Вместо “Лебединого” включили “Вагнера”

2281
Танк застрял в воротах цирка в Ростове-на-Дону. Скрин видео rostovgazeta.ru

Уголовное дело о призыве к вооружённому мятежу возбуждено против главы частной военной компании “Вагнер” Евгения Пригожина. Больше года участие в СВО и знакомство с президентом служило ему индульгенций при регулярной, прямолинейной и обсценной критике руководства Вооруженных сил РФ в соцсетях. Утром 23 июня бизнесмен выступил в своём телеграм-канале с монологом, мало отличающимся от мнений противников спецоперации на Украине, с той лишь разницей, что он аккуратно обходил любое упоминание Путина, а вину за неудачи, гибель солдат и затяжную кампанию возлагал на министра обороны Шойгу. 

Днём начальник ЧВК сообщил, что по его личной армии нанесён удар из тыла – российскими военными. Оборонное ведомство тут же квалифицировало новость как информационную провокацию и опровергло стрельбу по своим. Пригожин не впечатлился и вечером пятницы двинул своё войско в сторону столицы “за справедливостью”, после чего схлопотал уголовное дело от ФСБ. В итоге в Москве, Подмосковье, Воронежской области введён режим контртеррористической операции, который ранее устанавливался лишь в худшие времена в Чечне и в Белгородской области при СВО. 

Мы проследили за хрониками “Вагнера” и действиями российских властей. 

Около 11 вечера 23 июня пресс-секретарь президента Песков рассказал, что Путин проинформирован о заявлениях Пригожина и его намерении ответить за якобы имевший место тыловой удар по лагерям ЧВК “Вагнер”, устроив “марш справедливости”. А несколько минут спустя Национальный антитеррористический комитет объявил, что ФСБ России возбудило в отношении Пригожина уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу, и потребовал “немедленно прекратить противоправные действия”.

Тем не менее ровно в полночь пресс-служба Кремля выпустила заранее записанное праздничное обращение Путина к Дню молодёжи. По факту “вооружённого мятежа” глава государства высказался только в 10:00 следующего дня, после полной тревог ночи.

В Ростове-на-Дону, где в первую очередь ждали “вагнеров”, уже появилась военная техника и была частично перекрыта трасса М-4 “Дон”. Усилили охрану гособъектов и собрали силовиков в Москве. В полпервого выдали в соцсети обращения двух российских генералов Суровикина и Алексеева, призвавших участников ЧВК отказаться от обострения внутриполитической обстановки.

Около половины третьего ночи Дмитрий Песков сообщил, что генпрокурор Краснов доложил президенту о ситуации с мятежом и проинформировал его “о законности возбуждения такого уголовного дела”.

Утром губернатор Ростовской области Голубев призвал граждан не выходить из дома, у штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону заметили людей в камуфляже, якобы бойцов ЧВК “Вагнер”. На улицах появилась бронетехника.

Позднее в соцсетях опубликовали видео, где утверждалось, что Пригожин проводит переговоры с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым и замначальника Генштаба Владимиром Алексеевым. Официальных сообщений об этом не поступало.

В 6:40, губернатор Московской области Воробьёв написал в личном телеграм-канале, что в регионе усилены меры безопасности: “Ситуация контролируется правоохранительными органами и ФСБ. Проводятся антитеррористические мероприятия. Возможны дополнительные проверки на дорогах на южном направлении, в связи с этим прошу по возможности воздержаться от поездок на личном транспорте на юге Московской области, в первую очередь за пределы региона. Прошу сохранять спокойствие”.

В 9:00 стало известно, что в Москве и Подмосковье введён режим КТО, предусматривающий возможность:

  • проверки документов, досмотров на въезде и выезде из зоны действия режима
  • беспрепятственного проникновения правоохранителей в любые помещения
  • контроля за обменом информацией и отключения связи
  • удаления людей и транспорта или временного выселения, ограничения дорожного движения
  • использования транспортных средств организаций и граждан для госпитализации пострадавших или преследования преступников
  • усиления охраны общественного порядка, критической инфраструктуры и других важных объектов, остановки опасных производств
  • ограничения продажи оружия, опасных веществ, наркотиков, лекарств и алкоголя, приостановки частной охранной деятельности
  • введения карантина

“Просим сегодня воздержаться от поездок по трассам М-4 “Дон” и М-2 “Крым”. Обращаем внимание, что перекрыт мост через р. Оку на Симферопольском шоссе в районе Серпухова”, – предупредил Минтранс Московской области.

К москвичам обратился мэр столицы Сергей Собянин: “В Москве введен режим контртеррористической операции. В связи с этим в городе отменены ранее объявленные массовые мероприятия. Все городские службы работают в полном объёме, передвижения по городу не затруднены. Спасибо москвичам и гостям города за понимание и спокойное отношение к происходящему”.

24 июня в Парке Горького намечался бал для выпускников московских школ, в котором собирались участвовать рекордные 39 тысяч учащихся. Однако все праздники по случаю окончания школ в Москве и области отложили на неделю.

В своём обращении Путин расценил акцию ЧВК “Вагнер” как “предательство” и “смертельную угрозу нашей государственности”.

“Вооружённые Силы и другие государственные органы получили необходимые приказы, дополнительные меры антитеррористического характера вводятся сейчас в Москве, Московской области, ряде других регионов, – сказал он. – Будут также предприняты решительные действия по стабилизации ситуации в Ростове-на-Дону. Она остаётся сложной, фактически заблокирована работа органов гражданского и военного управления”.

Пригожин назвал заявление Путина о предательстве Родины “глубокой ошибкой” и отметил, что вагнеровцы “не собираются по требованию президента, ФСБ или еще кого-нибудь прийти с повинной”.

Нестандартно отреагировала на события администрация Жуковского: до выступления Путина чиновники ограничились анонсами об отмене фестиваля молодёжи в наукограде и переносе выездной диспансеризации из сквера “28 квартал” в горбольницу по причине “неблагоприятных погодных условий”.

Наконец, перепостив в соцсети администрации города обращение главы государства, пресс-служба мэрии принялась цитировать политиков местного пошиба из других регионов с клятвами верности президенту.

К середине дня придумали свой, подходящий к случаю текст для главы города Прохорова “за стабильность и безопасность”: “Было принято решение отложить проведение выпускных вечеров в школах и отменить другие массовые мероприятия в связи с введением режима контртеррористической операции в Подмосковье. Прошу отнестись к этим неудобствам с пониманием. Все наши службы работают. Мы всегда с Президентом. Мы вместе”.

Между тем министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья дополнило информацию о перекрытиях на трассах региона.

Ограничено движение на мостах через р. Оку:

• на 118-ом км трассы М-4 «Дон»
• на 115-ом км трассы М-5 «Урал»
• на 103-ем км трассы М-2 «Крым»

Пассажиров общественного транспорта Серпухова и Коломны также попросили воздержаться от поездок по ряду маршрутов. Временно приостановили движение по Москве-реке.

Автовокзал в подмосковном Зарайске. Фото: РБК

В воскресенье, 25 июня, отменили движение поездов на Московской детской железной дороге. О возобновлении сообщения обещали известить на сайте МДЖД.

“Поступает много сообщений о перекрытиях движения на въездах и выездах из города. Эта информация не соответствует действительности. В связи с усилением мер по проведению проверочных мероприятий могут возникать затруднения с движением транспорта. Никаких ограничений на въезд и выезд из города нет”, – заверил мэр Москвы Собянин.

В районах проведения КТО возможно временное ограничение работы интернет-ресурсов, объявил Роскомнадзор.

Шла зачистка информационного поля от упоминаний “Вагнера”: товары с его символикой удаляли с маркетплейсов, баннеры с рекламой компании снимали в регионах, в Петербурге СМИ медиагруппы Пригожина стали недоступны для пользователей. По требованию Роскомнадзора, сообщество ЧВК заблокировали в соцсети “Вконтакте”.

Отказался удалять информацию о “вагнерах” губернатор Курской области Старовойт: “Курская область тесно сотрудничала с ЧВК «Вагнер» по подготовке бойцов добровольных народных дружин нашего региона, и я сам прошел эту подготовку. После открытого мятежа многие советуют вычеркнуть и удалить все упоминания про это из соцсетей Администрации региона, но я не буду этого делать. Мы вместе радовались успехам ребят, когда освобождали Соледар и Артёмовск, и скорбели вместе с семьями погибших воинов. Амбиции руководителя не должны перечеркивать прошлых заслуг рядовых бойцов. Призываю Евгения Пригожина отказаться от его планов, сложить оружие и не допустить развития внутреннего конфликта в стране”.

Фото: АР

Несколько автомобилей были повреждены в результате взрыва прилетевшего на стоянку боеприпаса на окраине Воронежа, передало РИА Новости. Также в городе произошёл пожар на нефтебазе, что спровоцировало ажиотажный спрос на бензин и очереди на заправках. В воронежских магазинах ввели ограничения на приобретение социально значимых товаров, которыми активно закупались граждане.

Повреждённые взрывом машины в Воронеже и пожар на нефтебазе. Фото: РИА “Новости”

Товарных запасов в Подмосковье достаточно для обеспечения бесперебойной работы и снабжения населения всем необходимым, успокоило в свою очередь правительство столичного региона.

Глава Липецкой области сообщил о передвижении колонн техники ЧВК “Вагнер” по территории региона.

Понедельник, 26 июня 2023 года, объявили в столице нерабочим днём для всех, кроме органов власти, городских служб, предприятий непрерывного цикла и оборонно-промышленного комплекса.

“Уважаемые горожане, в Москве объявлен режим контртеррористической операции. Ситуация сложная, – констатировал мэр мегаполиса Собянин. – В целях минимизации рисков мною в рамках оперативного штаба принято решение объявить понедельник нерабочим днём — за исключением органов власти и предприятий непрерывного цикла, оборонно-промышленного комплекса, городских служб. Прошу максимально воздерживаться от поездок по городу. Возможно перекрытие движения в отдельных кварталах и на отдельных дорогах. Своевременно сообщайте 112 о нештатных ситуациях и происшествиях. Городские службы работают в режиме повышенной готовности”.

До 1 июля 2023 года в Московской области приостановили проведение торжественных, спортивных, физкультурных, зрелищных и иных массовых мероприятий на открытом воздухе и в помещениях, за исключением официальных публичных мероприятий, организованных органами власти. Такое постановление подписал глава региона.

На фоне “вооружённого мятежа” часть российских банков ещё 23 июня резко подняла курс продажи валют: доллара – до 90 с лишним рублей, евро – более чем до 100 рублей. Индекс Мосбиржи резко снижался. Стоимость авиабилетов на прямые рейсы в соседние с Россией страны подскочила до нескольких сотен тысяч рублей.

24 июня в 20:05 пресс-служба президента Республики Беларусь выпустила “молнию”о переговорах Александра Лукашенко с Евгением Пригожиным, которые, по согласованию с президентом РФ, длились весь день.

“В результате чего пришли к договоренностям о недопустимости развязывания кровавой бойни на территории России. Евгений Пригожин принял предложение Президента Беларуси Александра Лукашенко об остановке движения вооруженных лиц компании Вагнер на территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряжения, – сказано в сообщении. – На данный момент на столе – абсолютно выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов ЧВК Вагнер”.

Пригожин информацию из Беларуси подтвердил и “по плану” развернул своих соратников обратно: “ЧВК «Вагнер» хотели расформировать. За сутки мы прошли не доходя 200 километров до Москвы. За это время мы не пролили ни одной капли крови наших бойцов. Сейчас наступил тот момент, когда кровь может пролиться. Поэтому, понимая всю ответственность за то, что будет пролита русская кровь с одной из сторон, мы разворачиваем свои колонны и уходим в обратном направлении в полевые лагеря согласно плану”.

Пресс-секретарь Собянина подтвердила РБК, что несмотря на достижение договоренности с Пригожиным, выходной день для москвичей в понедельник, 26 июня, остается в силе.

“Уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено, он уйдёт в Белоруссию, сообщил Песков. Он не уточнил, чем Пригожин там займется”, – подытожило РИА “Новости”.

СВО продолжается, добавил пресс-секретарь президента.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут