Туполевцам опять рассказали, как похорошеет улица к концу года

3154
Фото: МТДИ МО

Движение по 12 региональным дорогам протяженностью свыше 30 км откроется в 2022 году, отрапортовало Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

«К концу года завершится реконструкция улицы Туполева в Жуковском, где расширят дорогу по основному ходу до 4-6 полос, – обещает ведомство. –  Также построят 5 надземных пешеходных переходов, которые будут оборудованы с учетом доступа для маломобильных групп населения. Под площадью Громова построят 700-метровый четырехполосный тоннель, который станет частью двухуровневой транспортной развязки и обеспечит беспрепятственный проезд транзитного транспорта из/в сторону Раменского. После реконструкции движение будет бессветофорным, а время проезда по улице Туполева сократится до 10 минут, а до Новорязанского шоссе можно будет добраться за 15-20 минут».

Реконструкция ул.Туполева в Жуковском. Фото: МТДИ МО

С 2019 года в ожидании перечисленных блестящих перспектив рядом с обновляемой магистралью выживают жуковчане. Часть домов на Туполева за это время, по сути, превратилась в аварийные, но о расселении граждан никто не помышляет. Власти считают, что здания достаточно капитально отремонтировать, и сейчас, по данным горожан, выделяют 60 миллионов рублей на пять домов. Почти половина суммы – 25 миллионов – уйдёт только на Туполева, 10.

Состояние квартир на Туполева. Фото: жители улицы

Еще в районе собираются благоустраивать дворы. А вот инженерные коммуникации, как узнали жители улицы, городские власти поспешили передать на баланс Лётно-исследовательского института им. Громова. И теперь люди толком не знают, кого звать на помощь в случае регулярных коммунальных аварий. Очередной засор канализации с трудом ликвидировали к новогоднему празднику 31 декабря 2021 года.

Наледь на домах ул.Туполева. Фото: жители улицы

Один из пяти надземных переходов, о которых так красочно рассказывает МТДИ МО, открыли для безопасного пересечения улицы всего на несколько дней. Причем подрядчик реконструкции Туполева «Стройтрансгаз», по словам жуковчан, не озаботился ни освещением сооружения, ни оборудованием для перемещения с детскими колясками, ни очисткой крыши от снега, из-за чего она буквально провисла, а переход снова закрыли.

Уборка снега силами жителей ул. Туполева

За свои деньги жители улицы нанимают технику для уборки дворов от снега и сами берутся за лопаты, потому что если уж плохо расчищают центр города, то до них МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» добирается в лучшем случае иногда и глубокой ночью.

С 26 ноября 2021 года туполевцы ждут ответ на просьбу к прокуратуре Подмосковья проконтролировать капитальный ремонт их домов и разобраться, почему за малогабаритные квартиры им приходится платить свыше 6 тысяч рублей ежемесячно.

Сроки окончания реконструкции ул.Туполева, обозначенные в феврале 2021 года

Чем закончится тернистый путь к светлому будущему, который должен был завершиться в конце 2020 года, потом – 2021-го, а теперь – 2022-го, мы рассказали ещё прошлым летом.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут