Незатыкаемый фонтан

1926
Image by Freepik

В последние недели перед парламентскими каникулами российские власти традиционно брызжут решениями и идеями с такой интенсивностью, что, по завету Козьмы Пруткова, граждане порой недвусмысленно и просто рекомендуют им заткнуть фонтан. Но истеблишмент, похоже, берегов в упор не видит и бурлит себе, будто уже завтра последний день Помпеи. Не стало исключением и неспокойное лето 23-го года.

Например, Росгвардии, в целом исполняющей функции внутренних войск, теперь зачем-то выдают тяжёлое вооружение. Уже наложено табу на смену пола, не слишком востребованное и без оглушительных запретов. Школам позволено воспитывать детей трудом без спроса у родителей и обучать защите Родины. А женщинам с думской трибуны велят прекратить “порочную практику” рождения отпрысков после построения карьеры и обеспечения достойной материальной базы. Причём никто не уточняет, от кого они обязаны рано рожать, поскольку конца СВО не видно, а под ружье потенциально попадает всё больше мужчин. С этой животрепещущей темы и началась нынешняя парламентская пятница. Однако на том сюрпризы не закончились.

“Много ребят хочет служить”

С утра пораньше 21 июля комитет Госдумы по обороне ошарашил общественность заявлением: нижнюю границу призывного возраста больше не хотят поднимать до 21 года, как планировалось ранее. Зато верхнюю по-прежнему собираются расширить с 27 до 30 лет. Новые нормы намерены ввести в действие весной 2024 года.

“Нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет”, – незатейливо обосновал поправку глава комитета Картаполов (“Единая Россия”), который ещё в марте рассказывал, что брать в армию попозже надо для “гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования”.

При этом редакция закона, которую он тогда лоббировал, отнюдь не запрещала молодым людям отдать долг Родине, начиная с 18 лет – предполагалось, что для раннего призыва достаточно лишь написать заявление в военкомат.

Обомлевшим от нового виража законотворческой мысли журналистам Кремль объяснил, что за разъяснениями им стоит обратиться в Министерство обороны, которое инициирует изменения. “Идёт дискуссия”, – загадочно откомментировал тему пресс-секретарь президента Песков.

С учётом того, что на уходящей неделе Госдума одобрила повышение предельного возраста пребывания в запасе и в мобилизационном резерве, а также увеличение в десятки раз штрафов за неявку в военкоматы и неоказание им содействия, даже в среде Z-патриотов заволновались о новой волне мобилизации.

“Лишить гражданства по рождению”

Вечером всё той же пятницы о себе напомнила верхняя палата парламента, о существовании и функциях которой догадываются далеко не все граждане РФ. Но именно оттуда в Госдуму внесли проект закона, позволяющий лишать не только приобретённого, но и полученного при рождении российского гражданства за дезертирство, дискредитацию армии, призывы к экстремизму. С такой актуальной, по их мнению, инициативой выступили малоизвестные до сих пор сенаторы С.П.Цеков, Е.Б.Алтабаева, О.Е.Бас, С.Н.Колбин.

Они предложили изменить новый закон “О гражданстве РФ”, вступающий в силу только в октябре 2023 года, с тем, чтобы “повысить гарантии равенства граждан перед законом, равенства конституционно-правового статуса всех субъектов Российской Федерации”.

Поправить коллег по палате взялся глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Клишас. Он процитировал статью 6 Конституции, в которой говорится, что гражданство России является единым и равным независимо от оснований приобретения, и что российский гражданин “не может быть лишен своего гражданства или права изменить его”.

“Хочу еще раз подчеркнуть, если федеральный политик, в том числе сенатор Российской Федерации, вносит закон, который противоречит Конституции, Основам конституционного строя, то для такого политика это серьезное основание задуматься, может ли он занимать свою должность”, – высказался один из авторов поправок к Основному закону, обнуливших президентские сроки Путина.

В итоге менее, чем через сутки после внесения предложений по лишению гражданства в Госдуму, и друг за другом в течение получаса сенаторы Бас, Алтабаева, Колбин сняли свои подписи под законопроектом без объяснения причин. Для его окончательного отзыва остаётся отказаться от своего замысла их коллеге Цекову.

При любом результате из истории уже не выкинуть метания членов Совфеда и их попытку лишить россиян прав, данных с рождения.

“Нация прозака”

На прошедшей рабочей неделе Госдума также озаботилась психологическим состоянием населения. Вспоминали майский опрос ВЦИОМ с неутешительным результатом замеров уровня тревожности общества.

“Дети, подростки, мобилизованные и их семьи, новые регионы — каждый первый нуждается в психологической поддержке”, – сетовала председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Останина (КПРФ).

Глава Минздрава Мурашко в ответ отчитался о “подключении психологов к работе с фондом “Защитники Отечества”, появлении с 1 июля медицинских психологов в поликлиниках, и обещал “цифровые разработки для пациентов, находящихся в состоянии стресса”.

Но что-то нам подсказывает: если уровень принятия властных решений останется прежним, то тридцатипроцентный рост с начала года закупок гражданами антидепрессантов на 4,3 млрд рублей скоро перестанет считаться рекордным.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут