канал главы Коломны Александра Гречищева

Липецкие коммунальщики латали “противотанковые рвы”, спешно прокопанные поперёк шоссе в тревожную субботу.

Видео: ТГК Baza

Во время визита в Ростов-на-Дону военная техника “музыкантов” повредила более 10 тыс. кв. м дорожного полотна, сообщил мэр города и обещал отремонтировать автотрассы за два дня.

24 июня в результате перестрелки при прохождении автоколонны ЧВК “Вагнер” повреждения получили 19 домовладений, заявил глава Павловского района Воронежской области Максим Янцов. Кроме того, на окраину Воронежа прилетел снаряд, взрывом повредило несколько автомобилей. Двенадцать часов тушили в городе пожар на нефтебазе, возникший по неназванным МЧС причинам. Сгорел резервуар авиатоплива в 5000 куб. м на площади 800 кв. м.

Распространённую в соцсетях информацию о том, что в ходе боестолкновений с “вагнеровцами” сбиты несколько вертолётов и самолёт ВС РФ, а также о гибели больше 10 военнослужащих и росгвардейцев, Минобороны России не комментировало и не подтверждало.

Официальных сообщений правоохранителей о прекращении уголовного дела в отношении основателя ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина за призывы к вооружённому мятежу, что анонсировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, к полудню 26 июня не поступало.

После событий 23–24 июня и годового участия ЧВК в СВО Госдума вспомнила о том, что частные военные компании находятся в РФ вне закона. Парламентарии выступили за скорейшее принятие правовых норм, регулирующих деятельность ЧВК.

“Мятеж основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина на Западе восприняли двояко, – пишет “Коммерсантъ”. – С одной стороны, в Вашингтоне смотрели на него с некоторой надеждой и даже, как утверждают американские СМИ, отложили введение очередных санкций против этого формирования. С другой стороны, США призывали своих европейских союзников придерживаться нейтралитета по отношению к событиям в РФ. Кроме того, согласно утечкам, в НАТО были обеспокоены безопасностью российских ядерных объектов и даже связывались по этому поводу с Минобороны, попутно заверив в непричастности к происходящему”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут