С отоплением в Подмосковье разбирались всей страной

21549

Новый год в Московской области начался с отключения отопления на фоне аномальных морозов. Об этом писали жители Балашихи, Химок, Солнечногорска, Раменского и других городов региона. 4 января всех затмил Подольский городской округ: в Климовске из-за прорыва теплотрассы без отопления и горячей воды остались 170 многоквартирных домов и больница, температура в домах не превышала 10 градусов. 6 января глава Подольска Григорий Артамонов объявил о введении режима чрезвычайной ситуации. По словам чиновника, режим ЧС позволит задействовать дополнительные силы и средства для ликвидации проблемы. 

К вечеру 6 января вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин заявил, что тепло с «заниженными параметрами» подали в 45 домов. 7 января губернатор Андрей Воробьев сообщил о еще 13 подключенных домах. Еще через два дня Андрей Воробьев заявил, что у жителей микрорайона Климовск, у которых отключили отопление, в платеже за январь оплаты отопления не будет. Так щедро власти позволили не платить за неполученный ресурс.

Между тем, Главное следственное управление Следственного комитета России по Московской области возбудило уголовное дело из-за отключения отопления в домах Подольского г.о. По версии следствия, 4 января в Подольске произошел прорыв теплотрасс из-за неправильной эксплуатации котельной сотрудниками компании, обслуживающей ее. Дело возбуждено по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. За два дня круг виновных расширился. 9 января СК сообщил, что по факту превышения должностных полномочий задержан замглавы администрации городского округа. Он подозревается в том, что, исполняя обязанности по контролю за подготовкой и эксплуатацией котельной, зная о необходимости проверки оборудования для отопительного сезона, а также о наличии его дефектов, подписал акт проверки готовности к отопительному периоду 2023-2024 гг. и выдал заводу паспорт готовности, что привело к аварии на теплотрассе. Также задержаны начальник котельной в Подольске и гендиректор ЗАО “Климовский специализированный патронный завод».

Ситуация дошла и до президента, причем коммунальный коллапс в Подмосковье шел в пакете с проблемами в Херсонской области. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин по телефону заслушал доклады главы Херсонской области Владимира Сальдо после нарушения электроснабжения в связи с ухудшением погодных условий в регионе и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева после перебоев с теплоснабжением в Московской области. 

Ситуацию в Подольске взяли на контроль все, от главы округа до президента, решая обычную коммунальную проблему всей страной. Между тем, по информации телеграм-канала Подмосква, 9 января без отопления остался микрорайон Космонавтов в Дмитрове. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.