Борщевик до суда доведёт

1154

Подмосковные власти начнут судиться с теми, кто не захочет самостоятельно ликвидировать на своих или арендованных землях борщевик Сосновского и компенсировать бюджетные затраты на эти работы. Такую миссию с 1 января следующего года возлагает на муниципалитеты губернаторский законопроект, который Мособлдума планирует рассмотреть 17 ноября. 

Борьба с борщевиком, который не удаётся усмирить в столичном регионе уже несколько лет ни химобработкой десятков тысяч гектаров за сотни миллионов рублей, ни с помощью выявления заражённых участков через опросы граждан на “Доброделе”, выходит на следующий уровень. Живучему сорняку хотят посвятить целых две новых статьи закона «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области».

Теперь правообладателей участков обяжут проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с наделов, находящихся в их собственности, владении или пользовании. Там, где госсобственность на землю не разграничена, вредным растением должны будут заняться органы МСУ. За счёт бюджета какого уровня – местного или областного – проведут такие работы, в законопроекте не уточняется.

Зато в документе подробно расписано, что случится, если правообладатель земельного участка откажется вступать в неравную битву с борщевиком, ранее проигранную чиновниками.

Муниципальный земельный контроль в течение трёх дней после выявления не устранённых на территории нарушений проинформирует администрацию городского  округа о необходимости ликвидации сорняка за деньги местного бюджета.

Органы МСУ в течение пяти дней выпустят решение об устранении борщевика и приложат к нему смету со стоимостью прополки или химобработки. Эти бумаги они передадут под роспись правообладателю земли, который должен будет в течение двух месяцев оплатить расходы, понесённые муниципалитетом вместо него.

Если ущерб не будет возмещён в установленные сроки, то в течение следующих десяти дней местные власти обратятся в суд для взыскания затрат. Методику их расчёта утвердят сами органы МСУ.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут