Взрыв газа в Балашихе унёс семь жизней

1093
Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО / Дмитрий Белицкий

В девятом часу утра 20 сентября в девятиэтажном МКД на ул. Октябрьской в подмосковной Балашихе произошёл взрыв бытового газа. Под обломками рухнувших перекрытий трёх этажей погибли пятеро жильцов, 16 человек пострадали, повреждено не менее 10 квартир. Позднее произошло повторное обрушение, унёсшее жизни двух спасателей. Ещё четверо их коллег получили травмы. 170 жителей дома эвакуировали в пункты временного размещения. Здание отключили от магистрального газа, но в течение дня пожарным пришлось ликвидировать в нём возгорания.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО / Дмитрий Белицкий

Дом на Октябрьской считался аварийным, его планировали ремонтировать в 2025 году. Исправность газового оборудования, по словам одного из жильцов, специалисты проверяли за месяц до ЧП.

ГСУ СК по Московской области возбудило уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Следователи провели обыски в управляющей и газовой компаниях. Среди основных версий происшествия – неисправность и неосторожное обращение с газовыми приборами.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО / Дмитрий Белицкий

Власти Московской области выразили соболезнования семьям погибших. Губернатор Андрей Воробьёв лично прибыл на место происшествия, чему его пресс-служба посвятила сразу четыре сообщения – беспрецедентное число для такого рода ЧС, далеко не все из которых попадают в ленту новостей на портале правительства Подмосковья.

Между тем с осени 2021 года в регионе зафиксировано не менее 14 громких инцидентов со взрывами бытового газа, при которых погибли около 20 человек, пострадали как частные, так и многоквартирные дома. Всё это время сферу ЖКХ в Московской области курирует Евгений Хромушин, сохранивший пост вице-губернатора и после третьего вступления Воробьёва в должность главы региона неделю назад.

Хромушин тоже предстал перед балашихинцами и рассказал, что семьи погибших получат денежную выплату в размере 1 млн рублей. Пострадавшим в тяжелом состоянии предоставят по 500 тыс. рублей, при травмах средней тяжести – 300 тыс. рублей и при незначительном вреде, нанесённом здоровью – 100 тыс. рублей.

Денежные компенсации на восстановление имущества семей составят по 30 тыс. рублей на каждого человека, одиноким гражданам выплатят по 50 тыс. рублей.

Разрушенный дом будут восстанавливать, что, по словам вице-губернатора, может занять около девяти месяцев. Обновлённые квартиры обещают вернуть с отделкой, сантехникой и кухонной мебелью. До того нуждающимся намерены предоставить временное жильё из маневренного фонда местной администрации.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут