Мигрантам могут заменить депортацию штрафом

871
Image by Freepik

Госдума 15 декабря завершила осеннюю сессию. В следующий раз депутатов ждут на Охотном ряду через месяц. В 2023 году нижняя палата российского парламента приняла рекордные 694 закона, 172 из них, по словам председателя ГД, единоросса Вячеслава Володина, являются социально-значимыми. Нам особенно запомнились расширение границ призывного возраста, электронные повестки в военкоматы, повышение предельного возраста пребывания в запасе, обязанность сдавать загранпаспорта при ограничениях на выезд, регулярное подкручивание гаек в отношении инакомыслящих. На последнем заседании года законотворцы дали возможность судьям проявить снисхождение к иностранным гражданам, подлежащим выдворению из РФ.

Согласно принятому Госдумой закону, разработанному российским кабмином пять лет назад, во времена премьерства Дмитрия Медведева, в ряде случаев административное выдворение иностранцев или лиц без гражданства за пределы РФ может быть заменено штрафом в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей либо обязательными работами на срок от 150 до 200 часов.

Судья вынесет такой вердикт, если сочтёт, что депортация “является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания, а также в случае отсутствия государства, готового принять на своей территории лицо без гражданства”.

Смягчающими обстоятельствами при рассмотрении дела, в частности, послужат:

  • семейное положение,
  • отношение к уплате налогов,
  • наличие дохода и обеспеченность жильем на территории России,
  • род деятельности и профессия,
  • законопослушное поведение,
  • обращение о приеме в гражданство Российской Федерации.

Также документ уточняет сроки содержания в специальных учреждениях иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению, – не более 90 суток с возможным продлением в исключительных случаях, установленных законом.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут