В бюджет заложили “отрицательный рост”

667

К 2025 году Московская область намерена снизить расходы по всем направлениям, кроме общегосударственных вопросов. Затраты по этой статье, куда входит и содержание чиновников, в следующем году вырастут сразу на 60 млрд рублей, а через пару лет туда добавят ещё 23 процента до 173 млрд. Такие планы обнародованы 17 ноября в ходе второго чтения регионального бюджета-2023 в Мособлдуме.

Цифры, представленные на заседании министром экономики и финансов Подмосковья Наталией Маслёнкой, показали, что не всё так гладко в губернии под санкциями: в 2022 году объём валового регионального продукта снижается резче, чем в целом по РФ – на 5,3%, торговли – на 6,3%. Зашкаливают, по сравнению с другими показателями, лишь масштабы строительства – плюс 15%. Официально фиксируется в регионе рост зарплат, но в целом на перспективы власти смотрят куда более пессимистично, чем говорят.

Отчёт правительства МО

Чиновники старательно подчёркивают, что бюджет Московской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов будет “социальным” – 58% всех расходов или 546 млрд рублей направят в соцсферу. Ещё 30% или 281 млрд рублей – на поддержку муниципальных образований. Всего 10 из них получат статус бездотационных.

Жуковский, которому остаётся лишь десятая часть от собранных им налогов, а потом из областной и федеральной казны возвращают примерно столько же, в их число не входит. Наукоград вообще отсутствует на “тепловой карте” благополучия муниципалитетов региона.

Прогноз правительства МО

Уже со следующего года область начнёт сокращение затрат на здравоохранение, культуру, экологию. Больше всего средств в процентном отношении снимут со строительства объектов социнфраструктуры. Решились отщипнуть 5 млрд рублей даже от традиционно одной из самых дорогих программ – по развитию и функционированию дорожно-транспортного комплекса, на которую изначально хотели добавить ещё немного денег.

Прогноз правительства МО

По-прежнему прекрасно будут чувствовать себя пиарщики властей – размер ассигнований на их деятельность в рамках “Развития институтов гражданского общества, повышения эффективности местного самоуправления и молодёжной политики” останется неизменным. Более чем вдвое – с 89,8 млрд рублей в 2022 году до 172,8 млрд в 2025-м – вырастут расходы на общегосударственные вопросы, куда, в частности, включены затраты на содержание региональной бюрократии.

Остальным предлагают затягивать пояса. По прогнозу губернского правительства, через три года вложения в соцсферу должны сократиться на 49 млрд рублей по сравнению с 2023 годом, в капстроительство социнфраструктуры – на 26,5 млрд, в экономику – на 28,1 млрд, в ЖКХ – на 31,1 млрд, в охрану окружающей среды – на 16,9 млрд.

Прогноз правительства МО

По словам Наталии Маслёнкиной, в проекте бюджета учли продление ряда налоговых льгот:

  • по налогу на прибыль – до 1 января 2024 года;
  • для организаций, на балансе которых учтены автомобильные дороги общего пользования – до 1 января 2026 года;
  • для производителей пива – до 1 января 2025 года;
  • для предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы – до 2025 года.

Выпадающие доходы областного бюджета отчасти компенсировали в сумме 2 млрд рублей, увеличив стоимость патентов на работу в Подмосковье иностранных граждан с 5 900 до 6 600 рублей в месяц и создав “единое экономическое пространство с Москвой”, где на следующий год назначена та же плата за право на труд для приезжих.

К проекту бюджета поступило 96 поправок, 83 из них депутаты поддержали, 10 отклонили, три замечания сняли их авторы. Изменениями уточнили адресный перечень детсадов и школ, подлежащих капремонту, а также объектов здравоохранения, где срочно требуется замена лифтов.

В итоге основные параметры бюджета на 2023 год:

  • доходы – 867,9 млрд рублей;
  • расходы – 946,6 млрд рублей

депутаты утвердили во втором чтении 37 голосами “за” и 7 – “против”. Коррективы к главному финансовому документу региона они продолжат принимать до 23 ноября.

Кроме того, на заседании 17 ноября Мособлдума:

  • одобрила бюджет Территориального фонда обязательного медстрахования на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов с равной суммой доходов и расходов в размере 131,8 млрд рублей;
  • сохранила на уровне 2022 года базовую ставку арендной платы за землю, находящуюся в собственности Подмосковья;
  • включила врачей-реабилитологов в перечень представителей врачебных специальностей, которым могут предоставить в безвозмездное пользование земельные участки в столичном регионе;
  • позволила муниципалитетам ликвидировать борщевик на любых участках и взимать понесённые расходы с их владельцев, в том числе через суд.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут