Народ на обочине

3042
Надземный пешеходный переход на ул. Туполева

Кто и что осталось за кадром парадного открытия тоннеля на Туполева

Проезд по тоннелю под площадью Громова в Жуковском открыл в конце минувшей недели губернатор Подмосковья Воробьёв. Кто-то в восторге от промежуточных итогов реконструкции улицы Туполева, кто-то фиксирует свежие автомобильные пробки и ждёт первую аварию в новом подземном сооружении ещё до Нового года. На обочине всеобщего внимания – жилые дома, вплотную к которым с 2018 года идёт дорожное строительство.

Его негативное влияние на здания не хотят в полной мере признать ни власти, ни подрядчик работ – компания “Стройтрансгаз” (СТГ). Минимизация прочих неудобств для граждан из-за соседства со стройкой далека от необходимых мер и кое-как держится на регулярных жалобах местных жителей.

Вероятно, снова слушать их претензии чиновникам не хотелось, и на открытии тоннеля, где от радости едва не подпрыгивала зампред областного правительства и куратор дорожных проектов Анна Кротова, слово дали не жуковчанам из ближайших к магистрали домов, а водительнице из соседнего Раменского, которая надеется сократить время в пути через наукоград.

Туполевцев, которым рядом с обновлённой трассой жить, на встречу с  командой губернатора ожидаемо не позвали. Но люди и так всё видели, рассказали нам об обратной стороне визита главы региона и о своих сегодняшних проблемах.

Чиновники и правоохранители в ожидании губернатора

По их сведениям, Воробьёва ждали 24 декабря, а он заехал на день раньше. Накануне началась подозрительная суета: на Туполева спешно чистили тротуары и дворы, заваливая снегом припаркованные у домов машины граждан, в 11 вечера сбивали сосульки с по-прежнему протекающих крыш.

За шумозащитными экранами установили две туалетных кабинки.

Наутро через улицу потянулись ГИБДД, телевидение, дорогие иномарки. “Выезды из наших дворов перегородили, понагнали полиции, а случилось всё за 5 минут, как говорится. Движение по новому тоннелю сначала открыли в одну сторону – в направлении Москвы, позже в тот же день – в обе”, – поделились впечатлениями и видео с мероприятия местные жители.

Тоннель запускали светлым днём, что позволило чиновникам и Госавтоинспекции не заметить отсутствие уличного освещения вдоль Туполева – с 4-го по 16-й дом. Власти и “Стройтрансгаз” в курсе проблемы, но никак не договорятся, в чьей компетенции её решение.

Так темно на Туполева каждое утро и вечер

Жизненно важный для граждан надземный пешеходный переход на Громова, по словам жуковчан, закрыт. Говорят, он признан аварийным. Официального подтверждения информации люди не добились.

Надземный переход на улице Туполева так и не снабдили удобными, подходящими для заезда с детскими колясками пандусами, убирают его иногда, мусор вывозят тоже под настроение, а чаще – засыпают грязь реагентами, от которых невозможно отмыть обувь, или стелят на ступени картонки. Больше всего “педвэй” напоминает общественный туалет, поскольку цивилизованными кабинками для неотложных нужд локацию оснастили лишь к визиту губернатора.

Техническое состояние этого пешеходного перехода также вызывает тревогу – туполевцы увидели в нём дыру и трещину в ржавой несущей балке.

О чём нет плохих отзывов на измученной стройкой улице, так это о новой детской площадке, которую оборудовали нынешним летом в рамках комплексного благоустройства дворовых территорий.

Фото: пресс-служба администрации г.о.Жуковский

“Ещё мы просили где-то порубить деревья, где то посадить… Естественно, сделали всё не так. Но спасибо СТГ, наверное, единственное спасибо, что высадили нам деревья во дворах”, – говорят горожане.

После повышения тарифов ЖКХ с 1 декабря плата за крошечную квартиру общей площадью 15,7 кв.м в домах на Туполева повысилась примерно на 700 рублей – до шести тысяч в месяц. Прокуратура наукограда так и не сумела толком объяснить жителям улицы, за что они выкладывают такие деньги.

Как менялась улица Туполева в Жуковском

2010 год. Панорамы Яндекс
2015 год. Панорамы Яндекс
2018 год. Панорамы Яндекс
2021 год. Панорамы Яндекс
2022 год. Фото: пресс-служба губернатора МО
Площадь Громова, 2022 год. Фото: пресс-служба губернатора МО

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут