Проект ЦАГИ выиграл грант Российского научного фонда

674
Изображение от Freepik

Проект ЦАГИ «Взаимодействие вихревых течений с твердыми поверхностями» стал победителем общероссийского конкурса Российского научного фонда, сообщила пресс-служба института. Исследования, имеющие как фундаментальное, так и прикладное значение, будут проводиться на грант РФН три года.  

Работа направлена на исследование эволюции вихревых структур вблизи твердых поверхностей, создание методов корректного решения задач взаимодействия вихревых структур с твердыми поверхностями. Помимо фундаментальной направленности, проект имеет большое прикладное значение. Его реализация позволит решить ряд авиационных проблем, в том числе связанных с определением характеристик вихревого течения в месте стыка крыла с фюзеляжем, что в дальнейшем повлияет на увеличение топливной эффективности летательного аппарата.

«Для проработки всего спектра направлений наряду с теоретическими методами будут рассматриваться собственные программы и производиться расчеты в рамках решения уравнений Рейнольдса и гибридных вихреразрешающих подходов для турбулентных течений. В столь полных постановках описанные задачи в мировой практике еще не решались», – прокомментировал руководитель проекта, главный научный сотрудник ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Александр Гайфуллин.

Грантовые программы РНФ являются одними из самых продолжительных в сфере фундаментальных и поисковых исследований и рассчитаны на срок от двух до семи лет. Выполнение исследований ЦАГИ по выигранному гранту рассчитано на три года. Фонд проводит конкурсный отбор научных, научно-технических программ с последующим финансированием отобранных проектов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут