В России повышают предельный возраст пребывания в запасе

1953
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Срок нахождения в запасе ВС РФ увеличивают на пять лет для рядовых, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Повышен и предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве. Такой закон одобрила Госдума 18 июля. Он поэтапно вступит в силу с 1 января 2024 года и заметно расширит ряды граждан, потенциально годных к всеобщей или частичной мобилизации. Последнюю в России никто не отменял.

Документом повышается предельный возраст пребывания в запасе граждан, имеющих воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов:

  • для первого разряда — с 35 до 40 лет;
  • для второго разряда — с 45 до 50 лет;
  • для третьего разряда — с 50 до 55 лет.

Увеличен предельный возраст пребывания запасников в мобилизационном резерве:

  • для граждан запаса, имеющих воинские звания старших офицеров — до 65 лет;
  • для имеющих воинские звания младших офицеров — до 60 лет;
  • для имеющих иные звания — до 55 лет;
  • для высших офицеров сохраняется на уровне 70 лет.

Кроме того, иностранцам разрешили заключать контракт о пребывании в резерве ВС РФ при условии, что их должность не будет связана с гостайной.

До 2028 года предусмотрен переходный период: если военнообязанный достигнет 50 лет в 2024 году, то его предельный возраст пребывания в запасе составит 51 год, если в 2025 году — 52 года, в 2026-м — 53 года, в 2027-м — 54 года.

По букве закона, граждан в возрасте от 50 до 54 лет, которых до 2024 года переведут в отставку, в запас уже не вернут. Это можно будет сделать, только если человек сам напишет заявление в военкомат с просьбой снова включить его в ряды запасников – главного мобилизационного ресурса армии.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут