«ЯБЛОКО» вступилось за наукограды

1193

Партия выпустила заявление о необходимости сохранения наукоградов, однако власти просто молча продолжают реформировать муниципалитеты без оглядки на специфику

В начале года административная реформа губернатора Андрея Воробьева добралась и до укрупнения наукоградов, во вновь образованный городской округ Серпухов включили два наукограда — Пущино и Протвино. Встревоженной общественности объявили, что данный шаг ничего не меняет, в формате объявления без каких-либо рассуждений и аргументов. На этом официальное обсуждение закончилось, перешли к обращениям снизу и игнорированию общественного мнения сверху.

30 марта на заседании федерального бюро партии «ЯБЛОКО» было принято заявление «За сохранение наукоградов России»

«Партия «ЯБЛОКО» считает сохранение и развитие наукоградов важным условием повышения научно-технического потенциала России. При этом осуществляемая практика ликвидации местного самоуправления через укрупнение муниципальных образований приведет к фактическому уничтожению системы наукоградов.
Партия «ЯБЛОКО» всегда поддерживала и выражала интересы научного сообщества, в том числе в Государственной Думе и других органах власти. Например, фракция партии в Думе в 1999 году добилась преодоления вето президента Б. Ельцина, наложенного им на закон «О наукоградах Российской Федерации».

В настоящее время само существование наукоградов в России поставлено под угрозу. Так, например, в Московской области развернулась очередная кампания по ликвидации местного самоуправления. В январе 2023 года областным законом наукограды Пущино и Протвино лишены статуса самостоятельного муниципального образования. Сделано это было в спешном порядке, мнение населения не учитывалось, а позиция научного сообщества была проигнорирована.
Лишение статуса самостоятельного муниципального образования и последующие изменения сделают невыполнимыми требования федерального закона «О статусе наукограда Российской Федерации» для сохранения статуса наукограда объединенным муниципальным образованием, что будет означать утрату Пущино и Протвино статуса наукоградов. Значительная часть жителей этих городов — ведущие научные исследования физики и биологи, а также высококвалифицированные инженеры — разработчики новой техники и технологий. В этих городах было сделано много научных открытий, признанных мировым научным сообществом, сохраняются и развиваются международные связи в научной среде.

По мнению ученых, протестовавших против объединения Пущино, Протвино и Серпухова в единый муниципалитет, это решение не вызвано реальными потребностями научных учреждений или интересами жителей. Напротив, лишение самостоятельного статуса муниципального образования приведет к снижению влияния интересов жителей и научных сообществ на принятие решений органами власти. Центр принятия решений переместится в районный центр — Серпухов, органы местного самоуправления Пущино и Протвино перестанут существовать.
Правительство Российской Федерации, решением которого осуществляется наделение статусом наукограда, не посчитало нужным защитить интересы научного сообщества. Вместе с утратой статуса наукограда прекратятся и соответствующие поступления из федерального в региональный бюджет для развития научно-производственного комплекса наукограда, реализации инновационных проектов, направленных на создание и развитие производства высокотехнологичной промышленной продукции, сохранения и развития инфраструктуры наукограда (в том числе в сфере здравоохранения, благоустройства и т. д.).

Теперь под угрозой оказались и другие подмосковные наукограды: Фрязино, Черноголовка, Дубна, Реутов, Жуковский и Королев. По всей видимости, такая участь ожидает в недалеком будущем и остальные наукограды России: Троицк (Новая Москва), Бийск (Алтайский край), Кольцово (Новосибирская область), Мичуринск (Тамбовская область) и Обнинск (Калужская область), которые также могут утратить свой статус. «Оптимизация» местного самоуправления уничтожает научный потенциал Московской области и России в целом. Партия «ЯБЛОКО» считает недопустимым игнорировать мнение сотрудников научных центров и выступает за необходимость сохранения статуса самостоятельных муниципальных образований наукоградов в России.

Председатель партии Николай Рыбаков»

Можно сколько угодно говорить о патриотизме, но наукограды остаются последней составляющей отечественной науки, их объединение превратится в фактическую ликвидацию. Осталось определиться с целями.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.