Подмосковье повышенно готовится к снижению расходов

1164

В следующем году Московская область планирует сократить затраты на госпрограммы по здравоохранению, культуре, строительству объектов социнфраструктуры и ряду других направлений. Особенно заметно снизятся расходы на сельское хозяйство и экологию. При этом намечаются не самые жизненно важные задачи, на которых власти региона поначалу собирались сэкономить, а теперь передумали. 

На заседании 27 октября Мособлдума приняла к рассмотрению проекты бюджетов Подмосковья и Территориального фонда обязательного медстрахования на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов.

Публичные слушания по этим документам региональный парламент назначил на 14:00 16 ноября, а уже на следующий день наметил их принятие в первом чтении, лишний раз подчеркнув бессмысленность пересылки депутатам каких-либо замечаний от граждан – внимательно рассматривать и учитывать такие поправки всё равно никто не собирается.

Доходы и расходы бюджета ТФОМС в 2023 году планируются в равном объёме – 151,6 млрд рублей, что на 4,7 млрд больше, чем в 2022-м.

Доходы дефицитного бюджета области следующего года ожидаются на уровне 867,9 млрд рублей, расходы составят 946,5 млрд рублей. Консолидированный бюджет региона, включающий финансовые ресурсы муниципалитетов, в 2023-м впервые превысит 1 трлн рублей. Как обычно, самый весомый вклад в казну внесут налоги на доходы физлиц и на прибыль организаций.

“Как и в прошлые годы, в 2023 году большая часть средств будет направлена на реализацию социальных программ, – утверждает председатель МОД Игорь Брынцалов (“Единая Россия”). – Весь комплекс социальных мер, который выстроен в нашем регионе, мы сохраняем  в полном объёме. Ещё одна важная статья расходов – именно та, о которой говорят жители на каждой встрече с депутатами –  строительство социальных объектов. На эти цели мы планируем предусмотреть более 60 млрд рублей”.

При этом спикер и его коллеги скромно умалчивают о том, что в 2023 году на социнфраструктуру, которой и так не балуют жителей Подмосковья в необходимых объемах, выделят на 8 млрд меньше, чем в 2022-м. Впрочем, 11%-ное сокращение ассигнований на данное направление – не самая крупная экономия, на которую отважилась область.

Больше 38% потеряет госпрограмма “Сельское хозяйство Подмосковья”. На 28% снижаются затраты региона на экологию. Минус 24% заложено на обеспечение жильем сирот, молодых семей и других льготников. Миллиард забирают у культуры и пять с лишним миллиардов – у здравоохранения.

На фоне удивительных решений мелькают и логичные – уменьшение расходов на цифровизацию, управление имуществом, архитектуру и градостроительство. И тут же выясняется, что хоть 0,15%, но всё-таки добавили дорожно-транспортному комплексу. А на развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и молодёжной политики – прямо говоря, губернским пропагандистам – отстегнули дополнительные 20%. Где экономия в миллиард, о которой так красочно рассказывали летом, ликвидируя местные бюджетные СМИ?

В целом рост финансирования по государственным программам Подмосковья в 2023 году по сравнению с предыдущим составит жалкие 0,95%. Зато внепрограммные расходы вырастут почти вдвое – с 66 до 125 млрд рублей. Но не факт, что в режиме повышенной готовности из-за спецоперации Кремля на Украине, когда засекречены до четверти трат федерального бюджета, налогоплательщики узнают в деталях, на какие нужды регион собирается направить эти ресурсы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут