«Денег, патронов и информации много не бывает»

1467

Вице-губернатор правительства Московской области Евгений Хромушин изложил свое видение работы правительства Московской области, ситуации в региональной системе ЖКХ, а также рынке и монополии

На областном форуме «Управдом» перед председателями Советов многоквартирных домов собрался весь бомонд региональный министров и руководителей различных ведомств, которые поделились своими взглядами на жизнь и планами на будущее, во многом не совпадающими с ощущениями на земле. Хедлайнером форума выступил вице-губернатор областного правительства Евгений Хромушин, который искренне и без лишней скромности «определился вы терминах».

Капремонт – передовой, вода – чистая

Поблагодарив председателей Советов МКД за их общественную активность, чиновник заявил, что благодаря им удалось «установить реальный контакт»: «Принцип, который исповедует наш губернатор – чуткая власть – это о том, что людей нужно не просто слышать, но и слушать».
И в доказательство привел краткий отчет об успехах и победах. «Мы достаточно много глобальных проблем уже решили, – отметил Евгений Хромушин. – Навели порядок с расчетами, когда пришли были колоссальные задолженности перед ресурсниками – 14 млрд и огромное количество муниципалитетов сидели летом отключенные от горячей воды за долги. Мы выстроили самую мощную в России систему капитального ремонта, решены системные вопросы по модернизации военных городков. Остались единицы, буквально по пальцам можно пересчитать, районы, где надо решить вопросы с чистой водой, со станциями очистки, и переключаться целиком на сами сети, на коммуникации».
В Жуковском капитальный ремонт – предмет не только постоянного недовольства жителей, которые то в зиму входят без кровли, то просто в сроки не входят в тот самый капитальный ремонт, уже давно ими оплаченный, но и фактура для расследования правоохранительных органов. При этом, на многочисленных совещаниях по решению проблемы с участием областных чиновников каждый раз мы слышим фразу, что в наукоград ситуация далеко не самая критичная. Страшно представит, что же считается еще хуже, и какие критерии оценки этой самой мощной в России системы капремонта.

Вперед, к монополии

«Мы прошли большой путь по приведению в соответствие деятельности управляющих компаний, и сейчас главное сохранить в этом вопросе стабильность, – заявил о еще одной «победе» региональный чиновник. – Потому что мы все знаем, что пока это, к сожалению, рынок, на мой взгляд, это абсолютная глупость – то, как сейчас это построено: это фикция с лицензированием, конфликт огромного количества интересов, из-за которого принимались все эти законы, сейчас их все надо пересматривать. Я категорически против собраний в любой письменной форме, этот бардак вообще надо прекращать, потому что, как только УК приводит дом в порядок, сразу на горизонте появляется десять других участников, которые уже не хотят ничего вкладывать в дом, а просто сесть на поток и получать деньги. Я думаю уже в эту зимнюю сессию будет принят ряд законов. В первую очередь это принцип гарантирующей организации, то есть, если сомневаешься, выбирай гарантирующую организацию. Также будут требования по минимальному перечню этой гарантирующей организации с точки зрения персонала, финансовой состоятельности и так далее. И механизмы саморегулирования для гарантирующих организаций с тем, чтобы не только государство, но и само сообщество отвечало по их обязательствам. Я хочу сказать сразу, что это ни к какой революции не приведет, не надо переживать, наоборот, мы сможем решить те проблемы, которые постоянно вспыхивают в публичном пространстве: рейдеры захватили дома, рейдеры состояли дома… Это тема сложная, недоработанная нами, к сожалению она может быть решена только нормативно. Помощь управдомов в решение конфликтов неоценима, главный в доме, кто решает, кто прав, это управдом. Я все-таки надеюсь на то, что требования будут ужесточены».

Интересна подача материала, то, что чиновники считают приведением в соответствие, жители испытали на себе в формате передела рынка УК. Так было и в Жуковском в 2018-2019 годах. А при системе, когда Госжилинспекция становится фильтром при передаче многоквартирного дома в управление той или иной УК, никто не застрахован от подобных ситуаций. И уже без разницы в какой форме будет проходить общее собрание собственников, бумажной или электронной, ошибки найдутся, этому множество примеров. И фикцией также можно назвать требования к гарантирующим организациям, так как проверять «на соответствие» будут те же самые люди, что до этого лицензировали. Но в данном случае, все еще занятнее. Дело в том, что в одном из докладов губернатору Воробьеву вице-губернатор Хромушин сообщил о создании таких организаций на базе ресурсников, на старте ими оказались муниципальные поставщики тепловой энергии. То есть управление домов опять перейдет к муниципальным предприятиям, что по сути все тот же старый передел рынка. И ничего общего с защитой интересов жителей это не имеет, потому что, например, в Жуковском самую крупную УК «Теплоцентраль-ЖКХ» примерно также раздербанили, когда это еще не было «в тренде».

Мусорная реформа как зеркало чиновничьей души

Жизнь неоднократно доказывала, что любая монополия приводит к ухудшению качества услуг из-за отсутствия конкуренции, однако Евгений Хромушин не устает пытаться опровергнуть эту догму. Даже после реализации мусорной реформы, которую, кстати, ее автор считает еще одной победой. «Я считаю, что мы прошли огромный путь по реализации мусорной реформы. Огромная помощь от общественности – это площадки «Мегабак», это то, как на уровне дома мы приучаем жителей к раздельному сбору мусора. Вы помните тяжелое лето 2019 года, когда мы подходили к этой теме, на форуме «Управдом» я просил откликнуться на раздельный сбор, помочь в разъяснении, почему мы это делаем. И только благодаря вашей поддержке эта реформа реализована. Потому что без разделения мусора на уровне дома реформа не работает. 8 млн тонн – это те отходы, которые не были закопаны в землю, а пошло на вторичную переработку. До 2025 году буду рекультивированы все старые мусорные полигоны, их было, напомню, 39.
Я могу сказать, что мое субъективное ощущение по одному всему вопросу, очень важному для меня: я практически сегодня не вижу в Московской области валяющихся выброшенных покрышек. Это маленькая часть, но знаковая, сейчас мы организовали такую систему, при которой покрышку проще сдать, чем выкинуть и рисковать попасть под камеры.
Любая система строится не только на контроле, но и воспитании, культуре. Человек должен понимать, что не надо в мусорный бак запихнуть свой диван, а надо обратиться в УК и заказать вывоз крупногабаритного мусора, можно скооперироваться с соседями».


Про разделение мусора на уровне дома можно многое узнать, просто заглянув на ближайшей мусорке в синий контейнер. И не потому, что с народом опять не повезло, а потому что любознательные довольно быстро, все остальные позднее, но все же поняли, что цвет контейнера на конечную точку вывоза мусора не влияет. Да и с выполнением графика вывоза все не так гладко, поэтому потребители услуги просто начинают скидывать мусор в любой свободный контейнер.

И это все, что нужно знать о монополизме, который лоббирует Евгений Хромушин, а планов у него еще громадье: «Что касается перспектив, это тема, которую мы тоже пока не дорешали – вопрос газовой безопасности. Очень много технологических решений и правовых норм, но, к сожалению, даже на этой неделе были инциденты с самостоятельным ремонтом газового оборудования. Мы многое сделали, чтобы упорядочить эту систему (единый регламент, единые тарифы, отчеты по актам выполненных работ), но здесь очень многое зависит от ментальности граждан. Сейчас я хочу сделать новую волну листовок информационных, как говорил один мой знакомый, денег, патронов и информации много не бывает. Люди должны понять, что газ – это опасно. Когда человек приносит себе в квартиру газовый баллон и при этом гибнут пять человек, ну это не нормально. Кто-то из соседей должен был увидеть, вызвать полицию, УК и не дать занести эту дрянь в многоквартирный дом.
Огромная программа при федеральной поддержке планируется по модернизации сетей, мы практически решили вопросы по самым проблемным очистным сооружениям, нам выделили деньги на самые крупные объекты в регионе. Масштабная программа федерального уровня по ремонту и замене изношенных сетей, потому что люди справедливо задают вопрос: вы сделали чистую воду на водозаборных узлах, а у нас в квартирах ржавая вода. Проблема с магистральными разводящими сетями, мы дали общую заявку почти на 50 млрд рублей.
Конечно, в идеале у нас не должно остаться ветхого жилого фонда, должна произойти реновация, как в Москве, как в других странах мира. И мы не должны тратить деньги на капитальный ремонт практически ветхих, разрушающихся домов. Но сейчас мы живем в тех условиях, которые есть, у УК средства от новых домой перетекают на поддержание ветхих. Но вот, если будет принят реклам нет по гарантирующим организациям, то там заложен механизм содержания ветхих домов в том числе за счет средств регионального и местного бюджетов. Тем самым муниципалитет будет заинтересован быстрее провести реновацию, иначе он прямыми расходами будет содержать тот жилой фонд, которым управляет гарантирующая организация, но он не обеспечен по тарифу».
Чиновники считают, что жить с каждым городом становится лучше, жизнь будет веселее. Главное, чтобы у сограждан хватило на все это денег, потому что подобные масштабные планы требуют таких же масштабных бюджетных влияний. И за ценой никто не постоит.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.