Извинился за яйца

1413
Скрин трансляции “Итоги года с Владимиром Путиным”, 14 декабря 2023 года.

Впервые за два с половиной года Путин напрямик ответил народу

В год начала СВО на Украине Кремль обошёлся и без “Прямой линии” с обращениями населения, и без большой пресс-конференции, за редким исключением проводившихся ежегодно. 14 декабря 2023-го оба формата общения с гражданами объединили в прямом эфире под названием “Итоги года с Владимиром Путиным”, непринуждённо предоставив претенденту на пятый президентский срок такую трибуну, какой никогда не добиться другим желающим баллотироваться на пост главы государства. Мы посмотрели передачу, которая, возможно, завершила двадцатилетнюю череду подобных выступлений Путина. И нашли более интересными подготовку и послесловие к ней. 

Подмосковные “ходоки”

Как только объявили о предстоящем “прямом общении” с президентом, телеграм-каналы Московской области стали чуть ли не ежедневно пополняться видеообращениями дорогих команде губернатора “жителей”. Выстроившись в ряд, плечом к плечу, люди рассказывали о наболевших вопросах, упорно не решаемых властями, несмотря на безостановочную позитивную отчётность центров управления регионом и прочих “Доброделов”, а также уверения отдельных пропагандистов в “беспроблемной жизни” Подмосковья. Только из Люберец насчитывалось не меньше десятка массовых воззваний в адрес главы государства. И, что греха таить, у жуковчан тоже бродили мысли приструнить таким образом особо нерадивые управляющие компании. Иначе зачем президент?

Пожалуй, самой показательной была история из Электростали. В конце ноября там возбудили уголовное дело по факту оказания теплоснабжающей организацией услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья горожан.

“По данным следствия, теплоснабжающая организация, являясь единой в сфере теплоснабжения на территории г.о. Электросталь, ненадлежащим образом эксплуатировала тепловые сети, что привело к их критическому износу и содержанию в неработоспособном, технически неисправном состоянии, – обрисовало ситуацию ГСУ СК России по Московской области. – В результате с 6 по 31 октября 2023 года организация осуществляла отключение отопления или снижала параметры отопления в многоквартирных домах мкр. Восточный более 43 раз по причине технологического сбоя на сетях теплоснабжения, а также в связи с перебоями работы котельной”.

Это не остановило областных чиновников от выдачи паспортов готовности к зиме “всем муниципалитетам Подмосковья”, о чём они доложили 6 декабря на портале правительства МО.

Четыре дня спустя из обращения граждан к президенту выяснилось, что 208 многоквартирных и 74 индивидуальных домов, 20 социальных и около 120 коммерческих объектов в Электростали по-прежнему остаются без отопления. Тут пламя гнева народного до “Итогов года” решили не доводить. 11 декабря в городе ввели режим ЧС из-за неудовлетворительной работы местной котельной и подключили к проблеме “тяжёлую артиллерию”: вице-губернатор Хромушин гарантировал, что уже к вечеру в квартирах 37 тысяч замерзающих жителей будет не меньше 18 градусов тепла, а глава региона Воробьёв созвал на совещание правоохранителей – тех самых, что ранее возбудили уголовное дело по ситуации в Электростали. При этом чиновники, которые прежде ратовали за разгосударствление ЖКХ, дружно указывали на то, что именно частный собственник котельной не сумел обеспечить её надёжную работу.

“Это мой первый двойник”

Около двух миллионов подобных вопросов поступило на прямой эфир Путина со всей страны. За четыре с небольшим часа стрима он успел откомментировать около 80 из них, включая реплики журналистов в студии, откуда шла трансляция.

По его словам, СВО продолжится до достижения целей спецоперации. В зоне боевых действий на Украине находятся 617 тысяч российских военных. На 13 декабря 486 тысяч человек заключили контракт с Минобороны, заявил президент и добавил, что “на сегодняшний день” не видит необходимости во второй волне мобилизации. О ротации ранее мобилизованных разговор не заходил.

Путин снова высказал претензии западным партнёрам, без огонька прошёлся по российской экономике и международной повестке, традиционно поработал волшебником, лично ремонтируя спортзалы и газифицируя Россию, обещал избавить пенсионеров от банковской комиссии за оплату “коммуналки”. А ведь поначалу хотели отменить её для всех. Но, говорят, банки встали на дыбы.

Ещё он потроллил конспирологов, похоронивших его пару месяцев назад и заменивших на двойников. Вопрос о том, много ли их у главы государства, задал питерский студент в образе Путина, созданном с помощью технологии дипфейк. “Это мой первый двойник”, – заверил аудиторию президент.

Но хедлайнером программы стала другая, по-настоящему народная тема – цена на яйца, видимо, снесённые золотыми курами. За десяток местами просят 500-700 рублей. Проверкой обоснованности ценников уже занимается Генпрокуратура России. По мнению Путина, подорожание обусловлено возросшим спросом на продукт у населения, благосостояние которого тоже подросло. А ещё – сбоем в работе правительства.

“Совсем недавно разговаривал с Министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами, – приоткрыл завесу над внутренней кухней глава государства. – Они говорят, что у них всё в порядке. На что я ему отметил, честно говорю, это прямая речь, я говорю: «А у граждан наших есть проблемы, рост на яйцо курицы – 40 процентов, а в некоторых местах и больше, и на мясо куриное».

Знаете, что произошло. У нас, я говорил, идёт небольшое, но всё-таки повышение доходов, уровня заработной платы и так далее. Спрос увеличился. Это был относительно дешёвый белок и популярный у граждан. Я сам с удовольствием яичницу ем и в своё время вообще мог десять сразу с утра навернуть. Но что произошло? Спрос увеличился, а объёмы производства – нет. Первое.

Второе. Вовремя не открыли импорт в должном объёме. Сейчас, кстати говоря, и из Турции предлагают дополнительные поставки, у нас отлично развиваются экономические связи, отношения, в том числе в сфере сельского хозяйства. Из других стран, из Белоруссии предлагают. Но вовремя не открыли. Нужно было вовремя решить вопросы в рамках Евразэс.

Решения приняты, по-моему, на днях, во всяком случае в декабре должны быть приняты, и ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться. Я очень на это надеюсь. Потому что уже минимум две недели назад эти разговоры с Министерством сельского хозяйства имели место быть.

Поэтому сожалею и приношу свои извинения на этот счёт. Это сбой в работе Правительства. Я думаю, что связано ещё – хоть и говорят, что это не так, но мне кажется, так, – [с тем, что] вовремя не открыли импорт пошире, потому что, видимо, рассчитывали на то, что побольше заработают. Обещают, что в ближайшее время ситуация будет исправлена”.

“Нужна ли нам такая власть?”

Оживляли многочасовую утомительную трансляцию вопросы граждан из смс, которые выводились на мониторы, оформлявшие студию. Все сообщения прошли специальный фильтр, но даже в отобранном виде сближали происходящее на экране с нашей с вами современностью:

  • ” Здравствуйте. Как можно переехать в Россию, о которой рассказывают по первому каналу?”
  • “Мы дали газ Китаю, дали газ Европе. А когда же в Хакассии будет газ?”
  • “Почему в Дагестане лоток яиц стоит 550 рублей?”
  • “Господин президент. Когда реальная Россия не будет отличаться от телевизионной?”
  • “Я понимаю, что чудес не бывает. Но очень хочу”.
  • “Почему местная власть работает так, что тысячи людей вынуждены обращаться лично к президенту? Нужна ли нам такая власть?”

“Внимательно смотрел прямую линию и пресс-конференцию нашего Президента, – поделился впечатлениями телезритель из Подмосковья Андрей Воробьёв по окончании передачи. – Он отвечал на вопросы больше 4 часов, и его ответы всегда о главном, содержат важные смыслы. Мы понимаем свою ответственность за решение проблем, по которым обращались жители Подмосковья. Хочу поблагодарить всех неравнодушных и активных людей: мы с командой просмотрели больше 60 видеообращений, текстовых поступило еще больше — все подробно проанализируем. По многим обращениям решение удалось найти еще до того, как прямая линия началась”.

Губернатор Московской области тут же отчитался перед городом Дзержинским об оборудовании временной парковки для местного ЖК и об открытии приёма травматолога-ортопеда в детской поликлинике, к концу февраля обещал Подольску временный мост через Пахру взамен недавно рухнувшего, Химкам – начать строительство новой железнодорожной станции в 2025 году и модернизировать городское ЖКХ, посёлку Красково – собрание собственников жилья в декабре, чтобы выбрать способ капремонта фасадов домов.

“В Электростали, где частная котельная не справилась с подготовкой к зиме, мы в самые короткие сроки отремонтировали котлы, сетевые насосы, произвели врезку в трубу, чтобы подавать тепло от котельной находящегося рядом машиностроительного завода. Жителям будет сделан перерасчет”, – заявил Воробьёв.

Стало ли теплее в Электростали после “горячей линии” президента, губернатор не уточнил.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут