Пущинцам 15 раз за год запретили митинги

1747
Пущинская радиоастрономическая обсерватория. Фото: ЖВ

Учёные и активисты подмосковного наукограда Пущино не оставляют попыток оспорить скандальное решение областных властей о его включении вместе с Протвино в городской округ Серпухов и отказе в прямых выборах главы нового муниципалитета. На днях гражданам в пятнадцатый раз за 2023 год не позволили провести митинги, где они собирались требовать отставки Воробьёва. Но не губернатора, идеолога укрупнений территорий, чьё постановление трёхлетней давности до сих пор именем ковида запрещает массовые собрания всем, кроме чиновников, а его тёзки – мэра Пущино, незатейливо выполняющего указания вышестоящего начальства. Также недоверие планировали выразить Мособлдуме. 

Поводом для обострения конфликта стало назначение на 19 октября публичных слушаний по стратегии развития Большого Серпухова до 2032 года. Из объединённого муниципалитета затевают сотворить “30-минутную агломерацию”, укрепив её “транспортный каркас” и обеспечив получасовую доступность любой точки округа, но  не на общественном транспорте, как разумно было бы предложить, а “на личном”.

Пущинцы сомневаются, что подобная концепция в принципе реализуема на протяжённой после укрупнения территории. Громкие слова об открытии в их наукограде биотехнологического кластера мирового уровня, как и многие другие положения стратегии, тоже пока вызывают у граждан лишь скепсис.

Активисты подали заявку на проведение сразу трёх митингов 19, 20 и 21 октября 2023 года перед зданием Федерального исследовательского центра “Пущинский научный центр биологических исследований РАН”. По данным местных пабликов, учёные намеревались требовать увеличения финансирования науки на ближайшие два года, поддержки федеральных властей в оспаривании решения Московской области о лишении Пущино и Протвино статуса отдельных муниципальных образований, отставки мэра Воробьёва “за лоббизм и пренебрежение интересами жителей”. Также люди хотели выразить недоверие единороссам из Мособлдумы, голосовавшим за принятие закона об укрупнении городского округа Серпухов.

Ни одну протестную акцию пущинские чиновники не согласовали, сославшись на антиковидное постановление губернатора Воробьёва от 12 марта 2020 года, которое продолжает действовать до сих пор и вынимается из долгих ящиков, когда надо запретить дискомфортные для властей народные выступления. На проведении в городе публичных слушаний 19 октября ограничения давно завершившейся пандемии, безусловно, никак не скажутся.

Фото: ТГК “Pro Пущино”

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут