Вертикаль безответственной власти

1905

Сначала губернатор Андрей Воробьев заявил, что многоэтажного строительства в дачном поселке Кратово не будет, и не сдержал данного обещания, а затем чиновники территориального управления Кратово организовали встречу с жителями, чтобы все объяснить, и сами на нее не пришли

Строительство 9-этажных домов на ул. Нижегородской в Кратово на границе с Жуковским бурно обсуждается не только жителями дачного поселка, но и жуковчанами. Потому что многоэтажный дом – это не частный домик, нагрузка на коммуникации совершенно другая, а ближайшие мощности именно в Жуковском. Более того, совершенно очевидно, что так как поблизости в Кратово нет достаточной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, парковки), то жильцы многоэтажек будут пытаться воспользоваться инфраструктурой соседнего наукограда.

Реализуется этот спорный проект по старой доброй традиции «в интересах жителей аварийных домов», но и так, «чтобы для застройщика было рентабельно». А рентабельно для застройщика исключительно нарушение градостроительных регламентов по высотности домов в дачном поселке Кратово. На недовольство жителей частного сектора, власть в своей излюбленной манере театрально восклицала: «Вы не любите жителей аварийных домов так, как любим их мы?!». При этом даже если оставить за скобками, что у жителей деревянных домов нет никаких документальных гарантий на светлое будущее в этом же месте, а застройщик за время  действия договора на развития этой территории, так ничего и не сделал, остается вопрос аварийности этих домов. Дело в том, что во всех официальных базах по жилому фонду дома на ул. Нижегородская не проходят, как аварийные, или хотя бы ветхие, как например, дома в микрорайоне Ильинка в Жуковском. Более того, строительство начинают, так и не расселив жителей деревянных домов, в пяти метрах от частного сектора.

В конце июля рядом с домами прошел сход жителей, на котором жители частных домов и деревянных бараков в очередной раз безуспешно пытались наладить диалог. Чиновников на сходе представляла сотрудница территориального управления Кратово Лариса Байкова, которая официально пригласила всех на встречу 8 августа, инициированную чиновниками для того, чтобы представители застройщика и администрации округа ответили на вопросы жителей дачного поселка. Официальная встреча должна была состоятся в здании администрации Кратово, и до 7 августа никто планы менять не собирался. При этом все это время глава Раменского г.о. Виктор Неволин и сотрудники его администрации усиленно изображали открытость власти, встречаясь с жителями большого округа, везде и в любом количестве. А вот до родного Кратова, где долгие годы был главой поселения, Виктор Неволин почему-то не доехал. Возможно, потому, что начало этой истории с застройщиком началась именно в бытность его главой Кратово, а возможно, потому, что пока нет ответа, почему обещание губернатора ничего не значит. Складывается интересная ситуация, когда собственное поведение, не достойное чести кого бы то ни было, стало поводом для игнора жителей поселка. Примерно так же губернатор Андрей Воробьев каждый раз объезжает Жуковский стороной из-за данного обещания не разрешать строительства МФЖК на месте кинотеатра «Звездный», после чего через несколько месяцев застройщик получил разрешение на строительство.

За день до официальной встречи руководитель теруправления Алексей Емельянов на своей странице в социальных сетях опубликовал интересное объявление: «В связи с п. 3 Постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» и невозможностью определить точное количество участников встречи 08.08.2020г. по вопросу развития застроенной территории дп. Кратово, ул. Нижегородская, д. 19, д. 21, д. 27, д. 29, д. 31, встреча переносится». Ему, естественно, сразу задали вопрос, как можно было не догадываться о Постановлении губернатора от марта месяца, назначая официальную встречу в августе, но ответа не последовало. Тем более, что согласно этому же постановлению, с 24 июля допускается проведение проведение официальных мероприятий, организуемых исполнительными органами государственной власти Московской области.

8 августа в 10 часов утра жители пришли к зданию администрации Кратово и увидели висящий на калитке замок, а также два объявления на листках формата А4. На одном листе было продублировано сообщение о невозможности встречи, а на другом, коротенько, в двух словах, сообщили, что все законно.

То есть, администрация, которая свято чтит принцип губернатора об открытости власти, пригласила граждан на встречу.  А затем поступила  в свойственной ей манере: сама на встречу не пришла, решив, что лучше обмениваться информацией в формате объявлений на заборе. Это и есть вертикаль людей, которые не отвечают за свои слова и поступки, от губернатора до сотрудника территориального управления.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.