Купите хотя бы лотерейный билет

14787

7 декабря прошли публичные слушания по проекту бюджета на следующий год, который побил все рекорды, установили еще один рекорд – по численности участников, их было всего семь

Публичные слушания по бюджету никогда не собирали аншлага, как, например, обсуждения Генплана, хотя бюджет еще хотя бы формально остается местными полномочия, а полномочия в области градостроительства давно уже перешли в область.
Вы удивитесь, но бюджет города непосредственно влияет на нашу жизнь и как нельзя лучше демонстрирует сложившуюся феодальную систему. На территории города собирается более 15 млрд рублей налогов, но лишь 10-15% остается в городской казне, а остальное уходит наверх. На сдачу нам приходят межбюджетных трансферты, но во-первых, это в разы меньшая сумма, а во-вторых, в данном случае финансирование идет не на то, что нужно жуковчанам, а на то, что легко «освоить». Именно поэтому у нас благоустраивают за полмиллиарда рублей парк и за несколько сотен миллионов рублей вдоль и поперек благоустроили сквер. А такие мелочи, как детские площадки или мусорки потом приходится потом выбивать всем миром, превращая глобальные процессы в «теорию малых дел». Бюджеты муниципалитетов всегда будут дотационными не потому, что нет доходов, а потому что их забирают, это отличный экономический и политический рычаг контроля.
Однако публичные слушания жуковчане с завидным постоянством игнорируют, раньше администрация пыталась заполнить зал своими сотрудниками, но теперь и чиновникам надоело имитировать суверенную демократию, набралось всего несколько добровольцев, а принуждать бюджетников принято только на выборах, картинки по любому поводу делать уже подустали.

Заместитель главы города Жуковский Алла Дунаевич озвучила цифры доходов и расходов бюджета. Доходная часть в следующем году составит 7 млрд 304 млн рублей, расходная – 7 млрд 277 млн рублей, бюджет обещают профицитным – на 26,8 млн рублей. Правда, радоваться пока рано, как показывает практика, либо к концу года найдется куда эти миллионы пристроить, либо мы их бездарно потратим на уменьшение муниципального долга, чтобы потом опять увеличить.

Доходная часть делится на собственные средства и трансферты из бюджетов федерального и регионального уровней. В 2024 году планируется собрать 3 млрд 293 млн налоговых и неналоговых доходов, объем трансфертов – 4 млрд 11 млн рублей. В следующем году буду выделены субсидии на переселение граждан из аварийного жилья (409 млн рублей), на строительство школы в пятом микрорайоне (1 млрд 221 млн рублей), на формирование современной городской среды (255 млн рублей), на реализацию стратегии социально-экономического развития наукоградов (113 млн рублей), на строительство канализационного коллектора (47 млн рублей), на разработку проекта рекультивации полигона ТБО (28 млн рублей).

Расходы бюджета, как обычно, распределены по 19 типовым программам, универсальным для всего Подмосковья. На программу «Образование» приходится 37% всего бюджета (2 млрд 699 млн рублей), 20,9% (1 млрд 529 млн рублей) – на программу «Строительство объектов социальной инфраструктуры», 11% – на формирование современной комфортной среды, 8% – на переселение граждан из аварийного фонда, 5,5% – на программу «Культура и туризм», 4,9% – на управление муниципальным имуществом.
Помимо этого в бюджете предусмотрены непрограмммные расходы в сумме 31,9 млн рублей. Данные расходы включают в себя содержание представительных органов муниципального образования, обеспечение деятельности контрольно-счетной палаты, также резервный фонд администрации города, оплату исполнительных листов и судебных издержек и реализацию функций, связанных с общегосударственным управлением.

После доклада, председатель комиссии Сергей Рязанов зачитал поступившие письменные предложения: выделить финансирование на очистку городского леса от сухостоя и валежника, а также выделить средства на увеличение количества полос печатному СМИ, предназначенных для официального опубликования муниципальных правовых актов. Вопрос очистки цаговского леса также подняла присутствующая в зале Светлана Безлепкина: «лес вырубили и забыли, обещали очистить и не сделали. Если делаем парки, то в новом месте, а про этот лес забыли. А его нужно содержать, чтобы он не погиб. Поэтому предлагаю выделить финансирование, чтобы его хорошо почистить. Сумели испортить лес под дорогу, давайте исправлять эти ошибки». Алла Дунаевич отметила, что данное предложение постараются учесть, но не в бюджете 2024 года, скорее всего это будет учтено в бюджете 2025 года.

На этой оптимистичной ноте публичные слушания и закончились. И сразу вспомнился анекдот про самого невезучего в мире человека, который каждый день перед сном молился и просил у Бога выигрыш в лотерею. А помощи все нет. Вот он просит месяц, второй, третий…,год, второй, третий… А помощи все нет… И вдруг с небес раздается голос: «Ну ты бы хоть лотерейный билет купил!» Так и здесь, вместо сотни жалоб на чиновников и освоение бюджета, возможно, стоило бы на публичные слушания сходить.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.