В России намечают повышение призывного возраста

1073

С 2026 года на военную службу в Вооружённые силы РФ планируют призывать с 21 года до 30 лет, а не с 18 до 27, как сейчас. Такой законопроект внесён в Госдуму 13 марта группой депутатов во главе с председателем комитета ГД по обороне Андреем Картаполовым (“Единая Россия”). Документ предлагает поэтапный переход к новому принципу набора в армию. При этом верхнюю возрастную границу собираются повысить до максимума уже в 2024 году, а нижнюю будут поднимать постепенно, что в ближайшие пару лет расширит число потенциально годных для призыва граждан

Согласно инициативе, решение о призыве на военную службу может быть принято в
отношении граждан мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе. Призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте:

  • от 19 до 30 лет (в период с 1 января по 31 декабря 2024 года);
  • от 20 до 30 лет (в период с 1 января по 31 декабря 2025 года);
  • от 21 до 30 лет (в период с 1 января 2026 года). 

Одновременно право пройти военную службу по призыву планируют предоставить и гражданам, достигшим возраста 18 лет. Для этого добровольцам нужно будет подать заявление в призывную комиссию муниципального образования. 

Кроме того, для граждан в возрасте от 27 до 30 лет, пребывающих в запасе, и не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, предусматривается возможность пойти в армию по призыву, если у них есть такое желание.

“Ежегодно с воинского учета призывников снимается и передается на воинский учет около 80 тыс. граждан, пребывающих в запасе, достигших 27-летнего возраста и не прошедших военную службу. Из них около 30 тыс. чел., не имея на то законных оснований”, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Также новеллы коснутся граждан, которые до достижения ими возраста 30 лет приобрели гражданство РФ и в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” встали на воинский учет. Ежегодно их число составляет около 2 тыс. человек, подсчитали авторы поправок.

По их мнению, реализация предложений позволит:

  • гарантированно получить гражданами, как среднее общее образование, так и среднее профессиональное или высшее;
  • исключит явку школьников и студентов в военные комиссариаты для
    участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва на
    военную службу (в период учебного процесса граждане прибывают в военные
    комиссариаты, как правило, не менее двух раз – для получения направления на
    диагностические исследования, а затем на медицинское освидетельствование и
    заседание призывной комиссии);
  • сократит финансовые обязательства федерального бюджета на организацию и проведение медицинского освидетельствования призывников, получающих общее или среднее профессиональное образование, на сумму свыше 639 млн. руб. в год (ежегодно около 675 тыс. граждан реализуют свое право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования, в том числе по программам общего образования – более 35 тыс. чел. и среднего профессионального образования – почти 390 тыс. чел.).

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут