“Прорыв года”

3925

Трубы рвутся по всей стране, это прямое следствие освоение бюджета на модернизацию ЖКХ: освоить освоили, а модернизировать забыли. Во Владивостоке, Екатеринбурге, Пензе, Краснодаре, Карелии, Находке, Ульяновской и Тверской областях. Однако Подольск нам все же ближе, да и действия властей нагляднее.

Фото АиФ

Жалобы на отопление в новом году начались не с Подольска 4 января, а практически после боя курантов: люди писали в Добродел, в соцсетях чиновников всех уровней, однако каникулы, несмотря на морозы, никто не отменял.

Уже после того, как ситуация в Подольске вышла на федеральный уровень,  вице-губернатор Евгений Хромушин, который долгие годы курирует региональное ЖКХ и отчитывается об ошеломляющих успехах реформ и модернизации, решил объясниться. «Проблема оказалась в том, что эта ситуация была скрыта, она не была выведена в нашу единую систему контроля теплоснабжения Московской области, где мы видим все инциденты и принимаем соответствующие решения. Практически сутки мы находились в неведении и в общем-то получили обратную связь через соцсети и жалобы граждан, которые стали писать, что у них нет тепла, за что жителям спасибо». Непонятно, зачем в области существует программа «Инцидент», которая мониторит все сети и заставляет чиновников реагировать на жалобы хотя бы отписками. По всей вероятности, чиновники в своих программах и инцидентах сами заплутали. А вот то, что людей услышали через несколько дней исключительно из-за того, что проблема вышла на федеральный уровень, а не потому, что «житель всегда прав», добавляет штрихов к портрету региональных властей. Как и то, что через три дня без отопления и горячей воды (с неясными сроками их подключения) людям милостиво разрешили не оплачивать отопление в январе. Не предложили компенсацию или человеческие условия проживания, а разрешили не оплачивать нечеловеческие условия проживания.

В конце декабря 2023 года Подольск получил премию губернатора «Прорыв года» в номинации «Эффективное управление ресурсами», а через две недели заместителя главы города задержали за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. За то, что подписал паспорт готовности к отопительному сезону, а котельная была не готова. С паспортами готовности та же история, как со всем остальным в области: программами и системами, чиновниками и коммунальщиками. На бумаге все прекрасно, а на практике – жизнь покажет. Сейчас она «показала» Подольску, но абсолютно такая же ситуация и во всех остальных муниципалитетах, где идут доследственные проверки по фактам отсутствия тепла: Чехове, Солнечногорске, Балашихе, Лобне, Химках, Люберцах, Раменском и Наро-Фоминске.

Во всей этой истории пока «пострадали» три человека: чиновник, начальник котельной и директор завода, которому принадлежит эта котельная. Остальные получили «бонусы»: завод под идеи «светлого будущего» национализировали, а губернатор Андрей Воробьев заявил о необходимости инвестировать «миллиарды рублей» в сферу ЖКХ, не упомянув, куда ушли прошлые «миллиарды».  

А пока, в настоящем, запасайтесь дровами и терпением, так как все только начинается.В 14 муниципалитетах Подмосковья физический износ сетей превышает 80%, в 12 городских округах инфраструктура сферы теплоснабжения изношена более чем на 70%. А чиновники на 100% знают, от кого они зависят, и это не жители на местах, а вертикаль власти.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.