Голосуем дистанционно, считаем негласно

1917
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО

Как изменили подмосковные законы о выборах

Мособлдума “причесала” региональное избирательное законодательство под федеральные “нормы”, которые года четыре назад всем казались бы “дичью”, а сегодня штампуются в парламентах легко, непринуждённо и единодушно. Так 25 мая подмосковные депутаты первым делом отстранили средства массовой информации от возможности присутствовать при пересчёте голосов и подведении итогов выборов губернатора. Дальнейшие трансформации тоже были про удаление, но уже электората и потенциальных конкурентов нынешних властей. 

Шестнадцать страниц принципиальных поправок к законам о выборах губернатора и  Мособлдумы, о референдумах и областном избиркоме региональные парламентарии утвердили в своём привычном стиле – без публичных дискуссий и за считанные минуты.

Самый крупный и детальный пакет изменений касался иностранных агентов: как избирательные комиссии должны выявлять их, а также лиц с ними аффилированных. Как вместе со СМИ обязаны информировать о том, что кандидаты имеют подобный статус. Как указывать в бюллетенях, что претендент – иноагент. Как оформлять его агитационные материалы с плашкой-оповещением о звании от Минюста: “Данная информация должна быть ясно видимой (ясно различаемой на слух) и занимать не менее 15 процентов от площади (объема) агитационного материала”.

И всё это для того, чтобы в финале перечеркнуть право гражданина на любое участие в выборах одним абзацем: “Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, иностранные агенты не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, достижению
определенного результата на выборах депутатов Думы, а также в иных формах
участвовать в избирательной кампании”.

Сделаны оговорки и насчёт многодневного голосования, внедрявшегося под предлогом соблюдения санитарных норм во время вспышки коронавируса. Пандемия официально завершена, а новеллами о пролонгированных выборах по-прежнему заражают законодательство с ковидной агрессивностью: “Все финансовые операции по специальному избирательному счету, за исключением возврата в избирательный фонд неизрасходованных средств и зачисления на указанный счет средств, перечисленных до дня (первого дня) голосования, прекращаются в день (первый день) голосования”. 

Кроме того, региональные правовые акты дополнили статьями о дистанционном голосовании с отсылкой к Федеральному закону “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”. Разумеется, решение о возможности волеизъявления не только очно, но и удалённо, приняли “для удобства электората”.

“Не стоит сомневаться в объективности подсчёта голосов – после апробации проекта в некоторых регионах нашей страны, можно с уверенностью утверждать, что данная система надёжно защищена”, – цитирует пресс-служба МОД заверения председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александра Баранова (“Единая Россия”).

С его заявлением никак не вяжется тот факт, что подмосковный избирком с февраля 2023 года стесняется обнародовать своё ходатайство в ЦИК РФ о применении “чистого и честного” дистанционного голосования на предстоящих осенних выборах губернатора области. А декларации политиков всех уровней о всенародном единении вокруг действующей власти, подкрепляемые красочными отчётами официальной социологии, слабо согласуются с попытками внедрить удобные для фальсификаций многодневные выборы и отсечь на подступах к ним реальных конкурентов, которых сегодня регулярно и превентивно записывают в иноагенты, поражая в гарантированных Конституцией правах.

Впрочем, Основной закон мы скоро можем не узнать. Пару недель назад глава Минюста РФ Чуйченко поделился мнением, что “нам придется решить вопрос со статьей Конституции Российской Федерации, где указано, что у нас нет ни государственной, ни обязательной идеологи”. Ввести её с внешним соблюдением формальностей могут единственным способом – написать новую и комфортную для властей Конституцию, провести по ней референдум, хоть с многодневным пеньковым, хоть с дистанционным, неподконтрольным наблюдению голосованием и тогда уже точно ни в чём себе не отказывать.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут