Бюджет 2023 исполнен, всем спасибо

579

Администрация города отчиталась об исполнении бюджета на публичных слушаниях, которые прошли согласно закону. Норма довольно странная, так как давать замечания и предложения на уже свершившийся факт, когда все поделили до нас, занятие довольно бессмысленное. Хотя, судя по обсуждению проектов бюджета заранее, при котором пожелания трудящихся также не учитывают, повлиять «главные бенефициары» бюджетных денег все равно ни на что не могут. Поэтому спасибо уже за то, что рассказали, так как распределение бюджета лучше всего демонстрирует «пейзаж за окном».

Доходная часть бюджета 2023 составила рекордные 6,2 млрд рублей. Для сравнения в 2022 году доходы были на отметке 4,9 млрд рублей, а в 2021 году – 4,1 млрд рублей. Расходная часть в прошлом году составила 6,1 млрд рублей. Причем в запланированном заранее бюджете расходы превышали доходы и бюджет был дефицитный, однако в итоге, видимо не все смогли освоить, и доходов оказалось больше.

Из всех собранных на территории города налогов (около 12 млрд рублей), только 20% остается в городской бюджете, остальное уходит в бюджеты верхних уровней. Самые большие сборы по НДФЛ – 58% из общей суммы налогов. Тройка самых крупных плательщиков НДФЛ – ЦАГИ, НИИП и ПАО «Ил».

Среди неналоговых доходов больше половины (54%) поступило от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Межбюджетных трансфертов из регионального и федерального бюджетов в прошлом году поступило на сумму в 3,6 млрд рублей. То есть, мы отдали примерно 9 млрд налогов, а на сдачу получили 3,6 млрд на определенные траты, которые нужны области.

Из расходной части в 6,1 млрд рублей почти 48% ушло на муниципальную программу «Образование», на втором месте – «Формирование комфортной городской среды» (13,4%), это тотальное благоустройство всего и вся. Замыкает тройку самых финансовоемких программ – «Строительство объектов социальной инфраструктуры» (13%), в которую вошло строительство школы в пятом микрорайоне.

На отшибе интересов городского округа Жуковский, судя по распределению расходов находятся две муниципальные программы – «Развитие сельского хозяйства» и «Экология и окружающая среда». 

С сельским хозяйством в наукограде всегда было глухо, а программа должна быть обязательно, так мастерски область все муниципалитеты под одну гребенку «причесала». Поэтому, недолго думая, несколько лет назад жуковские чиновники запихнули в нее расходы на обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия и развития ветеринарной службы. Причем в 2022 году на эти нужды потратили 600 тысяч рублей, а в 2023 году – уже 900 тысяч рублей.

С «Экологией и окружающей средой» ситуация обратная: в 2022 году на нее выделили 3,1 млн рублей, а в прошлом году обошлись уже миллионом. 

Программа «Безопасность и обеспечение безопасности жизнедеятельности населения» также в 2023 году подешевела по сравнению с предыдущим годом. В 2022 году на нее потратили 96,8 млн рублей, а в прошлом году – только 83,2. 

А вот «Управление имуществом и муниципальными финансами», куда входят зарплаты чиновников, потребовала дополнительных расходов в 2023 году: с 280,9 млн рублей до 321 млн рублей.

В целом, с началом специальной военной операции бюджет города увеличился на 51%, насколько это улучшило качество нашей жизни, вопрос, но бюджет освоили масштабно и с музыкой.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.