Областные депутаты обобщат свои доходы

1149

Мособлдума поддержала инициативу губернатора Воробьёва, предложившего привести региональное законодательство в соответствие с федеральным и упростить губернскому парламенту декларирование доходов. Уже с этого года депутаты получат право отчитываться о заработках реже и обнародовать данные скопом – без указания фамилий и сумм поступлений.

Поправками к закону “О статусе депутата Московской областной Думы”, принятыми 6 апреля, установлено, что губернские народные избранники, работающие в МОД на непостоянной основе – без отрыва от основной работы, больше не должны подавать декларации ежегодно.

Сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и информацию того же рода о своих супругах и несовершеннолетних детях, депутаты теперь должны подавать:

  • в течение четырех месяцев со дня избрания в Думу или передачи
    вакантного депутатского мандата;
  • в случае совершения в течение отчетного периода сделок, общая сумма которых превышает совокупный доход лица и его супруги (супруга) за три года, предшествующих отчетному периоду.

На официальном сайте Мособлдумы будет публиковаться только обобщенная информация об исполнении или ненадлежащем исполнении парламентариями обязанности представлять декларации о доходах. В ней будут отсутствовать персональные данные, позволяющие идентифицировать депутатов и определить принадлежность им конкретного имущества.

Новый закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2023 года.

На примере Государственной Думы, также освободившей себя от публикации подробных деклараций, видно, что обнародование данных сводится к новостям об общем числе законодателей, отчитавшихся о заработках в срок.

Пока лишь немногие члены “Единой России” последовали примеру спикера ГД Володина, заявившего, что ему нечего скрывать от избирателей и показавшего за 2022 год 80 млн 928 тыс. рублей зарплаты и процентов по вкладам. На благотворительность он направил 34 млн 763 тыс. рублей.

Декларации всего состава фракции в Госдуме опубликовала на сайте партии “Справедливая Россия – За правду”. Сделать то же самое планируют и представители КПРФ на Охотном ряду.

“Новые люди” и ЛДПР оставили решение об огласке сведений о доходах на усмотрение каждого депутата.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут