Штрафы за неявку в военкомат вырастут в десятки раз

827
Фото: РИА Новости / Николай Хижняк

С 1 октября 2023 года штрафы за неявку в военкомат без уважительных причин планируют увеличить с 500-3000 рублей до 50 000. До 20 000 собираются взимать с тех, кто не сообщит военным комиссариатам об изменении семейного положения, места работы, учёбы и жительства. Предприятия, не оказавшие содействия в оповещении и явке граждан в военкоматы, а также в поставке техники по мобилизационным планам ждут взыскания до полумиллиона рублей. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству под руководством Павла Крашенинникова (“Единая Россия”) 20 июля счёл, что в такой редакции законопроект, лежащий в парламенте четыре года, теперь необходимо принять во втором чтении. 

Согласно документу, уклонение призывника от медицинского освидетельствования или обследования по направлению призывной комиссии будет чревато штрафом в 15-25 тысяч рублей. За умышленную порчу или утрату документов воинского учета штрафы повысят с нынешних 100-500 рублей до 15-25 тысяч.

Также предлагается добавить в КоАП новую статью, вводящую ответственность за неисполнение обязанности своевременного оповещения и обеспечения явки граждан, подлежащих призыву по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части.

Должностные лица заплатят за это до 80 тысяч рублей, организации — до 500 тысяч. Те же суммы взыщут за отказ от поставок техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации.

Юрлиц, не предоставивших в военкомат списки для первоначальной постановки граждан на воинский учет, начнут штрафовать уже не на 1-3 тысячи, как сегодня, а на 40-50 тысяч.

Неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей обойдётся гражданам в 15-20 тысяч вместо сегодняшних 500 рублей, должностным лицам – в 40-50 тысяч вместо 1 тысячи, предприятиям – 350-400 тысяч вместо 20 тысяч рублей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут