Премии топ-менеджмента Red Wings привязали к прибыльности программы полетов отечественных самолетов

509

Годовое бонусное вознаграждение топ-менеджеров авиакомпании Red Wings (входит в «Ростех»), начиная с 2024 года, свяжут с прибыльностью программы полетов отечественных самолетов, узнал «Ъ». 

Как пишет издание со ссылкой на источник в авиакомпании, о новых правилах премирования 25 апреля объявил гендиректор Red Wings Евгений Солодилин на совещании руководящего состава, посвященного подведению итогов за первый квартал. 

Изменение бонусной политики Red Wings произошло на фоне достижения положительного коммерческого результата летной программы, выполняемой авиакомпанией на лайнерах типа ТУ-204/214, поступивших в состав флота в конце прошлого года. По информации «Ъ», за первые три недели апреля эти самолеты достигли точки операционной безубыточности, с прогнозируемым по итогам месяца выходом на коммерческую прибыльность. Такой результат обеспечили за счет увеличения с начала года среднемесячного налета на регулярных международных направлениях и стабильного спроса со стороны туроператоров в рамках чартерных программ. По заявлению руководства, теперь деятельность авиакомпании, будет неразрывно связана с использованием российской авиационной техники, независимо от международной обстановки. 

Именно в связи с данными факторами эффективность работы по пополнению флота российскими самолетами и обеспечению их коммерческой успешности должна быть обязательным условием для выплаты стимулирующего вознаграждения по итогам года.

Как отмечает «Ъ», из ключевых критериев KPI исключаются «технические» источники, которые традиционно учитываются в составе чистой прибыли, но не отражают реальной структуры доходов, позволяя искусственно завысить показатели. К «техническим» источникам прибыли авиакомпаний в 2023–2024 годах относятся:

  • Урегулирование отношений с иностранными лизингодателями, осуществляемое с использованием государственного субсидирования и списание убытков прошлых периодов (списанный долг учитывается в доходной части);
  • Финансовые операции по техническим резервам (ежемесячные отчисления авиакомпании на ремонт и техническое обслуживание) — авансовые платежи. Они не отражаются в бухгалтерских документах как расходная операция, позволяя зафиксировать существующую лишь на бумаге прибыль.

В настоящее время в обновленных ключевых показателях эффективности руководящего состава Red Wings будут учитываться только объективные показатели финансовой результативности, обеспечиваемые операциями на российский воздушных судах. 

Сейчас в составе регулярного флота Red Wings находятся 20 самолетов типа Superjet 100 и два лайнера ТУ-204/214. Еще два российских самолета — грузовые Ил-96 и Ил-76 — эксплуатируются «дочкой» Red Wings авиакомпанией Sky Gates.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.