Заложили с потрохами и ничего личного

2183
Скрин прямой трансляции ежегодного обращения губернатора к жителям Подмосковья, 7 июня 2023 года

Около полутора часов, почти до хрипоты губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв обращался сегодня в полдень к жителям региона во всех возможных соцсетях. Если вы видели его выступление, казалось, собранное из пресс-релизов портала областного правительства, где чиновники плюсуют себе в зачёт каждую заплатку на дорогах, прибранный на остановке мусор, установленный в подъезде пандус и уж тем более нечто значимое, считайте, что слышали предвыборную программу на ближайшую пятилетку. В двух словах – курс прежний, без извилин. Стратегическими инициативами он не страдал и в лучшие, досанкционные времена.

Не станем в деталях пересказывать послание Воробьёва, сводящееся к тезису “всё будет хорошо”. Акцентируемся на семи принципах управления его команды, не озвученных и вскользь, как будто только для своих, показанных на слайдах во время трансляции. По ним легко спрогнозировать, куда пойдёт плясать губерния в дальнейшем. 

“Житель всегда прав”, “Чуткая власть”, “Команда – все”

О сколько мы историй чудных рассказывали и могли бы бесконечно продолжать по поводу хвалёной обратной связи подмосковных чиновников с “дорогими жителями”. Часто люди просят: “Не надо ничего благоустраивать, изуродуете город вашими проектами или давайте мы пригласим экспертов, подскажем как лучше и нам удобнее”. Власти демонстрируют “чуткость”, прикидываясь, что слушают, а потом за наши налоги делают всё по-своему.

Вспомним лишь недавние примеры из Жуковского: редизайн сквера на ул.Маяковского, парка культуры и отдыха, реконструкцию ул.Туполева со знаменитым тоннелем под пл. Громова, якобы проводящуюся “по заявкам трудящихся”, в чём нас без зазрения совести пробовали убедить бюджетные СМИ.

“Мы открыли улицу Туполева и к 1 июля окончательно завершим модернизацию дороги, которая связывает Раменское и Жуковский”, – обещал Воробьёв в своём обращении, хотя по другой официальной информации трасса не будет полноценно функционировать минимум до середины лета.

Главная проблема в том, что не только наш “привередливый наукоград вечно чем-то недоволен”. Те же отзывы слышны из других уголков Подмосковья, как бы ни старалась пресс-служба губернатора оперативно зачистить комментарии в его соцсетях.

“Результат “рулит” и “Перемены к лучшему”

Что-что, а наказ президента “по-современному довести до людей” перспективы выполняется: подмосковный бюрократический сленг снабжён словами, вроде, “рулит”, “цифра” вместо “цифровизации”, “здраво” взамен “здравоохранения”. С результатами сложнее.

“Готовясь к обращению, мы провели масштабный опрос, чтобы еще раз убедиться, какие перемены люди заметили в своем городе. И что, по их мнению, важно менять. В опросе приняли участие 169 тысяч человек. Добровольно, от всей души неравнодушные люди сказали нам еще раз о том, что они заметили, – сообщил Андрей Воробьёв. – Вот какие перемены стоят у нас в топе, лидеры: первое – это дороги, второе – это благоустройство. И очень важно, что также отмечают изменения к лучшему в медицине и общественном транспорте. Меньше, признаем это – в ЖКХ”.

Итог десятилетней деятельности команды губернатора в цифрах выглядит не столь убедительно. Лишь четверть опрошенных отметила позитивные сдвиги в качестве автотрасс, на что ежегодно уходит чуть ли не больше всего бюджетных миллиардов. Почти столько же людей довольны обустройством дворов и общественных пространств. Улучшения в медобслуживании радуют 6,8% граждан, в работе общественного транспорта – 5,5%, в образовании – 4%, в ЖКХ – 3,8%.

“Демократура” и “Ничего личного” 

Затесались в послание Воробьёва и откровения. Обнародованный в сопроводительных слайдах принцип под названием “демократура” означает ровно то, что мы наблюдаем в управлении областью под его руководством – подменённая демократия, замаскированная диктатура с возможностью ненаказуемого игнорирования интересов большинства или значительной части граждан.

“Какой запрос по дальнейшим преобразованиям ждут от нас наши жители? Какие перемены хотели бы видеть?” – шифровался между тем губернатор, которого умные люди, готовившие для него презентацию, заложили с потрохами.

“Продолжать благоустройство, дальше строить дороги, – в этом месте Андрей Юрьевич отчего-то разулыбался – то ли мечтательно, то ли удовлетворённо, – улучшать работу общественного транспорта, конечно, медицину и образование”.

“Ничего личного”, как гласит ещё один принцип работы его команды. Видимо, только бизнес.

Скрин прямой трансляции ежегодного обращения губернатора к жителям Подмосковья, 7 июня 2023 года

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут