Въезд – рубль, выезд – два

1851
Image by ededchechine on Freepik

Правительство РФ определилось со сроками, в которые россияне, ограниченные в праве на выезд из страны, должны сдавать свои загранпаспорта на хранение. С 11 декабря 2023 года призывники, должники, банкроты и ряд других категорий граждан обязаны передать госорганам документы для удостоверения личности за рубежом в течение пяти дней после запрета на выезд. 

Кроме того, иностранцев, желающих посетить Россию, собираются обязать подписывать “соглашение о лояльности” с обещанием никоим образом не дискредитировать внешнюю и внутреннюю политику РФ, её органы публичной власти и должностных лиц.

Загранпаспорт вернут после службы в армии 

В конце мая Госдума приняла закон, обязавший сдавать загранпаспорта на хранение в госорганы граждан, которых уведомили об ограничении их права на выезд из РФ:

  • имеющих доступ к гостайне и сведениям особой важности,
  • направленных на военную или альтернативную гражданскую службу,
  • служащих ФСБ,
  • подозреваемых, обвиняемых, осуждённых по уголовным делам,
  • не исполняющих наложенные судом обязательства, в том числе по выплате долга,
  • признанных банкротом,
  • имеющих два загранпаспорта,
  • сообщивших при оформлении документов ложные сведения.

Принудительно изымать загранпаспорта в пределах своей компетенции вправе суды, следственные органы, структуры исполнительной власти в сфере внутренних дел, пограничные органы ФСБ и таможня.

Согласно постановлению правительства РФ, с 11 декабря 2023 года гражданин, которого уведомили о временном ограничении права на выезд, должен в течение пяти дней передать свой загранпаспорт госорганам.

Вернут документ после истечения срока ограничения. Военнослужащим для этого нужно будет предоставить военный билет с отметкой об окончании прохождения службы. Напомним, что с апреля 2023 года получившим повестку гражданам запрещён выезд из России до дня явки в военкомат.

Штраф за отказ добровольно сдать загранпаспорт законодательством не предусмотрен. Но власти обещают проблемы при попытках пересечь границу с действующим запретом на прощание с Родиной: сведения о “невыездных” планируют оперативно передавать в базу погранслужбы.

В России ждут туристов-лоялистов

МВД РФ предлагает брать с иностранных граждан, въезжающих в страну, подпись под “соглашением о лояльности”. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на соответствующий законопроект ведомства, имеющийся в распоряжении редакции.

По данным информагентства, “для защиты национальных интересов РФ” иностранцам во время пребывания в России запретят:

• “препятствовать деятельности органов публичной власти РФ, дискредитировать в любых формах внешнюю и внутреннюю государственную политику РФ, органов публичной власти и их должностных лиц”;

• “злоупотреблять правом на свободу информации, в том числе путем распространения сведений, направленных на умаление или склонение к отрицанию конституционно значимых нравственных и иных ценностей, в том числе представлений о браке как союзе мужчины и женщины, семье, материнстве, отцовстве, детстве, на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, на искажение исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом”;

• совершать действия, направленные на побуждение к принятию, изменению, отмене законов, а также небрежное отношение к окружающей среде, природным ресурсам, материальным и культурным ценностям;

• проявлять неуважение к многообразию региональных и этнокультурных укладов жизни населения России, традиционным российским духовно-нравственным ценностям;

• участвовать в деятельности, которая наносит ущерб РФ.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут