Без меня меня призвали

2523
Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

“Разговорчики в строю” не помешали Госдуме 11 апреля одобрить сразу в двух окончательных чтениях закон об электронных повестках и едином реестре военнообязанных. Коммунисты пробовали возмущаться тем, что на их памяти правовые нормы ни разу не принимались после двухчасового ознакомления с ними депутатов прямо в зале заседаний. Спикер-единоросс Володин в ответ заподозрил их в дискуссии на эмоциях и саботаже. Разошлись с миром – за инициативу в третьем чтении проголосовали 394 парламентария, один воздержался. Рассказываем, что ждёт россиян-мужчин в ближайшей или не столь отдалённой перспективе после того, как закон утвердят Совет Федерации и президент.

Власти сформируют электронный реестр повесток в военкоматы, которые будут считаться вручёнными по истечении семи дней с даты их размещения в реестре.

При этом электронные повестки направят в личные кабинеты в госуслугах, и они будут числиться вручёнными с момента размещения, независимо от того, обнаружил оповещение получатель или нет.

Повестки также будут отправлять заказными письмами по месту регистрации или фактического жительства и считать их вручёнными в день доставки при наличии подтверждающей отметки почты. Повестка может быть вручена не только призывнику, но и любому совершеннолетнему члену его семьи или опекуну. Отказ от получения повестки зачтут как её вручение в день отказа.

Со дня получения повестки и до дня явки в военкомат гражданам запрещается выезд за пределы Российской Федерации. 

Неявка в военкомат без уважительной причины по прошествии 20 суток со дня, обозначенного для явки в повестке, влечет за собой:

  • запрет на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • запрет на постановку на учет в налоговом органе физического лица, применяющего специальный налоговый режим “налог на профессиональный доход”;
  • приостановку прав на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;
  • ограничения на пользование правом на управление транспортными средствами;
  • запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
  • отказы в заключении кредитного договора, договора займа.

Возможность вводить дополнительные запреты появится у региональных властей – например, они смогут лишать уклонистов пособий и льгот. Снять ограничения обещают после явки в военкомат.

В единую базу данных призывников внесут личные и паспортные данные военнообязанного, ИНН и номер СНИЛС, место регистрации и фактического пребывания, информацию о наличии иностранного гражданства или ВНЖ, сведения о месте работы, образовании и состоянии здоровья. Часть этих сведений обяжут передавать работодателей, остальные поступят от госструктур через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, военкоматы получат право зачислять военнообязанных в запас и ставить на первоначальный воинский учет дистанционно на основе данных, полученных из единого реестра и других государственных информационных ресурсов. Об изменении воинского статуса оповестят через госуслуги.

Гражданам, поставленным на учет без личной явки в военкомат, смогут направлять бумажные и электронные повестки для сверки сведений.

На вопрос журналистов, нет ли опасения в Кремле, что принятие такого закона на фоне проведения СВО вызовет панику и новую волну эмиграции, пресс-секретарь президента Песков сказал: “Нет, абсолютно. Потому что это не связано с мобилизацией, это связано с воинским учетом”.

“Это нужно понимать и объяснять. Воинский учет – это то, с чем граждане нашей страны по Конституции сталкиваются постоянно, хотя бы один раз на протяжении своей жизни. Соответственно, система должна идти в ногу с требованием времени”, – цитирует Пескова “Интерфакс”.

На весенний призыв, который идёт с 1 апреля и завершится 15 июля 2023 года, изменения не распространяются, в свою очередь успокоил общественность глава думского комитета по обороне Картаполов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут