Новогодний сейл: имущество Московской области бесплатно и за рубль

1882

С 15 декабря в Подмосковье собираются упростить предоставление бизнесу неиспользуемых объектов недвижимости, находящихся в госсобственности. Также к концу года в области расширят программу по вовлечению земель в сельхозоборот, раздавая гектары аграриям в безвозмездное пользование на несколько лет. Презентация замыслов на совещании у губернатора 31 октября не подкачала – навскидку всё выглядит разумно. На практике – управление губернским имуществом регулярно вызывает вопросы, ответы на которые ни власти, ни правоохранительные органы давать не спешат. 

Областная недвижимость, имеющая высокий процент износа, будет предоставляться в аренду без торгов по минимальной фиксированной цене. Для удобства бизнеса такие объекты добавят на инвестиционную карту региона. Новые меры поддержки, которые коснутся малого предпринимательства и самозанятых, готовятся запустить уже с 15 декабря, анонсировала зампред правительства Подмосковья Анна Кротова.

Фото: Минимущества МО

Сейчас в хозяйственный оборот не вовлечена, по словам чиновницы, “лишь треть” региональной и муниципальной собственности. Данный факт она констатировала без тени смущения и попыток оправдать бесхозяйственность в управлении имуществом “командой губернатора”, пребывающего у власти больше десяти лет.

Отчёт правительства МО

Свыше трёх тысяч объектов или 72% неиспользуемой недвижимости доведено до состояния неликвидности – ветхости, изношенности, сложности в восстановлении. Причины случившегося и список ответственных за руины лиц Кротова также не озвучила. Зато представила план восстановления имущества за чужой счёт.

Отчёт правительства МО

“Новые меры имущественной поддержки предполагают следующее: предоставлять имущество без торгов, таким образом, первый подавший заявку – имеет право заключить договор по фиксированной цене, – разъяснила зампред правительства МО. – При этом мы составим полный перечень объектов, которые мы можем предложить для малого предпринимательства. Также мы предлагаем предусмотреть льготы по аренде: для имущества с высоким износом аренда имущества составит  1 рубль, по аналогу областной программы “Земля за 1 рубль”, для имущества с износом более 40 % – будут предусмотрены арендные каникулы. Если арендатор за свой счет сделает ремонт, учитывая состояние имущества и вложения арендатора на реконструкцию, мы предусмотрим возможность аренды с последующим выкупом”.

Отчёт правительства МО

Миноблимуществом совместно с Мининвестом и Комитетом по конкурентной политике региона разработан типовой порядок предоставления объектов в аренду без торгов для субъектов малого предпринимательства и формула расчета фиксированной арендной платы, сообщила Кротова. Принять соответствующие типовые решения она предложила муниципалитетам к 15 декабря.

Кроме того, до конца 2022 года в области расширят программу “Подмосковные 10 га”, позволяющую на шесть лет безвозмездно взять под сельское хозяйство от 10 до 200 гектаров земли и действующую пока в трёх пилотных районах – Шатуре, Лотошино и Серебряных Прудах.

В октябре Мособлдума одобрила её масштабирование ещё на 23 округа – Богородский, Волоколамский, Воскресенск, Дмитровский, Егорьевск, Зарайск, Истра, Кашира, Клин, Коломна, Луховицы, Можайский, Наро-Фоминский, Орехово-Зуевский, Павловский Посад, Рузский, Сергиево-Посадский, Серпухов, Солнечногорск, Ступино, Талдомский, Чехов, Шаховская.

Обещают, что вскоре аграрии смогут выбрать приглянувшиеся участки через специальный сервис на инвестпортале региона. Одна беда – все наделы находятся за пределами ЦКАД.

То, что ближе к столице распределяют между застройщиками и индустриальными парками, не слишком интересуясь мнением местных жителей и муниципальных властей. Несколько примеров такого “вовлечения в хозяйственный оборот” жуковчане и их ближайшие соседи наблюдают весь год. Речь о полях у Москвы-реки, которые в советское время небезуспешно использовались для сельского хозяйства, затем были отданы для развития наукограда, а теперь резко понадобились губернским властям под индустриальный парк. О попытке строительства 17-этажной гостиницы вместо медцентра реабилитации, под который область забирала у Жуковского гектар в больничном городке, потом продала его частнику, и он затеялся податься в отельеры. А ещё – о запущенном до упадка медкомплексе в Кратово, который региональные чиновники не теряют надежды сбыть с рук в 2022 году.

Четыре месяца ждём от прокуратуры оценку целесообразности подобных сделок и  деятельности Минимущества МО. Но судя по тому, что Красногорск уверенно следует прежним курсом, претензий к управленцам областной недвижимостью у надзорных органов нет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут