Бюджетирование без инициативы

964
Изображение от Freepik

Администрация наукограда со всей серьёзностью предложила жуковчанам за выходные сварганить проекты инициативного бюджетирования – это когда люди сами формируют заявки на обустройство площадок для выгула питомцев или реализацию других общественно полезных начинаний, а затраты на их выполнение покрывают в основном из областной казны. Однако в обозначенные для подачи идей сроки невозможно уложиться даже при огромном желании. В чём причина запоздалого объявления и деградации подмосковной программы “Народный бюджет”?

Распоряжением от 02.06.2023 № 7 Министерство территориальной политики сообщило о проведении конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования в Московской области в 2023 году, рассказала мэрия 16 июня.

К этому моменту сбор заявок от граждан должен был продолжаться четвёртый день. Впрочем, своевременный анонс мало чем помог бы тем, кто рассчитывал направить казённые ресурсы в действительно нужное налогоплательщикам русло.

“Для участия в конкурсном отборе, необходимо разместить проект на интернет-портале Добродел во вкладке «Народный бюджет». Прием проектов для участия в муниципальном конкурсном отборе будет проходить до 19.06.2023. Важным условием публикации проекта является задокументированная процедура предварительных общественных обсуждений в форме собрания, конференции, опроса или сбора подписей граждан”, – проинформировала администрация Жуковского об уже невыполнимых условиях участия.

Год за годом мы наблюдаем за похоронами здравой идеи “Народного бюджета” в Московской области. С “инициативами снизу” зачастую выступают сами чиновники, а сбор проектов в основном сводится к приёму заявок на дофинансирование со стороны муниципальных учреждений образования и культуры. Хорошо, когда они получают новые музыкальные инструменты, сценические костюмы, оборудование для кружков или ремонт помещений, который вообще-то должен делаться за бюджетный счёт без дополнительных усилий. Но к чему тогда прикидываться, что поучаствовать в распределении казённых средств вправе все желающие?

Случалось, жуковчанам и вовсе не пытались рассказать об их законных возможностях повлиять на бюджетные траты.

В прошлом году, через неделю после начала СВО, подмосковные власти отменили сбор гражданских инициатив, но к 26 марта передумали и всё-таки приступили к приёму заявок.

В 2023-м “Народный бюджет” принялись формировать, как никогда поздно, после корректировки областного. Несмотря на то, что в конце мая Подмосковье дополнительно получило 16 млрд рублей субсидий из федеральной казны и увеличило плановые годовые расходы на 37 млрд, именно инициативное бюджетирование оказалось в числе статей, которые постигло секвестирование – на 250 млн рублей.

“По подпрограмме “Эффективное местное самоуправление Московской области” Министерству территориальной политики Московской области уменьшены расходы в 2023 году на 250 000 тыс. рублей на мероприятие по реализации
на территориях муниципальных образований проектов граждан, сформированных
в рамках практик инициативного бюджетирования. Расходы сокращены в связи с уменьшением количества проектов”, – на голубом глазу заявило правительство региона в пояснительной записке к проекту закона об изменениях бюджета, принятому Мособлдумой 1 июня.

Но откуда бы взяться проектам, если об их сборе не объявляли до казённых корректировок? Логика властных решений становится очевидной, если вспомнить один из ключевых принципов работы команды губернатора Воробьёва, случайно или нет обнародованный в ходе его обращения к Московской области: демократура – подменённая демократия, замаскированная диктатура с возможностью ненаказуемого игнорирования интересов большинства или значительной части граждан.

В данную концепцию вполне укладывается и так называемый “сбор проектов инициативного бюджетирования”, когда, по сути, никто ничего не собирает. И призыв к гражданам принять участие в голосовании за них с 20 по 27 июня, якобы на что-то влияющем. Высказаться можно на портале “Добродел” в разделе “Народный бюджет”, авторизовавшись через госуслуги. Ещё чиновники просят оставить “осознанный комментарий в 50 символов”. Вероятно, чтобы потом докладывать друг другу о проведённом “с жителями” обсуждении.

На момент публикации этого материала от Жуковского было выдвинуто “ноль инициатив”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут