Не те лошади губернатора Воробьёва

3409
Андрей Воробьёв в студии телеканала "360", который так и не стал федеральным за бюджетные миллиарды. Фото: пресс-служба губернатора МО

Без малого тысяча человек может остаться без работы в Подмосковье – репортёры, редакторы, фотографы, операторы и прочий персонал муниципальных газет, радио и ТВ. Почему это никого не волнует, кроме попадающих под сокращение и их близких?

Инсайды об очередной оптимизации местных газет региона гуляют уже несколько месяцев. Сегодня керосина в тлеющий костерок слухов подлил популярный телеграм-канал «Подмосква», опубликовавший стенограмму совещания в областном Доме правительства, очень похожую на правду.

В ней квартет чиновников объясняет руководству подведомственных информагентств, вроде жуковского «Авиаграда», почему услуги многих из их сотрудников в следующем году не понадобятся.

На базе издательского дома «Подмосковье» создадут объединенную  редакцию, где станут выпускать 60 газет всех округов для целевой аудитории – старшего поколения, которое всё ещё не в ладах с гаджетами, не смотря на курсы повышения квалификации от губернаторского «Активного долголетия». Упор сделают на развитие сайтов и страниц в соцсетях. Местное «радио и телек» прикроют совсем. А если муниципалитету они вдруг сильно нужны – пусть ищет резервы на их финансирование в своём бюджете.

Для обслуживания такой системы информирования граждан в каждом округе потребуются не больше 1-3 «стрингеров», которые будут отсылать «Подмосковью» вести с полей.

«Мы себе ставим, вот лично мы себе ставим задачу, чтобы муниципальные областные средства  массовой информации конкурировали с аналогичными средствами массовой информации в городах-миллионниках, в городах федерального значения. Чтобы наши средства массовой информации цитировали федералы», – якобы мечтала на совещании замминистра информационных и социальных коммуникаций Московской области Кристина Дюкова.

Накапливать эксклюзивы собрались в областном банке событий. Публиковать – на новой платформе: «яркой, красивой, классной, по принципу СМИ2». И будет жителям Подмосковья информационное счастье меньше, чем за сегодняшний миллиард рублей на все муниципальные редакции. Но это неточно. Как раз сейчас верстаются заявки на бюджет региона 2023 года. И только когда мы осенью увидим его проект, станет ясно, сколько сэкономит налогоплательщикам такое переформатирование.

Тревожную реплику из зала: «А как же грядущие выборы президента и губернатора? Хватит ли ресурсов для их успешного проведения?», оптимизаторы парировали с милой непосредственностью: «У нас еще даже пока нет понятия стопроцентного – в каком формате эти выборы пройдут. И пройдут ли они вообще».

В случае «хорошей практики» по окончательной зачистке инфополя подмосковные управленцы объявят её «пилотной» и попробуют тиражировать на другие регионы.

А что сейчас мешает областным властям, давно подмявшим под себя местные бюджетные СМИ, требовать от их редакций эксклюзивы? Зачем лишать города и веси объявлений о мероприятиях и афиш, интервью со старожилами и почётными гражданами, рассказов о достижениях детей и любительского спорта, о локальных праздниках и фестивалях, о высушенных лужах и залатанных дорогах – того малого, но всё еще важного для муниципальных сообществ, что транслировали окружные корреспонденты и что едва ли отработают «стрингеры», нацеленные на поиск цитат для федералов? Или кто-то полагает, что задачи ликвидированных газет, радио и телевидения подхватят пресс-службы администраций? Жалкие остатки местной журналистики полностью подменят пиаром и пропагандой? А объединённое «Подмосковье сегодня» снова будет клянчить у телеграм-каналов репост новостей по образцу СМИ2 – «Таролог из Подмосковья разложила будущее Зеленского»?

Впрочем, большинство читателей и зрителей ухода бюджетных репортёров не заметят. Кому-то нравится жить, спрятав голову во всероссийский информационный пузырь, где баюкают: «Всё хорошо, волноваться не о чем, наше дело правое, хоть нередко мутное». Те, кто продолжают верить собственным глазам, давно предпочитают источники новостей, альтернативные провластным.

При безапелляционно строевой информполитике столичную губернию ждёт их бурный расцвет. За ним наверняка последует череда скандальных закрытий независимых СМИ и блогов за «иноагентство», «дискредитацию», «оскорбления» – инструментов сегодня тьма. Но они неизбежно будут возрождаться из пепла в новых лицах, на новых площадках. Потому что нужны людям, чтобы отстоять их права. Потому что сила в гласности и поиске путей решения, а не в замалчивании проблем, которое, если уж на то пошло и так хочется, никак не сумеют процитировать федералы.

Можно понастроить на областных сайтах потёмкинских деревень с тоннелями для авто по заявкам трудящихся, но кто поверит в реальную подоплёку таких челобитных? Разве что губернатор Воробьёв, наивно поставивший не на тех лошадей на важнейшем для власти идеологическом фронте.

Коллег-бюджетников из муниципалитетов, попадающих под сокращение, поздравлю с грядущим освобождением от обязанностей подневольных  копипастеров натужно оптимистичных новостей правительства Московской области, почти целиком оккупировавших их издания.

Надеюсь, многие вспомнят, зачем они шли в профессию, снова найдут в ней себя и больше не забудут, что безропотная лояльность системе – отнюдь не гарантия от увольнения. А, возможно, и его катализатор.

Это стоит иметь в виду и сегодняшним амбициозным оптимизаторам: однажды государственная машина перемелет их за ненадобностью с тем же бездумным азартом, с каким они сейчас ликвидируют подмосковные СМИ.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут