Клуб хранителей Усадьбы. Волонтеры рассказали о своей работе

1416

Как волонтерам удалось спасти усадьбу Быково и сделать ее символом возрождения культурных традиций

Воронцовский парк, как все привыкли называть усадьбу в Быково никогда не остается без внимания людей.Среда, дневное время, однако встречаешь довольно много посетителей, прогуливающихся под сенью деревьев и внимательно рассматривающих таблички.

Проект талантливого архитектора Баженова, Усадьба Измайловых-Воронцовых-Дашковых-Ильиных, детский дом ‒ исправительная колония для беспризорников, школа диверсантов-разведчиков, подрывников и, наконец, тубдиспансер. Ныне объект культурного наследия, такая непростая судьба у Быковской усадьбы.

В наши дни некоторые люди почему-то скептически относятся к понятию «волонтерство», считая недальновидным отдавать свои силы абсолютно безвозмездно. Команда волонтеров, которые с 2017 года занимаются спасением и возрождением Усадьбы, могут с легкостью опровергнуть это мнение. Ведь их субботники собирают более 250 волонтеров, разных возрастов и профессий. Как люди нуждаются в Усадьбе, так и Усадьба нуждается в людях, что указано в слогане волонтеров: «Усадьба живет людьми и событиями».

О фестивалях, организованных в этом атмосферном месте ЖВ рассказала Наталия Храмцова, одна из организаторов культурных мероприятий.

– Мы любим называть их событиями, мероприятие такое слово немножко формальное, и это точно не то, что у нас происходит, потому что те встречи-события, что мы организуем, в них столько души и тепла человеческого, и усилий подчас. Не хочу говорить каких-то сверхусилий, но я, как человек, наблюдающий нашу команду уже несколько лет, понимаю, что всё, что делается, это же делается, помимо работы, помимо семей, помимо хобби, помимо друзей. То есть, конечно, во многом это во мне вызывает огромное восхищение, уважение. И, наверное, это правда, какие-то немножко отчасти сверхусилия и суперлюди.

Самое последнее, наверное, для нас самое масштабное событие – это прошедший 18 июня пионовый фестиваль, второй,  и уже ежегодный. В этот раз нам было очень интересно узнать, сколько к нам приходят гостей. И нам очень помогли студенты Бауманского института. Мы попросили их поволонтерить на фестивале, такое событийное волонтёрство у нас организовалось: ребята стояли с кликерами, такими счётчиками, и считали людей входящих. В общем у нас получилось заметно больше 3000. Для нас это, правда, очень много. Пионовый фестиваль у нас родился, как такой некий символ чествования красоты, изящества усадьбы, которое появился  в 2021 году, осенью. Когда друг и тоже волонтер нашего проекта, Елена Токарева, коллекционер уникальных сортов пионов, подарила нам около 80 кустов. Мы сажали не только пионы, но еще тюльпановые луковицы на острове, в тот день нас было около 250 человек. Нам хотелось показать, что парк-усадьба живёт событиями, людьми. Этому месту, парку, объекту культурного наследия очень идёт быть живым, обитаемым, наполненным музыкой, искусством, какими-то угощениями. У нас есть среди волонтёров Алексей Скрябин. Шеф по призванию,  а на самом деле он инженер. Для фестиваля в этот раз он готовил какой-то невероятный китайский суп, подчеркнув значение и происхождение цветка пиона.

 В этом году мы провели тюльпановой пленэр – это такое событие, когда вокруг острова, на берегах, расположились художники и с разных ракурсов рисовали прекрасную ротонду, авторство великого русского зодчего Василия Ивановича Баженова. Ротонда называлась «Храм трёх философов», потому что в простенках ее располагались барельефы с философами. На пленэр-день мы пригласили художников, учеников художественных школ на занятия с потрясающим акварелистом Анной Сидориной, известным художником Павлом Сусловым, нашим любимым экспериментатором и, конечно, с Кариной Красиковой. Это куратор сезона пленэров, замечательный педагог, художник. Все желающие, не только художники, могли попробовать себя в акварели. Для всех гостей этого небольшого фестиваля, довольно камерного, выступила замечательная Настя Коняева, наш волонтёр, юная прекрасная саксофонистка, лауреат международных конкурсов, наша гордость и краса.

Есть еще одна, правда, удивительная встреча, которая нам подарил усадебный парк совершенно случайно. Мы познакомились, когда приехали с командой просто завтракать на следующий день после мероприятия, обсуждать следующее и встретили там ребят, угостили их круассанами. И вот так, благодаря круассанами, мы познакомились с совершенно удивительным молодым человеком, исследователем пытливым, кропотливым, невероятным волонтёром Ильей Овчинниковым. Это юный историк, краевед и во многом уже гид, ему четырнадцать лет, он живёт в соседнем доме с Усадьбой. И знает об Усадьбе, наверное, больше, чем многие историки взрослые. На прошлой неделе к нам приезжали сорок школьников вторые-четвертые классы из Жуковской школы №3. Лето, прекрасная погода, конечно же, им хотелось немножко свободы, что мы, разумеется, понимали, но их преподаватели попросили для них экскурсию. Мы пригласили Илью. Я предупреждала его: «Там дети, некоторые совсем маленькие, пожалуйста, не обращай внимания, если тебя будут не так внимательно слушать, как обычно слушают взрослые, ты, пожалуйста, не расстраивайся». Как только Илья начал говорить, я его представила, наступила полная тишина, как будто просто звук выключили.

Они, кстати, полили пионовый сад, у нас нет воды нигде поблизости, то есть вода либо в пруду, либо в котельной нам дают. Поэтому таскать воду это тоже целая история.  Ребята нам очень помогли.  Опять же, возвращаясь к тому, что такое усадьба, что такое это сообщество? Что оно может дать людям? Наверное, вырваться из каких-то привычных рамок, паттернов нашей жизни, каких-то привычных границ. 

С какими трудностями Вам и Вашей команде пришлось столкнуться на этапе добровольческой деятельности?

 Нам, конечно, не хватает какого-то помещения, где волонтёры могли бы оставить свои вещи, переодеться, где можно было бы просто попить чай, не на улице и не в палатке. Что-то такое стационарное, чтобы это было удобно, потому что к нам приходит и старшее поколение. У нас замечательные есть серебряные волонтёры, Любовь Николаевна, Василий Степанович, и местные жители к нам приходят, также много очень семей с детьми. Приходят к нам и люди с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, наличие какого-то помещения упростило бы наш труд, работу, сделало бы организацию намного более мобильной и удобной. Мы двигаемся в этом направлении, контактируем с официальными администрациями и надеемся, что в ближайшее время этот вопрос тоже как-то будет для нас решён в положительную сторону.

Об опыте волонтерской деятельности в Усадьбе рассказал инженер по профессии и шеф-повар по призванию: Алексей Скрябин.

Какой он, волонтер Усадьбы Быково? Какими качествами должен обладать?

Волонтёр Усадьбы – это человек, у которого есть возможность отдавать. Необходимые качества: интерес к жизни, отзывчивость, ответственность, стрессоустойчивость, хорошие коммуникативные навыки. У каждого человека есть свои уникальные суперсилы, которые точно нужны в сообществе.

Какая требуется вовлеченность в волонтерскую деятельность по времени? Может ли оказать посильный вклад, например, мама с ребенком?

Каждый отдает столько, сколько может, но эту норму должен определить сам, чтобы с одной стороны ощущать отдачу, а с другой не перегружать себя – волонтёрская деятельность должна приносить положительные эмоции. Не существует порога, сколько может отдавать человек – даже сказанное доброе слово способно творить чудеса и вносить свой вклад в сохранение усадьбы.

Какие ключевые проблемы уже были решены в ходе Вашего движения?

Расчистка парка и уборка валежника, благоустройство (лавочки, цветы, растения), историческая навигация, организация исторического клуба и экскурсий (в том числе для волонтеров во дворец). Рост сообщества. Вклад в культуру и атмосферу места, счастливые лица людей, посещающих мероприятия.

 

 Какие еще проблемы стоят на повестке дня?

Основная проблема – сохранение зданий и сооружений, особенно дворца и ротонды, представляющих историко-культурную ценность, которую хотелось бы сохранить для следующих поколений. Реставрация зданий, относящихся к ОКН (объект культурного наследия России), может выполняться только подрядчиками, имеющими соответствующую лицензию, и требует материального снабжения. В этом направлении мы регулярно контактируем с АУИПИК (агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры), в оперативном управлении которого находятся здания и сооружения и ищем пути решения, позволяющие сохранить наследие.

Как Вы считаете, что было бы с Усадьбой, если бы волонтеры не вмешались в ее судьбу?

Природа берет своё, и когда диспансер прекратил работу и перестал обслуживать усадьбу, то здания стали быстро ветшать, а парк стал очень быстро превращаться в непроходимый лес.

Расскажите о самом трудном моменте, связанном с организацией мероприятия.

При проведении мероприятия основная проблема – это сохранить баланс между результатами и атмосферой – у нас не серийное производство, и вся деятельность должна быть в удовольствие.

Расскажите о Ваших партнеров, благодаря кому Вы проводите мероприятия?  

Мы бесконечно благодарны нашим партнёрам за поддержку деятельности и упоминаем их в наших соцсетях и на сайте.

Сейчас не хочется кого-нибудь несправедливо забыть, поэтому хотелось бы особенно отметить работу ученых-исследователей, которые занимаются историей родного края и всячески помогают сообществу: профессор МАРХИ И.Е. Путятин, который приложил немало усилий к сохранению наследия и разработал программу создания музея в Усадьбе, Б.Н. Бочарников – молодой учёный, который в настоящее время ведёт активную научную работу по истории усадьбы и пишет кандидатскую диссертацию.

Какой Вы видите Усадьбу через пару лет? Идеальная картина. Какая Ваша заветная мечта в плане развития? 

Наша мечта – это создание в Усадьбе государственного музея. Хотелось бы, чтобы этот музей не только представлял экспозицию, но и был площадкой для культурного и научного обмена, по аналогии с музеями, которые сегодня открываются в России. Также хочется, чтобы это место было комфортным для туристов, приезжающих в Раменский район.

Зачем Вам все это, откуда Вы берете силы?

В жизни каждого человека наступает момент, когда понимаешь, что хочется сделать что-то большое, что будет приносить пользу не лично тебе или твоему близкому кругу, а обществу. После проведения мероприятий получаешь такой мощный заряд положительной энергии, который сохраняется в течение нескольких дней и просачивается через тебя на всех окружающих людей. Делать что-то для людей большая радость и удовольствие!

Полина Лазарева

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.