“Мы станем более лучше отвечать”

1232
Евгений Хромушин на открытии водозаборного узла в Луховицах. Фото: пресс-служба МинЖКХ МО

Бескомпромиссные кадровые решения приняты губернатором Московской области Андреем Воробьёвым после череды крупных аварий с отоплением в регионе. Он предложил упразднить должность министра энергетики, занимавшего её Александра Самарина перевести в свои советники, а вакансию руководителя ведомства заодно с вице-губернаторством передать вице-губернатору Евгению Хромушину, уже десять лет в разных ипостасях отвечающему за ЖКХ Подмосковья. На внеочередном заседании 31 января Мособлдума единодушно поддержала его кандидатуру. 

«Евгения Акимовича мы хорошо знаем, уже много лет успешно с ним сотрудничаем и за всё время нашей совместной работы он зарекомендовал себя как профессионал», – презентовал Хромушина коллегам спикер регионального парламента, единоросс Игорь Брынцалов.

Граждане тоже хорошо знают об уровне компетенции вице-губернатора по ЖКХ, не раз и не два обещавшего всем светлое коммунальное будущее, а в результате объясняющего оставшимся в морозы без отопления жителям Подольска: «Проблема оказалась в том, что эта ситуация была скрыта, она не была выведена в нашу единую систему контроля теплоснабжения Московской области, где мы видим все инциденты и принимаем соответствующие решения. Практически сутки мы находились в неведении и в общем-то получили обратную связь через соцсети и жалобы граждан, которые стали писать, что у них нет тепла, за что жителям спасибо».

Но теперь, если снова поверить Хромушину с Воробьёвым, всё вдруг должно измениться.

“Предстоит серьёзная трансформация всего энергетического блока по двум направлениям – теплоснабжение и электроэнергетика. Мы видим, что износ инфраструктуры по сетям достигает такой ситуации, когда требуются принципиально новые меры, – зашевелился вице-губернатор. – Мы сегодня организуем работу по двум основным направлениям – первое, формирование краткосрочного плана, который мы должны реализовать в течение этого лета и обеспечить безопасность следующего отопительного сезона.  Это осуществляется в рамках штабной работы. По каждой проблемной зоне мы принимаем решения. И также сразу формируем трёхлетнюю программу на 2025-2028 год. Второй блок вопросов – мы приступаем к работе по перестройке системы электроснабжения Московской агломерации. Всё это требует принципиально новых подходов к работе”.

По плану, ранее озвученному губернатором, до конца 2025 года “Россети Московский регион” должны построить в Подмосковье три питающих центра: один в Чехове , два – в Раменском городском округе.

“Это позволит каждому муниципалитету дополнительно передать по 100 МВт мощности. Также они смогут обеспечить надежное электроснабжение Домодедово и Подольска, – рассчитывают власти. – В сфере теплоэнергетики со структурами «Газпрома» Подмосковье сотрудничает в рамках 9 концессионных соглашений. Это позволяет проводить модернизацию объектов теплоснабжения в городских округах Пушкинский, Сергиево-Посадский, Клин, Серпухов и Воскресенск. По каждой концессии будут рассмотрены новые дорожные карты, добавлены новые котельные по самым проблемным территориям”.

В 2024 году также планируют построить котельную в с. Невское, блочно-модульные котельные в сельских населенных пунктах Сергиево-Посадского округа, реконструировать две котельные в Воскресенске, теплосети в Клину. Одобрены бюджетные кредиты на реконструкцию и создание 34 объектов инфраструктуры, в том числе коммунальной, уточняет пресс-служба Мособлдумы.

Впрочем, столь же воодушевляющие перспективы гражданам рисуют ежегодно, а потом они выстраиваются в очередь за теплом к президенту и читают в новостях, как в 21 веке в столичном регионе насмерть простудилась в собственной квартире 105-летняя пенсионерка, пережившая Великую Отечественную, смену политического строя после распада СССР, но только не “чуткую власть” команды губернатора Воробьёва.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут