Как правильную идею про инициативное бюджетирование превратили в непонятную схему: вместо инициативной группы жителей население изображали депутат и чиновник администрации

С теорией в нашей стране всегда все было хорошо, а вот с практикой срасталось далеко не всегда. Любые, даже самые прекрасные инициативы, при реализации превращались в очередную схему уровня наперсточников.
В конце 2018 года Московская областная дума приняла закон об инициативном бюджетировании − форме непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении при решении вопросов местного значения органами местного самоуправления муниципальных образований. Так как к этому моменту местное самоуправление у нас осталось только на бумаге, то и закон этот, направленный на развитие инициатив снизу, при реализации превратился в лицемерный фарс.

Изначально заявленная цель − активизация участия жителей в определении приоритетов расходования средств местного бюджета, а основные задачи − создание нового механизма взаимодействия жителей и органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения, повышение эффективности расходов местных бюджетов за счет вовлечения жителей в процессы принятия решений, предоставление жителям возможности непосредственного влияния на бюджетную политику в муниципальном образовании Московской области. Суть такой схемы финансирования инициатив граждан довольно проста: у каждого областного депутата есть определенный бюджет на финансирование проектов в округе, от которого он избрался, жители этой территории выдвигают идеи, проекты и даже сметы, проходит голосование на «Доброделе», которое пафосно называется «народный бюджет», после чего проекты, получившие самое большое количество голосов, идут в работу. А на практике даже инициативу снизу решили сфальсифицировать, и не потому что этих инициатив нет, а потому, что они должны быть управляемы.

На старте тотального благоустройства в Подмосковье в 2015 году на пешеходной части ул. Гарнаева, помимо всего прочего построили скейт-парк. Как рассказала ЖВ Марианна Осипова, волонтер-организатор молодежных мероприятий, с самого начала стало понятно, что фигуры парка, сделанные из многослойной фанеры и стоящие под открытым небом, в наших климатических условиях долго не просуществуют. К тому же конструкции активно эксплуатировались спортсменами на скейбордах, роликах, велосипедах и самокатах, так что через три года скейт-парк начал разрушаться. При этом одну из фигур подожгли, в результате фанера сгорела, остался лишь металлический каркас, потом и его убрали. По словам Марианны, в 2018 году инициативная группа получила от «Росмолодежи» грант на проведение соревнований в скейт-парке. В администрации обещали привести в порядок парк сначала ко Дню молодежи в июле, потом ко Дню города в августе, к открытию соревнований. Но к намеченной дате в скейт-парке не было сделано ни то что реконструкции, а даже ремонта. Тем не менее 25 августа соревнования все же прошли.

Все эти годы спортсмены писали обращения в разные инстанции, и им сообщалось, что ремонт скейт-парка сначала планировался в 2018 году, а потом в 2019 г. Прошлым летом активисты написали открытое письмо губернатору с просьбой включить строительство нового бетонного скейт-парка в программу «Спортивное Подмосковье». Письмо оказалось в Министерстве спорта области, которое в ответе сообщило, что благоустройство скейт-парка было предварительно включено в муниципальную программу «Формирование современной комфортной городской среды» на 2020 год.
Между тем, на портале «Добродел» в разделе «Народный бюджет» появился проект строительства скейт-парка в Жуковском от инициативной группы, руководителем которой является депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин. Как рассказали Марианна и Дмитрий, с представителями сообщества экстремальных видов спорта г. Жуковский никто ничего не обсуждал, они узнали о проекте и голосовании случайно, от третьих лиц. Согласно информации на «Доброделе», инициатором проекта является начальник отдела благоустройства администрации города Никита Сергеевич Иванов.

Смета проекта − 1 млн 300 рублей: 1 млн 59 тысяч рублей из областного бюджета, 228 тысяч рублей − из местного бюджета и 13 тысяч рублей − вклад от физических лиц, то есть населения, которое обратилось с инициативой.

В данном случае в роли населения будет выступать, по всей вероятности, депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин, что вызывает некий когнитивный диссонанс с целями и задачами инициативного бюджетирования. По расчетам инициативной группы жуковских спортсменов, примерная стоимость скейт-парка на площадке 60х15 метров из фанеры стоит 3-4 млн рублей, бетонного — 8-12 млн. В 2019 году активисты попросили у застройщика «SK Рark» смету на ремонт нашего парка, сумма составила 1,5 млн. Эту смету отослали по запросу в администрацию.

Что собираются сделать за 1 млн 300 тысяч не совсем понятно, так как на «Доброделе» нет ни сметы, ни эскиза, есть лишь определение, что будет именно строительство скейт-парка, а не ремонт. Как и не совсем понятно, почему было не сообщить самим спортсменам и активистам о возможности подать инициативу, чтобы не изображать народ силами чиновников. Странно, что инициативное бюджетирование так любит тишину, а инициатива, которая уже есть, почему-то имитируется.

И это не единственный проект от инициативной группы Игоря Чистюхина и инициаторов в лице сотрудников городской администрации, за все проекты голосовали на «Доброделе», правда, опять не совсем понятно зачем, если они пошли на согласование в комиссию по инициативному бюджетированию Московской области все, без какого-либо отбора голосованием. Довольно странная искусственная конструкция, с другой стороны, когда нет местного самоуправления, то нечего и осуществлять, только симулировать. Надеемся вся эта схема местечковых Бендеров даст хотя бы какой-то результат помимо пиара ограниченного круга лиц, и у скейтеров Жуковского все-таки появится площадка, хотя с таким подходом она, скорее всего продержится недолго. Но это уже никого не волнует, пиар окончен, всем спасибо.

Скейтбординг – это образ жизни

Дмитрий Макашов
скейтер, 27 лет

Дмитрий Макашов родился и живет в Жуковском, скейтбордингом увлекся 18 лет назад. Сейчас ему 27, но подростковое увлечение переросло во взрослое хобби. «Началось с того, что родители подарили мне доску, и мы с ребятами находили в городе ровные площадки и учились просто стоять на доске, потому что это уже было достижением, − вспоминает Дмитрий. − Потом постепенно начали учиться делать трюки, покупали всякие кассеты и смотрели, как катаются зарубежные профессионалы, и старались им подражать. В итоге это фактически стало моим образом жизни, многие увлечения появлялись и проходили, но я не могу представить себе ситуацию, когда придется забросить скейтбординг. Я стараюсь уделять большую часть свободного времени скейтбордингу, потому что это хорошая разгрузка после рабочего дня и просто хорошее времяпрепровождение в компании друзей и знакомых. У меня много знакомых в Жуковском, Москве и Подмосковье. К сожалению, в России этот вид спорта не очень развит в силу фактического отсутствия скейтпарков и мест для катания, с которых бы не прогоняли охранники, считающие, что мы портим покрытия.

У вас есть какая-то классификация по мастерству, есть какие-то разряды?

Скорее нет. Есть условное деление на профессионалов, любителей и начинающих. Профессионалы — это люди, которых спонсируют известные бренды, которые выезжают на соревнования от имени бренда, но для этого нужно иметь очень высокий уровень катания и полностью посвящать себя этому занятию. К сожалению, в России этого достичь сложно, потому что в зимний период кататься могут немногие, крытых парков и отапливаемых помещений у нас катастрофически мало. Конечно, есть люди, которые могут себе позволить уехать на полгода в Америку кататься, практиковаться, учиться дальше. В предстоящих Олимпийских играх скейтбордингу отвели сразу несколько дисциплин. Некоторые страны уже сформировали команды из 8-10 человек, в то время как от России в команде почему-то заявлено несколько иностранцев. Скейтбордист — это такая профессия, когда ты учишься постоянно, идеальным быть нельзя. Еще есть любители — люди с достаточно большим стажем и высоким уровнем катания, их могут спонсировать какие-то магазины. А есть люди, которые катаются просто в свое удовольствие, постоянно учатся чему-то новому, как я.

В Жуковском много увлеченных скейтом?

Трудно сказать, потому что есть другие виды спорта, такие как BMX или MTB (трюковые или горные велосипедные виды спорта), и в последние лет пять многие стали кататься на трюковых самокатах, специально приспособленных для паркового катания, т. е. для скольжения по перилам, съездам с различных рамп. Преимущественно катаются дети, и их больше всего. К сожалению, в связи с отсутствием приспособленных мест для катания, многие бросают кататься, но, тем не менее, нас много, как и людей, проявляющих интерес и стремление к подобным видам спорта.

Материал подготовили: Эла Знаменская и Анатолий Смирнов
ФОТО: Анатолий Смирнов и Марианна Осипова

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.